На рынке недвижимости Бахрейна начинают действовать новые правила

5 февраля 2015 года
Просмотров: 141

В феврале 2015 года начали применяться новые правила регистрации аренды, обновления договоров найма и правила повышения тарифов. Пока остается неясным, поможет ли это сохранить стабильность рынка недвижимости страны.

Хотя точная процедура и процесс регистрации договоров аренды пока еще не обнародованы, эксперты компании Cluttons считают, что шаг будет способствовать дальнейшему укреплению прогрессивной нормативно-правовой базы Бахрейна. Мера сделает королевство еще более привлекательным в глазах иностранных инвесторов, сообщает портал World Property Journal.
Фейсал Дуррани, глава отдела международных исследований и развития Cluttons, отметил: "Любая попытка внести ясность на рынке будет хорошо воспринята инвестиционным сообществом. К тому же Бахрейн может извлечь ряд уроков из правил, действующих во всем регионе".
Важнейшим элементом новой законодательной инициативы станут нормы по обновлению договора аренды. Они предусматривают, что арендодатель сможет поднять ставку только по истечении двух лет со дня подписания контракта или его последнего обновления. Для жилой недвижимости максимальный рост тарифа равен 5%, а для коммерческой - 7%.
Рынок недвижимости страны до сих пор приходит в себя после периода политической напряженности. Власти стараются вернуть иностранных инвесторов на остров, и четкое разграничение обязательств арендаторов и владельцев имущества должно помочь им в этом.
Дебора Селлерс, начальник управления жилой недвижимости в бахрейнском филиале Cluttons, добавила: "Определенно, новый закон в большей степени защищает интересы тех, кто снимает офисы или жилье. Необходимо внести ясность в процесс регистрации договоров аренды, причем в правилах не должно быть лазеек, которые позволят арендодателям повысить тариф раньше срока. Рынок жилья страны в последнее время начал демонстрировать признаки стабильности наравне с экономической ситуацией, при таких условиях любое регулирование должно быть тщательно продумано, чтобы не свернуть этот рост".
Другим ключевым компонентом законодательства, как ожидается, станут правила по возведению новых объектов. Теперь разработчикам придется получить и лицензию на проведение работ, и одобрение проекта. Все продажи недвижимости на стадии планирования и строительства также должны быть официально зарегистрированы. Разработчиков обяжут открыть депозитный счет, на который будут перечисляться все средства покупателей.
Эксперты Cluttons ожидают, что новые меры помогут решить проблему долгостроев и укрепят инвестиционную привлекательность Королевства во всех сегментах недвижимости.
Фото Валентина Малинова

Условия цитирования материалов Prian.ru

Читайте также

Какое жильё люди захотят купить после пандемии? Результаты глобального опроса А скидки будут? Что изменилось в недвижимости Италии из-за пандемии Что изменилось в программах иммиграции 2020–2021 В поисках безопасных инвестиций. Квартира в центре Риги Реклама Личный опыт: переезд из Ростова-на-Дону в Афины. Впечатления о греках, мигрантах и местной жизни Недвижимость Аланьи. В каком районе лучше покупать Реклама