Правительство Греции закрыло все банки страны до 6 июля

29 июня 2015 года
Автор: Екатерина Холодова Просмотров: 223

В стране, оказавшейся на грани дефолта, официально объявлены «банковские каникулы» - введено ограничение на снятие наличных в банкоматах до €60 в день.

В минувшее воскресенье правительство Греции ввело контроль за движениями капитала, сообщает Reuters. На такую жесткую меру руководство страны вынудило неудачное завершение переговоров и отказ Еврогруппы продлевать программу поддержки в отношении Греции. Страна не в состоянии обеспечивать свой внешний долг, но и не готова пойти на жесткие условия кредиторов.
Еврогруппа требует, чтобы греческое правительство урезало пенсии и повысило налоги в стране. Премьер-министр Алексис Ципрас уже неоднократно высказывал свое негативное мнение по поводу таких мер, так как они будут губительны для экономики страны и только усугубят один из серьезнейших кризисов в современной Греции. Уже сегодня четверть работоспособного населения страны сидит без работы.
Чтобы в такой ситуации попытаться защитить экономику и остановить утечку денег, греческие банки и фондовый рынок будут закрыты до 6 июля. Также введены ограничения на выдачу наличных через банкоматы и переводы на зарубежные счета.
Данная мера затронет только граждан Греции, иностранцы же, в том числе, и туристы, смогут беспрепятственно переводить и снимать средства через банкомат, используя кредитную или денежную карту, выпущенную в их государстве.
Интересно, что несмотря на тяжелую экономическую ситуацию в стране и проблемы с внешним долгом, рынок недвижимости Греции только набирает обороты. В первом квартале 2015 года иностранный спрос на местное жилье вырос почти на 80%.

Теги: Греция

Условия цитирования материалов Prian.ru

Читайте также

Олимпийский «золотой паспорт»: Греция готовится выдавать гражданство инвесторам Есть мнение: недвижимость Греции подешевеет, но очень выборочно Личный опыт: где жить в Афинах, сколько это стоит и как выбрать квартиру Будут ли скидки и предложения? Чего ждать покупателям зарубежной недвижимости в ближайшие месяцы Наши за рубежом: как живут русскоязычные эмигранты в Греции Что предлагают зарубежные рынки коммерческой недвижимости после кризиса