Рынок недвижимости Венгрии не пострадал от наплыва беженцев

19 октября 2015 года
Автор: Ольга Петегирич Просмотров: 137

Миграционный кризис в Венгрии отразился в заголовках газет, но мало повлиял на рынок недвижимости Будапешта.

Такое заявление сделали местные агенты по недвижимости. «Из международной прессы создается впечатление, что столица Венгрии переполнена беженцами, но это совсем не так», - говорит Ноа Штайнберг, президент компании Rics Hungary и генеральный директор компании Wing. Так что, несмотря на то, что имидж Венгрии пострадал в результате притока мигрантов, туристический и жилищный сектор не пострадали, пишет Financial Times.
На местном рынке недвижимости наблюдается настоящий бум. В кризисные годы, с 2008 по 2013 год, число сделок сократилось почти наполовину, как утверждает Аттила Дери, главный аналитик компании Otthon Centrum. Теперь же семьи осуществляют сделки, которые были им не по карману пять лет назад. По данным Otthon Centrum, за первое полугодие 2015-го было проведено на 40% больше транзакций, чем за аналогичный период годом ранее.
В последнее время недвижимость стала предпочтительным видом инвестиций. Низкие процентные ставки по ипотечным кредитам и высокая доходность в 6-9% годовых притягивают все больше участников рынка для покупки апартаментов и сдачи их в аренду.
В результате, в некоторых эксклюзивных районах Будапешта цены на жилье взлетели на 20% за прошлый год. В то же самое время город остается относительно доступным для иностранных инвесторов. Так, квартира площадью 100 кв.м в модном пятом или восьмом районе обойдется всего в €150 000.
Миграционный кризис, возможно, отпугнул некоторых туристов, но статистика Центрального статистического бюро показывает, что общее число путешественников в Венгрии увеличилось. Во втором квартале 2015 года иностранцы совершили 11,4 млн визитов в страну, что на 5,2% превышает показатели прошлого года.

Теги: Венгрия, Анализ рынков

Условия цитирования материалов Prian.ru

Читайте также

Обзор налогов в Европе: сравнительная таблица главных налогов для физических и юридических лиц Квартиры в Европе: выгодно ли в них инвестировать в 2021 году? Недвижимость Венгрии – 2021: что, где и зачем покупать Какие типы недвижимости в эпоху Covid оказались самыми перспективными – исследование Недвижимость Португалии – не только про ВНЖ, не только про инвестиции… Где купить недвижимость в Черногории: обзор городов для переезда на ПМЖ