Швейцария отказалась повышать плату для иностранных студентов

17 ноября 2015 года
Автор: Анастасия Фалей Просмотров: 201

Престижные вузы Швейцарии - Федеральные политехнические школы Цюриха (ETHZ) и Лозанны (EPFL) – не поддержали новый проект закона, который предусматривает возможность повышения платы для иностранных студентов.

Совет федеральных политехнических школ считает, что из-за предложенных правительством инициатив студенты будут выбирать институты за пределами Швейцарии. Оба вуза напоминают, что их репутация основывается именно на международном признании, добавляя, что Швейцария испытывает нехватку поступающих, специализирующихся на изучении точных наук (с математическим и технологическим уклоном). 

По информации швейцарского информагентства ATS, в 2013 году доля обладателей иностранных аттестатов среди поступающих достигала 13% в ETHZ и 37% в EPFL, пишет «Наша газета».

Сегодня уже существует разница во взносах на обучение для швейцарцев и иностранцев. В EPFL первоначальный взнос для обладателей швейцарских аттестатов равен 50 франкам, а для иностранцев – 150 франкам. Плата за каждый семестр – 633 франка. Студенты ETHZ, как швейцарцы, так и иностранцы, платят за каждый семестр 580 франков за обучение, а также 64 франка взносов в различные фонды, а для поступающих также предусмотрен единовременный взнос: 50 франков для швейцарцев и 150 франков для иностранцев. 

В случае введения в действие закона и применения тройной ставки для иностранных студентов один семестр обучения в Федеральных политехнических школах будет обходиться иностранцам приблизительно в 1800 франков.

Помимо взносов за обучение студентам в Швейцарии приходится отдавать «круглые суммы» за аренду жилья

Теги: Швейцария, Анализ рынков

Условия цитирования материалов Prian.ru

Читайте также

Где ждать «пузыря»? Рейтинг городов мира с «перегретыми» рынками недвижимости Сюда текут деньги мира. Топ-25 городов для инвестиций Особенности жилой недвижимости в Швейцарии, о которых стоит знать иностранцам Сама стабильность? Главные тренды рынка недвижимости Швейцарии – 2020 Чем интересна недвижимость Мальты Жильё в Турции дорожает. Дешёвые кредиты, отложенный спрос, дефицит предложений… Что дальше?