Рынок недвижимости Швеции демонстрирует признаки охлаждения

15 декабря 2015 года
Автор: Ольга Петегирич Просмотров: 67

Аналитики зафиксировали небольшое снижение стоимости жилья в Стокгольме и Гетеборге в ноябре 2015 года.

В 2015 году цены на недвижимость в Швеции показывали значительный рост. Только в октябре они взлетели на 14% за год, а в крупных городах скачок был еще существеннее, сообщает портал The Local.
Тем не менее, статистическое агентство Svensk Mäklarstatistik зафиксировало в ноябре 2015 года спад стоимости жилья на 1% в центре Стокгольма и на 2% в Гетеборге. А другие аналитики, из агентства Valueguard, посчитали, что квадратные метры подешевели в обоих городах на 0,6%.
Оба отчета вызвали жаркие дебаты на шведском телевидении. Действительно ли местный рынок недвижимости начал охлаждаться? Главный эксперт Mäklarstatistik Пер-Арне Сандегрен считает, что пока рано об этом говорить: «В преддверии Рождества это нормально, когда рынок начинает немного ослабевать. Лучшими показателями станут январь и февраль, когда обычно активность нарастает. Ведь до сих пор сохраняется дефицит жилья и высокий спрос».
Напомним, бюджет Швеции на 2016 год включает в себя инвестиции в улучшение жилищной ситуации. В различные проекты планируется вложить $665 млн.

Теги: Швеция, Анализ рынков

Условия цитирования материалов Prian.ru

Читайте также

Обзор налогов в Европе: сравнительная таблица главных налогов для физических и юридических лиц Между курсом и вирусом. Что происходит на рынках зарубежной недвижимости прямо сейчас Жильё в Европе: сколько его строят и сколько оно стоит? Недвижимость в Испании: ликвидность и перспективы Ориуэла-Косты Германия, ОАЭ, Кипр. Коммерческая недвижимость «пережила» и оживает Какое жильё люди захотят купить после пандемии? Результаты глобального опроса