Недвижимость в Чехии становится все менее доступной

19 февраля 2016 года
Автор: Ольга Петегирич Просмотров: 203

Спустя несколько лет упадка, местный рынок жилья испытывает настоящий бум. Квартиры в восточноевропейской стране продаются по самым высоким ценам за последние пять лет.

В конце 2015 года средняя стоимость квартиры в Чехии была эквивалентна 100 средним ежемесячным доходам местного жителя. Но несмотря на высокие цены, спрос на жилье лишь растет. В прошедшем году число проданных апартаментов превысило докризисные показатели весны 2008 года, пишет Radio Praha.
Аналитики считают, что растущий спрос обусловлен прежде всего дешевой ипотекой. Сейчас чехи платят в пять раз меньше для закрытия кредита, чем пять лет назад.
По мнению Яна Закыстала, агента по недвижимости в компании Re/Max, интерес к апартаментам в Праге необыкновенно высок, а самые интересные предложения были реализованы за несколько дней. Если несколько лет назад покупатели приезжали посмотреть сразу на 10 объектов, чтобы принять окончательное решение, сейчас им достаточно менее пяти просмотров.
Самые высокие цены на квартиры установились весной 2008 года, когда стоимость такого объекта была эквивалентна 134 средних ежемесячных зарплат. А зимой 2013-го в период спада рынка клиентам требовалось уже 94.
Эксперты предупреждают о снижении доступности квартир, если сопоставлять цены с доходами населения. И если прошлым летом доля сделок с привлечением ипотеки равнялась 76%, к концу того же года она возросла до 78%.
По данным статистической службы страны, летом и осенью 2015 года рыночная цена квартир в местных новостройках выросла на 5,5%, что стало самым высоким темпом с 2009 года. «Вторичка» подорожала примерно на столько же.
Возможно, охладить рынок сможет новый закон, который может вступить в силу уже 1 апреля 2016 года. Он предусматривает оплату налога на приоберетение недвижимости в Чехии покупателем. Ранее клиент и продавец могли решить этот вопрос по договоренности.

Теги: Чехия, Анализ рынков

Условия цитирования материалов Prian.ru

Читайте также

Между курсом и вирусом. Что происходит на рынках зарубежной недвижимости прямо сейчас Будут ли скидки и предложения? Чего ждать покупателям зарубежной недвижимости в ближайшие месяцы Обзор налогов в Европе: сравнительная таблица главных налогов для физических и юридических лиц Инвестиции в чешскую недвижимость: почему цены продолжат расти? Реклама Пять причин, почему недвижимость Северного Кипра будет востребована Реклама Словенские кейсы. Как заработать сегодня на гостинице в Словении Реклама