В Берлине крупным инвесторам мешают скупать жилье

15 марта 2016 года
Автор: Екатерина Холодова Просмотров: 125

Немецкий закон дает муниципальным органам власти право первыми приобрести жилые дома, появляющиеся на рынке.

В Берлине, как и во всей Германии, распространена аренда жилья. Большинство горожан не имеют в собственности домов и квартир, а снимают. Местный рынок недвижимости находится на подъеме. С 2007 года цены на жилье взлетели на 97,7%, а арендные ставки – на 51,1%, пишет The Guardian. Поэтому в последние годы в немецкой столице особенно выгодно вкладывать в арендную недвижимость.
Крупные международные инвесторы, такие как Goldman Sachs, приобретают многоквартирные дома по оптовым ценам, а потом продают отдельные апартаменты, но уже по рыночной стоимости. Инвесторы получают высокую прибыль. А вот жильцам часто приходится сталкиваться со значительным повышением арендной платы. Ведь новые собственники отдали за недвижимость большие деньги. Причем арендаторы никак не могли повлиять на ход сделки.
Теперь же у муниципальных органов власти появилась возможность защитить жильцов и оставить дома в государственной собственности, купив их самостоятельно или с помощью третьих организаций. Например, с помощью общественной жилищной компании или кооперативов. Правда, «право первого» для муниципалитета имеет ряд ограничений. Завершить сделку нужно не более, чем за два месяца. А сумму на приобретение нужно найти немалую. К тому же, распространяется эта практика только на 22 жилых квартала Берлина, которые покрывают небольшую часть города. Но берлинцев радует появление и этого рычага давления и регулирования сделок с арендной недвижимостью.

Теги: Германия, Инвестиции

Условия цитирования материалов Prian.ru

Читайте также

Рынок коммерческой недвижимости Германии во второй половине 2019 года: тренды и прогнозы Пузыри на рынке недвижимости: инвестировать или нет? Как получить вид на жительство в Германии: два проверенных способа Реклама Рынок не ждёт: как дистанционно совершить сделку с недвижимостью в Германии «Особые» основания для получения ВНЖ Германии. Как это работает Пир во время чумы, или Как недвижимость Германии готовится к кризису