Закон об ограничении роста арендной платы в Берлине перестал быть эффективным

2 февраля 2016 года
Теги: Германия

После вступления закона в силу 1 июня 2015 года съемщики несколько месяцев радовались сниженным арендным ставкам. Но стоимость аренды вновь выросла в ноябре и декабре.

Такие данные приводятся в отчете CBRE, пишет Citylab.

По данным компании, рост арендной платы в Берлине в 2015 году составил 5%. Это меньше, чем зафиксированные в предыдущем году 6,5%.

По мнению CBRE, рост арендных ставок в ноябре и декабре 2015-го говорит о том, что закон не работает должным образом. Происходит это по нескольким причинам.

Во-первых, статистические органы Германии должны вычислить прежде всего типичную стоимость аренды за квадратный метр в выбранном районе Берлина. А поскольку не все апартаменты одинаковы по состоянию и качеству, наблюдатели формируют несколько расценок для выбранной области, учитывая возраст здания и ситуацию с каждым конкретным объектом. В последующие пять лет собственник не имеет права повышать стоимость аренды более, чем на 10%.

Но из этого правила есть исключения. Так, лимит не распространяется на дома, стоимость реновации которых составила более трети от сооружения нового здания. То же касается построек, возведенных позже, чем в октябре 2014 года.

По словам Юлиуса Штинауэра, представителя CBRE, рассчитанные властями арендные ставки по каждому району не соответствуют реальной ситуации на рынке. Из выборки исключаются таким образом все объекты с высокой арендной платой (более €8 за кв.м), что неправильно.

Другая проблема заключается в том, что за ростом стоимости аренды никто не следит до тех пор, пока съемщик не вызовет арендодателя в суд. Поэтому большинство арендаторов предпочитает мириться с повышенной стоимостью аренды. А для тех, кто этим недоволен, тяжба с собственником будет долгим и дорогостоящим процессом.

«Некоторые владельцы недвижимости игнорируют закон, полагая, что на рынке и так высокий спрос на аренду в хороших районах, и всегда найдется тот, кто заплатит побольше, чтобы получить квартиру», - говорит Юлиус Штинауэр.

Статистика подтверждает догадки экспертов. За весь 2015 год аренда дешевых квартир в Берлине повысилась всего на 2%. Зато съем дорогих апартаментов подорожал на 5,7%. Г-н Штинауэр считает, что снижение арендных ставок с июня по ноябрь 2015 года произошло из-за того, что собственники выжидали и наблюдали, как будет действовать новый закон. Когда же они осознали, что за нарушения им ничего не грозит, вернулись к старой практике.

Условия цитирования материалов Prian.ru

Комментарии
ОПРОС

Рассматриваете ли вы возможность покупки недвижимости на вторичном рынке?

Статьи
Доступное жилье в Германии: ТОП-10 мест c лучшими перспективами роста цен

Быстрее всего в Германии дорожает недвижимость Мюнхена. Этот город можно было бы всем рекомендовать для инвестиций, если бы не одно важное обстоятельство. Цены здесь «кусаются». Prian.ru представляет рейтинг 10 лучших мест страны, где все еще можно дешево купить жилье с прицелом на рост цен в будущем. Читать

Идеи для инвестиций: дома престарелых в Германии с гарантированной доходностью

Все знают, что в Германии, где каждый второй житель снимает квартиру, можно зарабатывать на аренде. Сегодня мы расскажем о не самой очевидной схеме получения прибыли, которая, по словам экспертов, куда интереснее рядовой покупки недвижимости. Итак, апартаменты в доме престарелых с фиксированной доходностью 4,5-5% годовых – что это такое и как на этом зарабатывать? Читать

От ВНЖ до гражданства: Евросоюз и Шенген

Вы точно знаете, что скоро будете жить в другой стране. А возможно, начали задумываться об этом недавно. В любом случае, ваши взоры, скорее всего, обращены в сторону Европы. Prian.ru попросил Евгения Цикунова, директора компании «Второй Дом», рассказать про отличия Евросоюза и Шенгенской зоны, и про то, как все это влияет на выбор страны и программы получения вида на жительство и второго гражданства в Европе. Читать

Парадоксы рынка: морские курорты Германии

Когда речь заходит о морских курортах, мысль о Германии вряд ли кому-то приходит в голову. А ведь в стране есть море, даже два – Северное и Балтийское. Да, теплыми их не назовешь, но всем знакомое Рижское взморье тоже не в тропиках. А немецкое побережье с его нетронутой природной красотой уже многие годы остается магнитом для местных покупателей. Чем же оно интересно? Читать

Prian.ru представляет новый фильм о красивой жизни в Германии

«Где жить?» — вечный вопрос, стоящий перед любым человеком. Разумеется, у всех есть свои интересы, требования, возможности. И все же есть нечто, безусловно важное для каждого из нас. Что находится рядом с домом, в котором я живу? Какие возможности открывает передо мной мой город? Удобно ли здесь мне и моей семье? В новом фильме мы покажем, какой красивой и комфортной может быть жизнь в Германии. Читать