Закон об ограничении роста арендной платы в Берлине перестал быть эффективным

2 февраля 2016 года
Теги: Германия

После вступления закона в силу 1 июня 2015 года съемщики несколько месяцев радовались сниженным арендным ставкам. Но стоимость аренды вновь выросла в ноябре и декабре.

Такие данные приводятся в отчете CBRE, пишет Citylab.

По данным компании, рост арендной платы в Берлине в 2015 году составил 5%. Это меньше, чем зафиксированные в предыдущем году 6,5%.

По мнению CBRE, рост арендных ставок в ноябре и декабре 2015-го говорит о том, что закон не работает должным образом. Происходит это по нескольким причинам.

Во-первых, статистические органы Германии должны вычислить прежде всего типичную стоимость аренды за квадратный метр в выбранном районе Берлина. А поскольку не все апартаменты одинаковы по состоянию и качеству, наблюдатели формируют несколько расценок для выбранной области, учитывая возраст здания и ситуацию с каждым конкретным объектом. В последующие пять лет собственник не имеет права повышать стоимость аренды более, чем на 10%.

Но из этого правила есть исключения. Так, лимит не распространяется на дома, стоимость реновации которых составила более трети от сооружения нового здания. То же касается построек, возведенных позже, чем в октябре 2014 года.

По словам Юлиуса Штинауэра, представителя CBRE, рассчитанные властями арендные ставки по каждому району не соответствуют реальной ситуации на рынке. Из выборки исключаются таким образом все объекты с высокой арендной платой (более €8 за кв.м), что неправильно.

Другая проблема заключается в том, что за ростом стоимости аренды никто не следит до тех пор, пока съемщик не вызовет арендодателя в суд. Поэтому большинство арендаторов предпочитает мириться с повышенной стоимостью аренды. А для тех, кто этим недоволен, тяжба с собственником будет долгим и дорогостоящим процессом.

«Некоторые владельцы недвижимости игнорируют закон, полагая, что на рынке и так высокий спрос на аренду в хороших районах, и всегда найдется тот, кто заплатит побольше, чтобы получить квартиру», - говорит Юлиус Штинауэр.

Статистика подтверждает догадки экспертов. За весь 2015 год аренда дешевых квартир в Берлине повысилась всего на 2%. Зато съем дорогих апартаментов подорожал на 5,7%. Г-н Штинауэр считает, что снижение арендных ставок с июня по ноябрь 2015 года произошло из-за того, что собственники выжидали и наблюдали, как будет действовать новый закон. Когда же они осознали, что за нарушения им ничего не грозит, вернулись к старой практике.

Условия цитирования материалов Prian.ru

Статьи
Инвестируем в стабильность. Обзор рынка недвижимости Германии – 2017-2018

Экономика снова в плюсе. Цены на квартиры в мегаполисах близки к пику. Иностранцы ищут новые регионы и типы объектов для получения максимального дохода. Перед вами обзор рынка недвижимости Германии – самой популярной страны у тех, кто хочет зарабатывать на квадратных метрах. Читать

Жилая недвижимость Германии: где искать инвестиционный объект?

Какие города Германии считаются самыми привлекательными для инвестиций? Сколько денег понадобится для покупки местной квартиры? И как будут меняться цены в 2018 году? Статья будет полезна для всех, кто планирует зарабатывать на немецкой недвижимости. Читать

Инвестору на заметку: в какую недвижимость Германии вкладывать деньги

Недвижимость в Германии – инвестиционная цель №1 для многих иностранных покупателей. Собственность в стране с самой сильной экономикой Европы может приносить прибыль. Спрос и цены растут. Но доходность каждого отдельного объекта зависит от множества параметров и различается в разы. Как же подобрать максимально выгодный вариант для себя? Своим взглядом на рынок недвижимости Германии и перспективные направления для инвестиций поделилась Екатерина Демидова из компании DEM-GROUP. Читать

25 вопросов об иммиграции в Германию

Как можно получить немецкий ВНЖ? Сколько денег понадобится для этого? Где гарантии, что моей семье не откажут? Когда мы сможем претендовать на гражданство Германии? Самые популярные вопросы от тех, кто хочет оформить вид на жительство, и ответы на них от эксперта по инвестиционной иммиграции – в этом материале. Сохраните эту статью в закладки. А если понадобятся более подробные ответы – обращайтесь, специалисты вас проконсультируют. Читать

Работа в Германии: как найти, кем устроиться и сколько можно заработать?

Германия – привлекательная для иммигрантов страна. Здесь высокий уровень жизни, низкая безработица, хорошее социальное обеспечение. Даже в маленьком немецком городе – красиво и убрано. Климат в стране мягкий, продукты – качественные, а расходы в соотношении со средним заработком позволяют не только комфортно жить, но и путешествовать. Так насколько сложно устроиться на работу в Германии и какие особенности следует учесть? Давайте разберемся. Читать