Закон об ограничении роста арендной платы в Берлине перестал быть эффективным

2 февраля 2016 года
Теги: Германия

После вступления закона в силу 1 июня 2015 года съемщики несколько месяцев радовались сниженным арендным ставкам. Но стоимость аренды вновь выросла в ноябре и декабре.

Такие данные приводятся в отчете CBRE, пишет Citylab.

По данным компании, рост арендной платы в Берлине в 2015 году составил 5%. Это меньше, чем зафиксированные в предыдущем году 6,5%.

По мнению CBRE, рост арендных ставок в ноябре и декабре 2015-го говорит о том, что закон не работает должным образом. Происходит это по нескольким причинам.

Во-первых, статистические органы Германии должны вычислить прежде всего типичную стоимость аренды за квадратный метр в выбранном районе Берлина. А поскольку не все апартаменты одинаковы по состоянию и качеству, наблюдатели формируют несколько расценок для выбранной области, учитывая возраст здания и ситуацию с каждым конкретным объектом. В последующие пять лет собственник не имеет права повышать стоимость аренды более, чем на 10%.

Но из этого правила есть исключения. Так, лимит не распространяется на дома, стоимость реновации которых составила более трети от сооружения нового здания. То же касается построек, возведенных позже, чем в октябре 2014 года.

По словам Юлиуса Штинауэра, представителя CBRE, рассчитанные властями арендные ставки по каждому району не соответствуют реальной ситуации на рынке. Из выборки исключаются таким образом все объекты с высокой арендной платой (более €8 за кв.м), что неправильно.

Другая проблема заключается в том, что за ростом стоимости аренды никто не следит до тех пор, пока съемщик не вызовет арендодателя в суд. Поэтому большинство арендаторов предпочитает мириться с повышенной стоимостью аренды. А для тех, кто этим недоволен, тяжба с собственником будет долгим и дорогостоящим процессом.

«Некоторые владельцы недвижимости игнорируют закон, полагая, что на рынке и так высокий спрос на аренду в хороших районах, и всегда найдется тот, кто заплатит побольше, чтобы получить квартиру», - говорит Юлиус Штинауэр.

Статистика подтверждает догадки экспертов. За весь 2015 год аренда дешевых квартир в Берлине повысилась всего на 2%. Зато съем дорогих апартаментов подорожал на 5,7%. Г-н Штинауэр считает, что снижение арендных ставок с июня по ноябрь 2015 года произошло из-за того, что собственники выжидали и наблюдали, как будет действовать новый закон. Когда же они осознали, что за нарушения им ничего не грозит, вернулись к старой практике.

Условия цитирования материалов Prian.ru

Комментарии

Оставить комментарий

ОПРОС

Рассматриваете ли вы возможность покупки недвижимости на вторичном рынке?

Новости и статьи по теме «Германия»:

Статьи

Как купить недвижимость и доход одновременно: фильм для инвесторов

Какая цель на самом деле стоит перед вами, как инвестором? Какой объект может стать основой кэш-генератора? Что нужно знать о создании компании, которая будет кэш-генератором? Какие права и обязанности будут у вас, как у владельца такой компании? Ответы на вопросы в нашем фильме – в одном клике от вас! Читать

Есть мнение: инвесторам в жилую недвижимость Германии стоит избегать крупных городов

Насколько в Германии велик риск образования «пузыря» на рынке недвижимости? В чем преимущество немецких городов со средним населением перед мегаполисами? Какие тенденции будут наблюдаться в 2017 году в сегментах торговой, жилой и офисной недвижимости? И какие законодательные изменения ждут покупателей? На эти вопросы отвечает руководитель компании Invest-in-Germany Ольга Мюллер. Читать

КЭШ-ГЕНЕРАТОР: Получаем доход с первого дня инвестиции

Успешную инвестицию сегодня может обеспечить эффективная ИДЕЯ! Ведь как часто за абстрактными рассуждениями и цифрами инвестор не видит конкретного предложения. Или оно кажется сложным и непонятным, а ведь прозрачность и надежность – непременные требования. Или – еще один популярный вариант – предложенные условия при ближайшем рассмотрении оказываются не столь эффективными. Идея и ее реализация от холдинга ST 77 и компании BiG Property – кэш-генератор. Уникальная система получения дохода от недвижимости в предложении от профессионалов немецкого рынка. Читать

Готовый бизнес: ВНЖ и недвижимость в Германии

При каких условиях можно получить вид на жительство в Германии? Можно ли управлять своим бизнесом дистанционно? Кому не подходят инвестиции в немецкий рынок? В десятой, финальной части спецпроекта «Как купить готовый арендный бизнес в Германии» говорим о возможностях, которые эта страна предоставляет иностранным инвесторам. Читать

Куда инвестировать? Виды торговой недвижимости в Германии

Торговая недвижимость – самый популярный сектор у тех, кто планирует вкладывать деньги в немецкие коммерческие площади. Рассмотрим, какие форматы торговли встречаются в Германии, каковы средние арендные ставки и куда лучше инвестировать иностранцам. В проблеме помогает разобраться Ольга Мюллер, управляющий партнер компании IIG Real Estate GmbH Invest-in-Germany. Читать