Каждую четвертую квартиру в Таллине покупает инвестор

12 апреля 2016 года
Автор: Ольга Петегирич Просмотров: 54

Покупатели, которые намерены приобрести жилье с инвестиционными целями, пользуются низкими процентными ставками по ипотеке.

Такой вывод сделала компания 1Partner Kinnisvara, пишет портал The Baltic Course.
В 2015 году население эстонской столицы увеличилось на 5200, а за последние пять лет – на 33 000 человек, рассказывает представитель 1Partner Kinnisvara Минкель Олдерма. «Растущий рынок ждет появления перспективных жилых районов. С другой стороны, девелоперы уже питают пристрастие к высококлассным проектам со стоимостью квадратного метра €3000-4000», - добавляет специалист.
По мнению эксперта, на покупку жилья в Таллине инвесторов толкает наличие свободных средств вкупе с низкими процентными ставками по ипотечным кредитам.
Другой причиной роста населения Таллина является желание начать самостоятельную жизнь у молодежи. «По данным нашей статистики, 22% молодых людей поменяли жилье для изменения условий жизни, и только 3% переехали в квартиру меньшей площади для экономии расходов», - говорит Минкель Олдерма. Сейчас на каждого эстонца приходится столько квадратных метров, сколько не было никогда раньше.
Компания в своем исследовании изучила мотивы 100 покупателей таллинских квартир в 2015 году. Оказалось, что 27% решили начать самостоятельную жизнь, 23% - купили жилье с целью инвестиций, 22% - переехали в новое или бОльшее по площади жилье для удучшения жилищных условий, 7% - переехали в город по семейным обстоятельствам и 3% - выбрали жилье меньшей площади.
Кстати, в четвертом квартале 2015 года жилье в Таллине стало более доступным. Это произошло благодаря повышению средней заработной платы и доходов домохозяйств, а также снижению стоимости квадратного метра.

Теги: Эстония, Инвестиции

Условия цитирования материалов Prian.ru

Читайте также

Какие типы недвижимости в эпоху Covid оказались самыми перспективными – исследование Квартиры в Европе: выгодно ли в них инвестировать в 2021 году? Ждали скидок? Кажется, зря. Жильё в Европе дорожает Как покупка зарубежной недвижимости поможет обеспечить будущее детей. Опыт Соединённых Штатов Америки Реклама Инвестиции в недвижимость Кипра: риски и возможности в 2021 году Реклама Вирусный эффект: как коронакризис повлияет на инвестиционную иммиграцию в США