Условия получения гражданства Швейцарии изменятся

20 июня 2016 года
Автор: Ольга Петегирич Просмотров: 408

С 1 января 2018 года для получения швейцарского паспорта необходимый срок проживания в стране уменьшится до 10 лет. Зато появится дополнительное обязательное условие – оформление вида на жительство категории “С”.

Вступление в силу нового закона, который, как ожидалось, начнет действовать уже в 2017 году, отложено до 1 января 2018 года, пишет Наша Газета.
Долгое утверждение закона было связано с ожесточенной полемикой о критериях успешной интеграции иностранцев, которая также является обязательным условием для получения швейцарского паспорта.
Несмотря на критику профсоюзов, в законе сохранили требование о финансовой независимости претендентов на швейцарское гражданство. Кандидаты, получавшие социальную помощь на протяжении трех лет, предшествовавших подаче заявки, или в процессе натурализации, не соответствуют условиям участия в экономической жизни страны. Впрочем, положение можно исправить, если кандидат полностью возместит государству потраченные на него средства. Кроме того, требования смягчаются, если претендент на паспорт с белым крестом получает в Швейцарии первое профессиональное или высшее образование, страдает физическими, умственными или психическими ограничениями, имеет родственников на попечении или оказался у порога бедности, несмотря на наличие работы.
Непреодолимым препятствием для получения гражданства может стать наличие судимости, за исключением некоторых условных наказаний. Языковые требования в законе прописаны не самые жесткие – разговорная речь на уровне B1 и письменная на уровне A2, что далеко от уровня носителей языка. Иностранцам, для которых язык не является родным, нужно сдавать экзамен. Подтвердить языковые навыки можно, представив признанный диплом.

Теги: Швейцария, Иммиграция

Условия цитирования материалов Prian.ru

Читайте также

Лучшие программы инвестиционного гражданства в 2021 году Визовый режим и вид на жительство в Эстонии Кипр приостанавливает программу «Гражданство за инвестиции». Всё серьёзно А здесь интересно! Греческая недвижимость помогает покупателям передвигаться по Европе Личный опыт: из Луганска в Нью-Йорк – уехала на лето, осталась насовсем Личный опыт: переезд из Ростова-на-Дону в Афины. Впечатления о греках, мигрантах и местной жизни