Съемное жилье в Германии становится все более доступным

16 августа 2016 года
Автор: Ольга Петегирич Просмотров: 200

Рост доходов населения опережает рост арендных ставок.

Любопытное исследование провел Кельнский институт экономических исследований (IW). Оказалось, что на четверть своего дохода немцы в 2016 году могут себе позволить снимать квартиру площадью 94 кв.м. Еще в 2010-м этот показатель равнялся 92, пишет The Local.
С 2010 года арендные ставки выросли в стране на 10,2%, а доходы населения после уплаты налогов – на 11,5%. Таким образом, доходы растут быстрее стоимости аренды. При этом больше всего увеличилась покупательская способность жителей Саксонии, Бранденбурга и Макленбурга-Передней Померании.
Зато в Берлине население может больше всего пожаловаться на стремительный рост арендных ставок. С 2010 года население города увеличилось на 3,61 млн человек. Это создает давление на жилищный сектор и толкает стоимость аренды вверх. За последние шесть лет арендные ставки подскочили здесь на 26%. Это существенно выше, чем в Мюнхене и Гамбурге, где соответствующие показатели равнялись 14% и 12%.
Тем не менее, квартиросъемщики во всех этих трех крупных немецких городах могут позволить себе сейчас примерно одинаковую жилплощадь – 70 кв.м в Мюнхене, 68 кв.м в Гамбурге и Берлине.
Самое просторное жилье доступно жителям районов Дингольфинг-Ландау в Баварии и Люхов-Данненберг в Нижней Саксонии. В этих регионах съемщики могут позволить себе квартиру площадью 120 кв.м на четверть своего дохода.
Менее всего привлекательны в этом отношении университетские города Фрайбург, Гейдельберг и Вюрцбург. Здесь на 25% от дохода можно снять лишь квартиру площадью 60 «квадратов».
Кстати, недавно был опубликован рейтинг самых доступных городов Германии для покупки и аренды жилья.

Теги: Германия, Анализ рынков

Условия цитирования материалов Prian.ru

Читайте также

Германия на фоне коронавируса – быт, настроения, рынок недвижимости Как изменятся популярные рынки зарубежной недвижимости в ближайшее время Дорогой Мюнхен: почему нужно дорасти до покупки баварской недвижимости Реклама Германия, ОАЭ, Кипр. Коммерческая недвижимость «пережила» и оживает Недвижимость в эпоху карантина: одни замерли, другие расслабились Пир во время чумы, или Как недвижимость Германии готовится к кризису