Испанский рынок недвижимости ожидает новый «пузырь» – мнение

1 декабря 2016 года
Автор: Екатерина Холодова Просмотров: 385

Новый кризис на испанском рынке может возникнуть в период между 2018 и 2020 годами.

Некоторые специалисты рынка и Ассоциация испанских агентств по продаже недвижимости предупреждают о возможном появлении «пузыря» на рынке и призывают принять скорейшие меры, чтобы избежать подобного развития событий, пишет Spanish Property Insight.
Сегодня, когда рынок недвижимости Испании стабилизировался и даже начал понемногу восстанавливаться, квадратные метры в стране снова стали привлекательны как для иностранных, так и для местных покупателей.
Конечно, сегодня местные инвесторы более обдуманно подходят к приобретению жилья и имеют ряд аргументов в пользу выгодности подобных вложений. Например, в Испании более низкие ипотечные ставки по кредитам, чем в других странах Европы, и цены на жилье после кризиса опустились, став более доступными. На фоне неуверенности в экономической ситуации в стране именно недвижимость стала наиболее привлекательным объектом для вложений. Но именно это может спровоцировать более сильный, чем ожидалось, рост цен и надувание нового «пузыря». Чтобы избежать этого, экономист и глава инвестиционной компании Arcano Игнасио де ла Торре призывает банки ограничить объем выдачи ипотечных кредитов, сократив их максимальный размер до 60% от стоимости недвижимости.
Ассоциация испанских агентств по продаже недвижимости считает, что главную опасность в себе таят недобросовестные брокеры и агентства, которые снова начали возвращаться на рынок, чтобы «снять сливки» на восстанавливающемся рынке. Большое количество спекулятивных сделок формирует условия для появления и нарастания нового кризиса. Поэтому необходимо на государственном уровне принять меры по повышению прозрачности рынка и защиты прав потребителей.

Теги: Испания, Анализ рынков

Условия цитирования материалов Prian.ru

Читайте также

Обзор налогов в Европе: сравнительная таблица главных налогов для физических и юридических лиц «Самые выгодные варианты на рынке появятся из-за проблемы конкретного продавца» Что предлагают зарубежные рынки коммерческой недвижимости после кризиса Недвижимость Испании: «демократичная» Торревьеха Будут ли скидки и предложения? Чего ждать покупателям зарубежной недвижимости в ближайшие месяцы Как на испанский рынок недвижимости повлияла пандемия? Мнение эксперта