Земельные участки в Чехии продолжают дорожать

7 декабря 2017 года
Автор: Виктория Закирова Просмотров: 74

Цены на землю в Чешской Республике продолжают расти. По данным Farmy.cz, в конце ноября 2017 года средняя рыночная стоимость участка составляла $1,08 за кв.м, что на 15% выше, чем год назад.

Скачок между 2015 и 2016 годами составил 25,5% и был самым высоким ежегодным увеличением за 13 лет с момента начала мониторинга рынка. Самой дорогой является пахотная земля в регионе Оломоуц, а самая дешевая - в регионе Либерец и Моравии-Силезии. Будут ли цены продолжать расти - остается неизвестным для аналитиков, сообщает Emerging Europe.

Предложенное правовое ограничение земельного рынка, реализация преимущественных прав для фермеров и государства, а также другие нововведения уже ждут одобрения парламента. Если все меры вступят в силу, это негативно повлияет на рынок и стоимость земли. Кроме того, растущие процентные ставки, Брексит и неясное будущее субсидий ЕС могут негативно повлиять на спрос.

По мнению владельца Farmy.cz Ярослава Урбана, на рынке ожидается более замедленный рост, чем в последние три года. Уже в следующем году может наблюдаться стагнация в зависимости от нового закона и того, что в конечном итоге он повлечет за собой.

В настоящее время ограничений для иностранцев, которые хотели бы купить землю в Чешской Республике, нет. Земля приобретается как фермерами, так и несельскохозяйственными инвесторами одинаково, но, похоже, число первых может вырасти, так как вторых затормозит неопределенность в отношении дальнейшего развития земельного рынка.

К слову, рост чешских цен касается не только участков, но и жилья: за год стоимость недвижимости Праги взлетела на 22%.

Теги: Чехия, Анализ рынков, Мнение

Условия цитирования материалов Prian.ru

Читайте также

Обзор налогов в Европе: сравнительная таблица главных налогов для физических и юридических лиц Инвестиции в чешскую недвижимость: почему цены продолжат расти? Реклама Между курсом и вирусом. Что происходит на рынках зарубежной недвижимости прямо сейчас Будут ли скидки и предложения? Чего ждать покупателям зарубежной недвижимости в ближайшие месяцы Коронавирус в Финляндии: быт, настроения и рынок недвижимости Недвижимость Испании: «демократичная» Торревьеха