Продажи жилья во Франции достигли рекордного показателя в 2017 году

14 февраля 2018 года
Автор: Виктория Закирова Просмотров: 215

Прошлый год стал рекордным для страны по количеству сделок купли-продажи недвижимости - 950 000. Предыдущий максимум был зафиксирован в 2011 году, когда этот показатель составил 850 000. По данным FNAIM, продажи выросли на 42% за последние три года и на 22% за 10 лет.

Тем не менее, по данным FNAIM, существуют значительные географические различия: рост продаж в прошлом году варьировался от 23% в департаменте Эндр и Луара до 8% в Арденнах, сообщает French-Property.com.

По данным обсерватории по недвижимости Meilleursagents.com, около трети продаж приходилось на покупателей первого жилья. Это свидетельствует о том, что, за исключением некоторых областей, собственность остается доступной для большинства семей. Около 40% продаж приходилось на существующих владельцев, 16% - на частных арендаторов и 12% - на покупателей вторых домов.

Агенты связывают развитие рынка с низкими процентными ставками и доступностью беспроцентных кредитов для покупателей первого жилья. Процентные ставки в среднем 1,6% в год и регулируемые беспроцентные кредиты (prêt à taux zéro) были широко доступны как для нового, так и для старого жилого фонда.

Однако во второй половине 2017 года наблюдались признаки замедления. Бернард Кадо из ORPI отметил, что общее среднее значение за прошедший год стирает сильные различия двух семестров. В особенности с сентября на рынке ощущалось замедление спроса на ипотечные кредиты и интереса к жилью.

Частично это объясняется президентскими выборами в апреле/мае, когда многие семьи решили поторопиться с покупкой перед потенциальным увеличением налогов. Некоторые агенты указывают на рост цен, который просто не позволяет отдельным покупателям выйти на рынок.

Агенты также были обеспокоены влиянием политических изменений на инвесторов, которые пострадали от принятия регулирующих мер, изменения налога на имущество, направленные исключительно на собственность, и увеличения расходов на арендную плату. В Париже и Лилле были введены новые меры контроля над арендой, хотя впоследствии суд признал их незаконными.

Цены в ряде крупных городов в 2017 году росли, в то время как в небольших городах и в сельской местности либо застаивались, либо уменьшались. В целом по стране стоимость жилья в среднем увеличилась на 4,2%, по данным FNAIM. Нотариусы, которые еще не опубликовали свой ежегодный обзор, заявляют, что за год до 30 сентября 2017 года цены выросли в среднем на 2,8%.

В трех регионах - Бретани, О-де-Франс и Прованс-Альпы-Лазурный берег - цены фактически упали, в то время как они оставались неизменными в Окситании.

В городах картина контрастирует: больше всего выделяется рост цен в Бордо - от 7,7% до 16% в течение года. В Париже цены выросли в среднем примерно на 7%, достигнув средней стоимости сделки свыше €450 000, что примерно на €200 000 больше, чем 10 лет назад. Аналогичная картина - в Тулузе, Нанте, Ницце и Лионе, хотя цены в Монпелье и Лилле упали.

Теги: Франция, Анализ рынков, Прогноз

Условия цитирования материалов Prian.ru

Читайте также

Инвестиции в зарубежную недвижимость при небольшом бюджете: как это работает Семь главных трендов на рынке недвижимости Франции: 2020–2021 Сюда текут деньги мира. Топ-25 городов для инвестиций Квартиры в Европе: выгодно ли в них инвестировать в 2021 году? Недвижимость в эпоху карантина: одни замерли, другие расслабились Обзор налогов в Европе: сравнительная таблица главных налогов для физических и юридических лиц