Продажи жилья в Канаде сократились до семилетнего минимума

17 мая 2018 года
Автор: Виктория Закирова Просмотров: 114

Напряженный весенний сезон недвижимости начался в 2018 году со снижения продаж и цен на двузначные цифры, согласно отчету канадской Ассоциации недвижимости (CREA). Продажи просели на 13,9% за год, а средняя стоимость собственности упала на 11,3% - до $495 000.

Но если отбросить Ванкувер и Торонто, средняя цена снизилась на 4,1% - до $386 100. Продажи также упали меньше без учета этих двух рынков – на 2,9% в марте и апреле, составив в сумме 36 297 сделок, сообщает The Star.

Количество объявлений сократилось на 4,8% - до 67 616. Это – минимальный показатель за девять лет. Значительное сокращение числа новых предложений помогло сохранить баланс между покупателями и продавцами на 60% местных рынков.

По мнению специалистов CREA, виной всему – новые экспериментальные условия по ипотеке, которые вступили в силу в начале 2018 года. Главный экономист Ассоциации Грегори Кламп сказал, что новый ипотечный стресс-тест снизил продажи и дестабилизировал равновесие рынка в регионах, где продажи были слабыми, в том числе, в Альберте, Саскачеване и Ньюфаундленде и Лабрадоре.

Однако политики Банка Канады и федерального банковского регулятора заявили, что стресс-тест предназначен для снижения риска дефолта по ипотечным кредитам в случае повышения процентных ставок.

С 1 января 2018 года Управление Суперинтенданта финансовых учреждений требует от покупателей, которые не нуждаются в ипотечном страховании, доказать, что они могут платить на 2% больше, чем договорная ставка по ипотеке или пятилетняя базовая ставка Центрального банка.

Новая политика уменьшает максимальную сумму, которую покупатели смогут занять, чтобы купить дом. Аналогичный тест уже существовал для заемщиков с застрахованными ипотечными кредитами. Такие условия были разработаны для того, чтобы люди могли позволить себе оплачивать жилье, если процентные ставки значительно возрастут.

Банк Канады уже повысил процентные ставки в этом году, и экономисты ожидают, что он сделает это снова, по крайней мере, один или два раза до конца 2018 года.

Теги: Канада, Анализ рынков, Мнение

Условия цитирования материалов Prian.ru

Читайте также

Канадская мечта: как устроена жизнь в богатом районе Монреаля Реклама Рынки зарубежной недвижимости в апреле 2020. Будет что вспомнить Коронавирусу вопреки: где покупают зарубежную недвижимость прямо сейчас  Кипр опять поменял программу инвестиционного гражданства. Неужели ужесточение? Три шага к покупке недвижимости в Испании Франция на фоне коронавируса – быт, настроения, рынок недвижимости