От кризиса на жилищном рынке Дубая пострадали застройщики

24 декабря 2018 года
Автор: Виктория Закирова Просмотров: 73

Спад на рынке недвижимости эмирата вынуждает строительные и инжиниринговые компании сокращать рабочие места и тормозить планы расширения, повышая риски для экономики. Главная проблема – в переполненности предложением, в результате чего цены падают, начиная с пика в середине 2014 года.

Многие новые комплексы наполовину пусты, а некоторые строительные площадки бездействуют. В результате, компании сокращают штат. К примеру, в Al Qabdah, построившей отель Kempinski на искусственном острове Пальма Джумейра, в июне 2018 года уволили 10% сотрудников (7 400 человек). Внутри компании говорят, что это – не полноценное увольнение: просто отказ от услуг тех специалистов, которые не потребуются в других проектах, сообщает Reuters.

Дипломатический скандал с бывшим союзником Катаром и санкции против Ирана, крупного торгового партнера, ограничили иностранный спрос на недвижимость, в то время как новый налог на добавленную стоимость повлиял на внутреннюю экономику. По данным земельного департамента Дубая (DLD), скачок в количестве отложенных проектов и продаж вилл и квартир между 2016 и 2018 годами составил 76%. 865 застройщиков зарегистрировали в департаменте в 2018 году, но только один из четырех проектов в настоящее время активен.

BNC, которая предоставляет данные о строительной отрасли, оценивает стоимость отложенных проектов в $126,3 млрд в 2018 году по сравнению со $107,6 млрд в 2017 году.

В то время как строительство недвижимости замедлилось, дорожные и другие основные инфраструктурные проекты, поддерживаемые правительством, продолжают развиваться в связи с ЭКСПО 2020, которая, как ожидается, привлечет 25 миллионов посетителей.

Нынешняя ситуация на жилищном рынке эмирата сравнима с крахом десятилетней давности, когда цены на недвижимость упали более чем на 50% в период с 2008 по 2010 год. Тем не менее, перспективы мрачные. После падения на 5-10% в 2017 году собственность может подешеветь на 10-15% в течение следующих двух лет, заявили в начале этого года в S&P Global Ratings.

Теги: ОАЭ, Анализ рынков, Инвестиции, Новостройки и строительство, Недвижимость

Условия цитирования материалов Prian.ru

Читайте также

Пузыри на рынке недвижимости: инвестировать или нет? Недвижимость Дубая: как воспользоваться коронакризисом и найти выгодные предложения Реклама Как строят в Дубае: Meraas – застройщик, создающий город будущего Реклама Магазин на диване: как купить недвижимость за рубежом дистанционно «На вторичном рынке цены будут снижаться более существенно» Коронавирусу вопреки: где покупают зарубежную недвижимость прямо сейчас