Черногория даст ещё один шанс узаконить незаконно построенное жильё

2 февраля 2020 года
Автор: Ольга Петегирич Просмотров: 114

Уже в марте появится законопроект, который упростит процесс легализации.

Что случилось? Как сообщает MINA, Министерство устойчивого развития и туризма приняло инициативу Союза муниципалитетов Черногории и установило новый срок для подачи заявок на легализацию незаконно построенных объектов.

Это подтвердил генеральный секретарь Сообщества Черногории Рефик Бояджич. Он заявил, что что новая дата будет установлена поправками к Закону о территориальном планировании и строительстве.

Цитата. «Я думаю, что в марте на сессии парламента Черногории мы получим законопроект, который облегчит и ускорит процесс легализации», – сказал Рефик Бояджич. По его словам, дополнительную возможность легализовать свою недвижимость получат только те владельцы, чьи объекты зафиксированы на ортофото.

Предыстория. По состоянию на 2016 год, более половины всех объектов недвижимости в Черногории были возведены без строительного разрешения. 1 марта 2017 года вступил в силу «Закон о регулировании неформальных объектов», который позволил застройщикам и частным собственникам их узаконить. Предполагалось, что каждый сможет подать заявку на легализацию, заплатив особый налог.

Срок подачи документов был назначен на 15 июля 2018 года. Однако после того, как он истёк, результаты чиновников не порадовали. Оказалось, что из 51 000 заявок обработали только 30 000, и лишь 643 объекта удалось «вывести из тени». Было ясно, что в назначенный срок решить проблему не удалось.

Читайте также: Важные перемены: недвижимость без разрешения на строительство в Черногории можно узаконить

Теги: Черногория, Новостройки и строительство, Недвижимость

Условия цитирования материалов Prian.ru

Читайте также

Переезд за границу и его связь с покупкой недвижимости – разбираемся в основах Между курсом и вирусом. Что происходит на рынках зарубежной недвижимости прямо сейчас Рынок недвижимости Черногории в условиях пандемии COVID-19: искусственная кома Как изменятся популярные рынки зарубежной недвижимости в ближайшее время Магазин на диване: как купить недвижимость за рубежом дистанционно Июньские надежды. Как выходят из карантина ключевые рынки недвижимости Реклама