Джо Байден планирует упростить иммиграцию в США

10 ноября 2020 года
Автор: Ольга Петегирич Просмотров: 1426

Положительные изменения затронут визы для высококвалифицированных специалистов H-1B, трудовых мигрантов и выпускников программ докторантуры в области STEM.

Что случилось? Как пишет The Hindu, избранный президент США Джо Байден планирует увеличить количество виз для высококвалифицированных специалистов, в том числе H-1B, и отменить ограничения на визы для трудоустройства по странам. Он также освободит от ограничений недавних выпускников программ докторантуры в области STEM (наука, технология, инженерия и математика).

Цитата. «Временные визы для высококвалифицированных специалистов не должны использоваться для сдерживания набора рабочих, уже находящихся в США, для востребованных профессий. Иммиграционная система, которая вытесняет высококвалифицированных рабочих в пользу заработной платы и навыков только начального уровня, угрожает американским инновациям и конкурентоспособности», – говорится в программном документе Джо Байдена.

«Мистер Байден будет работать с Конгрессом, чтобы сначала реформировать временные визы, установив процесс распределения на основе заработной платы и создав механизмы обеспечения соблюдения правил, чтобы гарантировать, что они соответствуют рынку труда и не используются для снижения заработной платы. Затем господин Байден поддержит увеличение количества виз для высококвалифицированных специалистов и снятие ограничений на получение виз для трудоустройства по странам, которые создают недопустимо длинные задержки», – говорится в сообщении.

Что ещё? Администрация Байдена собирается создать новую категорию виз, чтобы позволить отдельным городам и округам подавать петиции об увеличении числа иммигрантов для поддержки своего развития.

Цитата. «Некоторые города и многие сельские сообщества борются с сокращением населения, сокращением экономических возможностей и местного бизнеса, который сталкивается с уникальными проблемами. Другим сложно привлечь производительную рабочую силу и инновационных предпринимателей. В качестве президента господин Байден будет поддерживать программу, позволяющую любому административному органу округа или муниципалитету крупного или среднего округа или города подавать петиции на получение дополнительных иммиграционных виз для поддержки стратегии экономического развития региона. Это при условии, что работодатели в этих регионах подтвердят наличие доступных рабочих мест и отсутствие местных рабочих, которые могли бы их заполнить», – говорится в программном документе.

Воссоединение с семьёй. Согласно политическому документу, Байден считает критически важным сохранение единства семей иммигрантов. Однако, по его словам, текущая система плохо продумана и не позволяет утверждать заявки своевременно. Из-за этого ближайшие родственники могут ждать десятилетиями, чтобы воссоединиться со своими семьями в США. В качестве президента он хочет разрешить каждому такому заявителю получать временную неиммиграционную визу до получения постоянной, а также брать с собой несовершеннолетних детей каждому иммигранту.

Узнайте больше. Предыдущий президен США Дональд Трамп был известен своей антимиграционной политикой. В частности, он в 2017 году установил новые правила получения Гринкарты, согласно которым ВНЖ в США не могут получить низкоквалифицированные кадры. Также он сделал всё, чтобы покончить с «родильным туризмом».  А переехать по программе EB-5 инвесторам стало значительно дороже. В октябре 2020 года Трамп ввёл ограничения на выдачу рабочих виз H-1B для высококвалифицированных специалистов. Похоже, новому хозяину Белого дома будет над чем поработать, чтобы вернуть доверие иностранцев к властям США.

Теги: США, Иммиграция

Условия цитирования материалов Prian.ru

Читайте также

Как найти работу в США, кем устроиться и сколько можно заработать? 10 фактов об иммиграции в США: кто, как и зачем получает грин-карту Как переехать в США в несвободном 2020-м: пять реальных вариантов иммиграции Грин-карта США за инвестиции: как правильно выбрать региональный центр и проект для участия в программе EB-5 Реклама Личный опыт. «Уехать в США в 50 лет» – история украинского тренера по плаванию Личный опыт: из Луганска в Нью-Йорк – уехала на лето, осталась насовсем