Эксперты рассказали, кто приезжает работать в Германию

8 августа 2019 года
Автор: Виктория Закирова Просмотров: 212

В ЕС Германия – страна с наибольшим количеством низкоквалифицированных иностранных работников. Это 1,14 млн человек, или 29% от общей численности международной рабочей силы.

По словам генерального директора швейцарской компании по трудоустройству Accurity Никола Клотье, большое число низкоквалифицированных иностранцев можно объяснить тем, что Германия имеет одну из самых либеральных иммиграционных систем. В июне 2019 страна приняла новые иммиграционные законы, чтобы сократить нехватку рабочей силы и облегчить зарубежным работникам с любым уровнем образования за пределами ЕС получение рабочей визы, сообщает The Local.

По оценкам правительства, новые правила будут привлекать в Германию дополнительно 25 000 рабочих каждый год.

Согласно отчёту Accurity, 46% иностранной рабочей силы Германии, или 1,8 млн человек, относятся к специалистам со средней квалификацией. Это те, у кого есть диплом профучилища или специализированного колледжа. В Германии таких людей не хватает больше всего. К ним относятся плотники, электрики, медсестры. Только в секторе ухода в настоящее время по всей стране насчитывается почти 40 000 вакантных должностей, что объясняется старением населения.

В Германии на данный момент трудится около 1 млн высококвалифицированных иностранных рабочих или 25% от общей численности международной рабочей силы. Страна нуждается в таких специалистах для поддержания собственных: только около трети работников этой категории родились в Германии. Примерно 30% родились в другой стране ЕС и еще 25% - за пределами ЕС.

Сейчас открыто порядка двух миллионов вакансий для высококвалифицированных специалистов, но бюрократические процедуры значительно усложняют процесс найма. В частности, в отношении признания квалификации. Отчасти проблему решает Blue Card.

Теги: Германия, Работа за рубежом

Условия цитирования материалов Prian.ru

Читайте также

Работа в Германии: как найти, кем устроиться и сколько можно заработать? Германия приглашает на работу и открывает двери специалистам Работа в Израиле: как найти, кем устроиться и сколько можно заработать? Личный опыт. История эмиграции русского врача: Сибирь – Петербург – Норвегия Работа в Чехии: как найти, кем устроиться и сколько можно заработать? Работа во Франции: где найти, кем устроиться и сколько можно заработать?