Financial Times: от спада на рынке недвижимости Дубая больше всего пострадала Палм-Джумейра

30 января 2020 года
Автор: Ксения Ватник Просмотров: 180

Цены на недвижимость в эмирате могут снизиться до уровня 2010 года.

Что случилось? После пика в 2014 году цены в Дубае резко пошли вниз. Экономика эмирата, ориентированная на услуги и туризм, испытала двойной удар: обвал цен на нефть и обострение геополитической напряженности. В этот же период резко возросло предложение недвижимости.

Цены. S&P Global Ratings показывает общее снижение почти на 40% с 2014 года и опасается, что падение достигнет уровня 2010 года. Размеры нового строительства снижаются, однако оно продолжает оказывать дополнительное давление на цены. Государственные компании могут сдерживать темпы, но ряд частных компаний не собирается это делать. В 2019 году, по данным Asteco, цены на жилую и коммерческую недвижимость в эмирате упали ещё на 13-15%, а арендные ставки на квартиры и виллы снизились на 11% и 10% соответственно.

Что с Пальмой? Одной из жертв кризиса стала Палм-Джумейра – элитный район на искусственном острове в форме пальмы. Как пишет The Financial Times, некоторые объекты продаются со скидкой до себестоимости строительства, что делает этот район одним из самых пострадавших в коммерческой столице Персидского залива. Правительство пытается обуздать ситуацию: на прошлой неделе главой компании-девелопера Палм-Джумейры был назначен один из самых высокопоставленных чиновников эмирата.

Пути спасения. Как ожидают эксперты, даже проведение в Дубае Expo 2020 только временно ослабит давление на отели и ритейлеров, но вряд ли существенно улучшит долгосрочную ситуацию.

Дубай, долги которого соответствуют 110% ВВП, наращивает усилия по выводу экономики из застоя, в том числе за счёт увеличения государственных расходов в этом году. При этом в правительстве разделились мнения по поводу необходимых мер. Часть чиновников считает, что падение цен поможет восстановить конкурентоспособность эмирата; другие предлагают разыграть последнюю карту и открыть казино, что поможет сектору гостеприимства, который страдает от снижения турпотока.

Напротив, бизнесмены выступают за последовательную реализацию основных реформ. Они считают, что недавние изменения, направленные на повышение доверия, такие как долгосрочные визы и ослабление ограничений на владение бизнесом для иностранцев, были только частичными мерами, которые пришли слишком поздно.

Многие видят перспективу в программах постоянного проживания для иностранцев, которые побудят инвесторов оставлять в Эмиратах большую часть своих доходов.

Ещё по теме:

Теги: ОАЭ, Анализ рынков, Недвижимость

Условия цитирования материалов Prian.ru

Читайте также

Германия, ОАЭ, Кипр. Коммерческая недвижимость «пережила» и оживает Пока весь мир закрыт, Дубай снимает сливки… На рынке недвижимости ажиотаж! Содержание недвижимости в ОАЭ Недвижимость Дубая: как воспользоваться коронакризисом и найти выгодные предложения Реклама Магазин на диване: как купить недвижимость за рубежом дистанционно Есть мнение: число сделок с виллами в Дубае подскочило в пять раз, ждём роста цен