Германия временно снизит НДС для стимулирования экономики

8 июня 2020 года
Автор: Ольга Петегирич Просмотров: 603

С 1 июля до 31 декабря 2020 года основная ставка НДС уменьшится с 19% до 16%, а льготная – с 7% до 5%.

Что случилось? Правящая коалиционная партия Германии объявила о том, что с 1 июля 2020 года ставка НДС снизится с 19% до 16%. Это станет частью пакета антикризисных мер на сумму €130 млрд. Льготная ставка НДС, которая действует, например, на питание в ресторане, уменьшится с 7% до 5%. Изменение будет в силе до конца 2020 года, пишет Law 360.

Что это значит? Министр финансов Германии Олаф Шольц заявил на пресс-конференции в Берлине, что правительство ожидает снижения стоимости товаров и услуг для потребителей, вместо того чтобы компании присвоили себе освободившиеся средства. Ожидается, что снижение НДС подтолкнёт потребительский спрос.

Критика. Оппоненты говорят, что снижения НДС всего на год будет недостаточно, чтобы стимулировать экономику страны. «Опыт других стран, таких как Великобритания, показывает, что несмотря на то, что эта мера заставит потребителей тратить больше, их расходы резко сократятся, как только закончится срок действия меры в конце 2020 года. Маловероятно, что кризис к тому моменту будет уже преодолён», – считает директор немецкого института Ifo Клеменс Фюст.

Узнайте больше:

Теги: Германия, Жизнь за рубежом

Условия цитирования материалов Prian.ru

Читайте также

Германия на фоне коронавируса – быт, настроения, рынок недвижимости Личный опыт: Kinder, Küche, Kirche? Как дочь русского военного устроила свою жизнь в Германии Работа в Германии: как найти, кем устроиться и сколько можно заработать? Переезд в Германию по немецким корням: жильё, учёба, лечение и сложности ассимиляции «Московские врачи ставили бесплодие, а в Италии я родила троих»: россиянка о лечении за рубежом Личный опыт: из Петрозаводска на Солнечный берег Испании, чтобы обрести самое главное в жизни