Город-призрак на Северном Кипре хотят возродить

21 сентября 2019 года
Автор: Виктория Закирова Просмотров: 431

Турецкое правительство рассматривает вопрос о возобновлении работы Вароши — закрытого пригорода Фамагусты.

Подробности. Стоимость одной только земли Вароши, без гостиниц и зданий, эксперты оценивают примерно в $100 млрд. До 1974 года город был необычайно популярен не только у местных, но и у иностранных туристов. В нём проживали около 40 000 человек, имелось 45 гостиниц, 60 апарт-отелей, 99 развлекательных заведений, 21 банк и даже 380 недостроенных зданий, сообщает Ahval.

Планы. Министр иностранных дел Турецкой Республики Северного Кипра (KKTC) Кудрет Озерсай объявил, что его правительство планирует «оживить» Варошу.

В чём проблема? С 1974 года этот регион — военная зона, и только турецким военнослужащим и сотрудникам ООН разрешён въезд. Это связано с тем, что город тогда освободила турецкая армия, которая провела военную операцию по прекращению аннексии Кипра Грецией.

Помехи. Главная загвоздка в том, что земля Вароши принадлежит трём вакуфам. Свою лепту вносит и резолюция Совета Безопасности ООН, которая «считает недопустимым любые попытки заселения Вароши людьми, не являющимися её жителями», и призывает передать этот регион под собственное управление.

Сейчас власти обеих частей Кипра решают вопрос и с вакфами, и с нынешними застройщиками, и между собой. Успех проекта зависит от возможности всех сторон договориться.

Узнайте больше. В Турции недавно появился город-призрак.

Читайте также: Регионы Кипра: греческие и турецкие курорты

Теги: Кипр, События, Жизнь за рубежом, Недвижимость, Инвестиции

Условия цитирования материалов Prian.ru

Читайте также

Магазин на диване: как купить недвижимость за рубежом дистанционно Есть мнение: на Кипре фиксируют успехи и с испугом смотрят на Грецию Тенденции 19-20. Что было и что будет на рынке зарубежной недвижимости Будут ли скидки и предложения? Чего ждать покупателям зарубежной недвижимости в ближайшие месяцы Русский Кипр. За что наши люди полюбили этот маленький остров в Средиземном море Реклама Парламент Кипра требует заморозки программы «Гражданство за инвестиции». Что вообще происходит?