Исследователи не видят на немецком рынке жилья никакого «пузыря»

19 августа 2019 года
Автор: Юлия Ершова Просмотров: 148

Отчёты Bundesbank и DIW сообщают, что рынок недвижимости в Германии перегрет, а команда Institut für Weltwirtschaft (IfW) высказывает альтернативное мнение.

Низкий уровень процентных ставок по ипотеке позволяет многим людям в Германии не просто мечтать о собственном жилье, но и покупать. Тем не менее, цены в некоторых регионах достигают головокружительных высот. С точки зрения инвестора, никакого «пузыря» нет. Цены на недвижимость в настоящее время держатся даже ниже реальной стоимости, тогда как в 2005 году они имели тенденцию к превышению. Исходные данные для отчёта IfW  предоставлены консалтинговой компанией Empirica. Основной параметр — избыточная доходность недвижимости в крупных городах Германии, пишет Springer Professional.

Они указывают на то, в какой степени доходность инвестиций в недвижимость превышает процентную ставку по ипотечному кредиту или процентную ставку по срочному вкладу. Если показатель положительный, то цены на рынке идут на понижение.

Исследователь из Киля подсчитал, что во втором квартале 2019 года в крупных немецких городах избыточная доходность стабильно была положительной и даже превышала один процент для долгового и акционерного финансирования. В 2005 году, когда не было разговоров о «пузыре» на рынке недвижимости, избыточная доходность была почти постоянно отрицательной или близкой к нулю. В то время цены на недвижимость были значительно выше их реальной стоимости, а инвесторы спекулировали на росте цен, арендной платы и процентных ставок. Сейчас, по мнению исследователей, можно говорить не о спекулятивном «пузыре», а о надвигающемся экономическом кризисе.

Теги: Германия, Анализ рынков, Недвижимость

Условия цитирования материалов Prian.ru

Читайте также

Коллеги поспорили. Какая недвижимость более интересна – жилая в Мюнхене или коммерческая в окрестностях? Дорогой Мюнхен: почему нужно дорасти до покупки баварской недвижимости Реклама Есть мнение. В Германии колоссальный спрос на загородные дома – надолго ли? 2020 год в цитатах риелторов. Мнения о рынках зарубежной недвижимости в 2020 году Германия, ОАЭ, Кипр. Коммерческая недвижимость «пережила» и оживает Где ждать «пузыря»? Рейтинг городов мира с «перегретыми» рынками недвижимости