Из-за лимита по ставкам в Каталонии сдают в аренду всё меньше жилья

15 марта 2021 года
Автор: Виктория Закирова Просмотров: 395

Хотя эксперты полагают, что новый закон – не единственная и не главная причина.

Что случилось? Исследование профильного портала Idealista показало, что каталонский закон, ограничивающий арендную плату в районах с быстро растущим спросом, сокращает рынок доступного жилья. Количество домов и квартир, предложенных в аренду в районах с регулируемыми ценами, упало на 12% с сентября 2020, когда закон вступил в силу, до февраля, сообщает издание Reuters.

Рынок аренды в Мадриде вырос на 2% за тот же период, в то время как цены упали на 3% в столичном регионе по сравнению со снижением на 2% в 61 округе Каталонии, затронутых контролем над ценами.

Причины. Пресс-секретарь Департамента жилищного строительства Каталонии считает, что связывать сокращение рынка аренды исключительно с законом о сдерживании арендной платы – смелое и отчасти необоснованное решение, учитывая текущую ситуацию с коронавирусом. Он также добавил, что в Мадриде больше объектов для размещения туристов, чем в Каталонии.

Между тем, ассоциации арендодателей и инвесторов осудили решение Каталонии ограничить арендную плату в условиях спада, вызванного пандемией, заявив, что это снизит желание людей сдавать свою собственность.

Что ещё? Между тем, в целом по Испании число арендных предложений подскочило на 178%, а цены падают. Специалисты JLL полагают, что в ближайшие годы всё больше испанцев будут выбирать аренду жилья вместо покупки.

Теги: Испания, Аренда, Анализ рынков, Недвижимость

Условия цитирования материалов Prian.ru

Читайте также

Личный опыт: как покупка виллы на Канарах изменила жизнь и мышление петербуржца Как работают рынки недвижимости в январе – памятка покупателя Будут ли скидки и предложения? Чего ждать покупателям зарубежной недвижимости в ближайшие месяцы 2020 год в цитатах риелторов. Мнения о рынках зарубежной недвижимости в 2020 году Как построить успешный бизнес в Испании Реклама Личный опыт: «Так часто летали в Испанию, что выгоднее было купить собственный дом, чем снимать отели»