Критика со стороны Еврокомиссии подорвала популярность программы инвестиционного гражданства Мальты

24 января 2020 года
Автор: Ольга Петегирич Просмотров: 70

Число запросов на получение мальтийского паспорта за капиталовложения сокращается.

Ситуация. Власти Мальты сообщают о том, что с 1 июля 2018 по 30 июня 2019 число заявителей на получение паспорта за инвестиции сократилось на 5,8%. Всего получено 311 запросов, при этом пиковыми месяцами стали октябрь 2018 и март 2019, когда число заявок было 41 и 40 соответственно, пишет International Adviser.

Причины. Регулятор, который отвечает за инвестиционную программу с февраля 2016, винит во всём «плохую рекламу» и потерю репутации, связанную с критикой со стороны европейских институтов.

Цитата. «Частично спад связан с прямой конкуренцией со стороны аналогичных программ экономического гражданства других стран, в этом нас убеждают положительные результаты этих игроков за аналогичный период», - говорит Кармен де Габриэль.  Веротяно, речь идёт о Кипре, где действительно наблюдался настоящий ажиотаж.

«Кроме того, это связано с необоснованной критикой, которая обрушилась на нас, да и на все аналогичные схемы, со стороны национальных и международных институтов. Некоторые влиятельные организации попытались нанести смертельный удар нашей программе, на основании необоснованных претензий и придирок», – утверждает эксперт.

Предыстория. В 2019 году Европейская Комиссия выступила с резкой критикой в адрес мальтийской программы и аналогичных ей схем. По её мнению, из 6000 паспортов, выданных странами, где есть такие схемы, 5000 получили неграждане ЕС. Мальта «попала под огонь» из-за того, что выдала 700 документов о гражданстве россиянам.

Интересный факт. По словам Кармен де Габриэль, ни один из международных и европейских институтов, критикующих программу Мальты,  даже не попросил о встрече с нею или другими представителями регулятора. Что говорит о том, что оппоненты даже не стремятся получить объективные данные.

Узнайте больше. В декабре 2019 заместитель премьер-министра Мальты объявил, что его страна не будет продлевать программу без оглядки на рекомендации ЕС. Видимо, это единственный путь к тому, чтобы, как и Кипр, получать достаточно заявок от инвесторов. Напомним, что кипрские власти моментально отреагировали на европейскую критику и ужесточили условия для инвесторов.

Читайте также: 10 мифов о гражданстве Мальты: в чем ошибаются инвесторы из России

Чем отличаются и чем похожи программы гражданства Кипра и Мальты? Детали и нюансы можете почитать или посмотреть...

Теги: Мальта, ВНЖ и гражданство, Иммиграция, Инвестиции, Программы иммиграции, Мнение

Условия цитирования материалов Prian.ru

Читайте также

Какие типы недвижимости в эпоху Covid оказались самыми перспективными – исследование Квартиры в Европе: выгодно ли в них инвестировать в 2021 году? Гражданство Евросоюза: кто и зачем получает паспорта за инвестиции Реклама ВНЖ и паспортные программы европейских стран ПМЖ Мальты за инвестиции: алгоритм действий на практике Налоговое резидентство: как снизить риски в условиях неопределённости Реклама