a
Версия
для печати

Без паники: власти Кипра отберут гражданство за инвестиции у девяти россиян

Пока СМИ тиражируют громкую новость, главный редактор Prian.ru анализирует сложившуюся ситуацию.

Что произошло? 6 ноября 2019 года министр внутренних дел Кипра Константинос Петридис заявил о своём решении аннулировать гражданство у 26 человек, и среди них — 9 россиян, сообщает Cyprus Times. 26 человек, лишившихся гражданства — это и сами заявители, и их родственники. Решению предшествовала четырёхчасовая сессия Совета министров.

Цитата. Отвечая на вопрос о процедурных аспектах вопроса, г-н Петридес сказал, что заинтересованные лица будут иметь право подать жалобу в течение нескольких дней, как того требует действующее законодательство.

При этом он заявил: «В 2013 году, когда мы запустили схему «Золотой визы», ввели дополнительный аудит. Он требовал, чтобы инвестиции осуществлялись через кипрские банковские учреждения, дабы все поступающие вложения иностранцев и заинтересованные стороны проходили контроль кипрских властей на вопрос о возможном отмывании средств».

Министр напомнил также, что существует требование к заявителям по программе «Гражданство за инвестиции» подтвердить отсутствие судимости. «С тех пор мы предприняли много ещё более важных шагов для усиления контроля», - сказал он, имея в виду новые меры, введённые в феврале 2019.

Детали. «Пострадали» пятеро китайцев, девять россиян, один иранец, один малаец, два кенийца и восемь человек из Камбоджи. Как сказал Петридис, министерство внутренних дел теперь должно найти правильный способ лишения этих лиц кипрских паспортов, а расследование в отношении натурализованных до 2018 года инвесторов будет продолжено.

Министерство юстиции в ответ на это уточнило, что вышеупомянутые 26 человек заключили девять инвестиционных сделок в республике.

Теперь правительство создаст специальный комитет в составе трёх человек для изучения процедуры лишения гражданства и предоставления выводов властям.

Контекст. В конце октября 2019 была запущена проверка натурализации лиц, которые получили «золотые визы» до 2018 года, когда власти ввели более жёсткие критерии оценки состоятельных претендентов на кипрское гражданство. Собирались искать возможные нарушения и выявлять лиц под санкциями ЕС.

А уже 4 ноября 2019, как пишет StarTribune, президент Кипра Никос Анастасиадис пообещал отобрать у инвесторов все паспорта, которые были выданы по ошибке в соответствии с более ранними критериями.

«Мы должны признать ошибки в некоторых «вопиющих» случаях, когда паспорта не должны были выдаваться. Гражданство будет отобрано у любого, кто получил его, нарушив более поздние строгие критерии. И как можно скорее», — заявил он журналистам, добавив, что таких случаев может быть 10-15. 

Предыстория. Ещё в январе 2019 года Еврокомиссия выступила с предупреждением в адрес властей Кипра. По мнению главного исполнительного органа Евросоюза, схема по продаже гражданства на острове увеличивает риск проникновения в ЕС преступных групп с целью отмывания денег, коррупции и уклонения от уплаты налогов. А уже в феврале 2019-го парламент Кипра принял решение дополнить правила получения гражданства. Большинство нововведений вступили в силу 15 мая 2019 года, вызвав ажиотаж среди зарубежных покупателей недвижимости.

В августе 2019 в программу были внесены два важных изменения:

  • Получить паспорт Кипра за инвестиции больше не могут политически значимые персоны, а также частные лица, находящиеся под санкциями.
  • Инвесторов будут проверять на благонадёжность. До этого единственным официальным требованием к претендентам было отсутствие судимости 

Согласно последним данным, желающих получить паспорт Кипра в последние месяцы стало заметно меньше

Россиянам бояться? Главный редактор Prian.ru Филипп Березин смотрит на ситуацию с позиции эксперта по зарубежной недвижимости и инвестициям:

Кипр отбирает паспорта, чтобы сохранить их – блог главного редактора

Условия цитирования материалов Prian.ru

Теги: Кипр, ВНЖ и гражданство, Инвестиции, Иммиграция, Программы иммиграции
Подписаться:

Читайте также

Пять причин, почему недвижимость Северного Кипра будет востребована
Цены – всего одна из них
Событие года. Практические вопросы и ответы по программе гражданства Кипра
Эпопея с кипрским гражданством продолжает волновать
Инвестиционные программы Кипра и Мальты: алгоритм действий в новых реалиях
Подводим итоги вебинара
Как сформировать инвестиционный портфель
Разбираемся на примере недвижимости Кипра
Налоговое резидентство: как снизить риски в условиях неопределённости
Неочевидные плюсы альтернативного ВНЖ и гражданства
Недвижимость Кипра: спрос, доходность и ликвидность
Вирусный кризис сказался на рынке

Предложения недвижимости на портале Prian.ru

Недорогая недвижимость на Кипре Коммерческая недвижимость на Кипре Аренда недвижимости на Кипре Дома (виллы) на Кипре

Новости и статьи по теме «Кипр»:

Популярные вопросы о жизни, недвижимости, ВНЖ и гражданстве Кипра
  • 494
Развеиваем мифы и уточняем детали
Германия, ОАЭ, Кипр. Коммерческая недвижимость «пережила» и оживает
  • 298
Анализируем локации, даём прогнозы