Министерство образования Чехии призывает ужесточить языковой экзамен для получения ПМЖ

3 декабря 2019 года
Автор: Ольга Петегирич Просмотров: 107

Сейчас достаточно подтвердить владение языком на уровне А1. Если правительство примет предложение ведомства, требуемый минимум повысится до A2.

Что произошло? Министерство образования хочет повысить минимальные требования для иностранцев, сдающих языковой экзамен для получения ПМЖ. Если правительство поддержит инициативу, гражданам других стран придётся получать сертификат A2. Также в Министерстве образования собираются повысить контроль над прохождением таких тестов. В том числе за счёт предоставления доступа к ним сотрудников полиции и представителей МВД, пишет 420on.cz.

В ведомстве считают, что полноценная интеграция в обществе подразумевает более высокий уровень владения чешским языком. И напоминают, что Чехия — единственная после Франции страна ЕС, где языковой экзамен даётся иммигрантам настолько просто.

Цитата. «Статус ПМЖ в Чехии предоставляет иностранцам почти те же права, что и гражданам (кроме избирательного права)», — говорят в министерстве. Чиновники акцентируют внимание на том, что было бы некорректно воспринимать усложнение минимальных языковых требований как дискриминацию. Ведь оно предоставляет иностранцам возможность лучше адаптироваться в обществе.

Что такое сертификат A2? Он подтверждает владение языком на элементарном уровне и подразумевает понимание фраз и высказываний, которые относятся к таким сферам, как учёба, работа, шопинг, способность спрашивать и объяснять дорогу, писать короткое личное сообщение, и так далее.

Узнайте больше:

Читайте также: Визовый режим и вид на жительство в Чехии

Теги: Чехия, ВНЖ и гражданство, Иммиграция

Условия цитирования материалов Prian.ru

Читайте также

Какой статус подойдёт для ваших задач – ВНЖ или гражданство Реклама Говорим по-русски: где купить недвижимость за рубежом и не страдать от языкового барьера Учёба за рубежом: где получить образование бесплатно? Работа в Чехии: как найти, кем устроиться и сколько можно заработать? Личный опыт эмигранта: как биолог из Самары начала с британской столицы, а оказалась в немецкой деревне О чём больше всего жалеют иммигранты: проанализировали и учимся на чужих ошибках