Налоги на недвижимость увеличатся в большей части Праги

16 августа 2019 года
Автор: Виктория Закирова Просмотров: 87

Большинство районов Праги согласились на повышение коэффициента налога на недвижимость.

По словам заместителя мэра Павла Выгнанека, 53 из 57 районы высказались за изменение метода расчёта суммы налога. В настоящее время в городе готовится постановление, позволяющее определять размер коэффициента для подсчёта налога отдельными мэриями. К слову, это – единственный налог, на который может повлиять город, сообщает expats.cz.

Из 53 районов, планирующих увеличение, 33 намерены установить коэффициент выше, чем указано в проекте постановления города, а 20 мэрий удовлетворены предложенным значением. Коэффициент в целом по Праге составляет единицу. Власти предлагают повысить его до двух по пятибалльной шкале. Согласно проекту постановления, каждый район сам установит конкретную величину.

Коэффициент является одним из факторов, используемых для расчёта конечной ставки налога на жилую недвижимость, который состоит из земельного налога и налога на здания и сооружения.

Согласно проекту постановления, коэффициент, который влияет на размер налога на коммерческую недвижимость, останется на уровне 1,5. Однако предполагается, что это значение также будет эффективно повышаться.

Цены на жильё в Праге резко выросли, даже без увеличения налога на недвижимость. Они являются самыми высокими не только в Чешской Республике, но и, по отношению к средней чистой заработной плате, занимают лидирующие позиции в Европе.

С середины 2015 года цены на новостройки выросли примерно на 90%, создавая неустойчивую ситуацию, когда недвижимость недоступна для большинства жителей Праги. Хотя во втором квартале 2019 года ставки слегка снизились. Новая квартира площадью 70 квадратных метров в Праге обойдется покупателю в 14,6 лет общей годовой заработной платы, согласно июньскому исследованию Central Group. В настоящее время стоимость новостройки в чешской столице составляет более €4 090 за кв. м.

Теги: Чехия, Недвижимость, Налоги и сборы

Условия цитирования материалов Prian.ru

Читайте также

Пора инвестировать в арендные квартиры Праги: пять доказательств Реклама Обзор налогов в Европе: сравнительная таблица главных налогов для физических и юридических лиц Будут ли скидки и предложения? Чего ждать покупателям зарубежной недвижимости в ближайшие месяцы Инвестиции в чешскую недвижимость: почему цены продолжат расти? Реклама Между курсом и вирусом. Что происходит на рынках зарубежной недвижимости прямо сейчас Магазин на диване: как купить недвижимость за рубежом дистанционно