Новый эстонский проект превратит хрущёвки в умные дома

2 августа 2019 года
Автор: Виктория Закирова Просмотров: 668

Цель проекта SmartEnCity – сделать из 6 000 эстонских хрущёвок энергоэффективные дома.

Проект SmartEnCity финансируется из фондов ЕС на данный момент коснулся 12 хрущёвок. В старых зданиях планируют обновить фасады, установить солнечные панели, новые окна, заменить системы вентиляции, отопления, изоляции. А также дополнить квартиры системами «умного дома», чтобы жильцы могли контролировать расход электроэнергии. На данный момент три дома уже полностью модернизировали, сообщает DW.

По словам вице-мэра Тарту и куратора проекта SmartEnCity Раймонда Тамма, если всё пойдёт, как запланировано, уровень расхода электроэнергии в обновлённых хрущёвках снизится на две трети: с 270 до 90 кВт/час. По словам жильцов уже готовых домов, расход электричества и газа снизился на 50% и 80% соответственно. А произведено было с помощью солнечных панелей втрое больше энергии, чем потрачено.

По словам вице-мэра, многие изначально скептически отнеслись к проекту из-за высокой стоимости модернизации – около €1 млн для каждой хрущёвки. Евросоюз выделяет только 50% этой суммы, остальную часть жильцы берут в кредит на 20 лет. Таким образом, ежемесячная дополнительная плата за обновление с квартиры – около €100 в месяц. Но собственники полагают, что данную сумму удастся покрыть за счёт экономии денег на электричестве.

Кстати, трёхэтажный умный дом в Швейцарии недавно почти полностью построили роботы.

Теги: Эстония, Недвижимость

Условия цитирования материалов Prian.ru

Читайте также

Содержание недвижимости в Эстонии Эстония под влиянием COVID-19: быт, настроения, рынок недвижимости Квартиры в Европе: выгодно ли в них инвестировать в 2021 году? Процедура покупки недвижимости в Эстонии Сюда текут деньги мира. Топ-25 городов для инвестиций Есть мнение: новое налоговое соглашение между Россией и Кипром не затронет рынок недвижимости Реклама