Новый закон упрощает получение гражданства Германии потомкам жертв нацизма

28 марта 2021 года
Автор: Виктория Закирова Просмотров: 1316

Законопроект призван окончательно утвердить изменения, введённые в 2019 году.

Что случилось? На минувшей неделе правительство Германии одобрило законопроект о предоставлении гражданства большему количеству потомков жертв нацизма, сообщает издание DW. Правительство заявило, что новый закон – в значительной степени символический, но призван окончательно узаконить изменения, принятые в 2019 году.

Цитата. «Речь идёт не только о том, чтобы всё исправить. Фактически этим законом мы приносим свои глубочайшие извинения. Это огромное счастье для нашей страны, если люди хотят стать немцами, несмотря на то, что мы отняли всё у их предков», – сказал министр внутренних дел Хорст Зеехофер.

Представитель Министерства внутренних дел Стив Альтер сказал, что официальное оформление изменённых в 2019 году правил было способом укрепить правовое положение потомков жертв нацизма и придать им «ценность, которую они заслуживают».

Контекст. В 1941 году нацистский режим лишил гражданства всех немецких евреев, живущих за пределами Германии, в результате чего еврейские беженцы оказались в затруднительном положении. Евреи внутри страны были лишены своих прав. До этого многие евреи и другие жертвы нацистского правления лишались гражданства в индивидуальном порядке декретом по политическим или расовым причинам.

Некоторым отказали в немецком паспорте, потому что их предки бежали из страны и сменили гражданство до того, как нацистская Германия официально аннулировала их немецкое гражданство. Другим отказали, потому что они родились до 1 апреля 1953 года в не полной мере немецкой семье (мать – немка, отец – нет).

Что ещё? Германия продолжает привлекать иммигрантов по еврейской линии – объясняем, кто может участвовать.

Теги: Германия, Иммиграция, ВНЖ и гражданство

Условия цитирования материалов Prian.ru

Читайте также

«Особые» основания для получения ВНЖ Германии. Как это работает Личный опыт эмигранта: как биолог из Самары начала с британской столицы, а оказалась в немецкой деревне Учёба за рубежом: где получить образование бесплатно? Как получить ВНЖ Германии на основании экономической независимости Работа в Германии: как найти, кем устроиться и сколько можно заработать? Говорим по-русски: где купить недвижимость за рубежом и не страдать от языкового барьера