В Германии при покупке жилья брокеров хотят оставить без гроша

19 августа 2019 года
Автор: Юлия Ершова Просмотров: 536

Из-за того, что рынок жилья Германии перегрет, для многих выплата комиссионных агенту — роскошь. В Бремене и Нижней Саксонии обсуждается вопрос изменения процесса купли-продажи недвижимости на основе «принципа покупателя» (Bestellerprinzip).

Объединение агентов по недвижимости Immobilienverband Deutschland Nord (IVD) собирается рекомендовать своим членам делиться брокерскими расходами поровну между продавцом и покупателем. В Бремене и прилегающих землях покупатели платят комиссионные только за посредничество: как правило, около 6% стоимости объекта, сообщает Weser Kurier.

Возможно, эта рекомендация будет реализована в четвёртом квартале 2019 года. Согласно опросу WESER-KURIER, представители правящих немецких парий считают, что все расходы должен нести продавец. Это стимулирует конкуренцию между брокерами, что ведёт к увеличению оборота на рынке. Но следует опасаться, что продавец добавит брокерские расходы к стоимости недвижимости. Опыт соседних европейских стран показывает, что введение принципа покупателя при покупке недвижимости привело к снижению комиссии брокерам.

В Министерстве юстиции говорят, что в обозримом будущем следует ожидать решения о снижении дополнительных расходов на покупку недвижимости, поскольку с момента проведения саммита с канцлером Ангелой Меркель (ХДС) прошел почти год, и никаких решений не было найдено.

Читайте также: 7 вопросов и покупке недвижимости в Германии

Теги: Германия, Недвижимость, Процедура покупки

Условия цитирования материалов Prian.ru

Читайте также

Дорогой Мюнхен: почему нужно дорасти до покупки баварской недвижимости Реклама «Один билет в новогодний Гармиш-Партенкирхен, пожалуйста»: вредные советы для покупателей недвижимости в Альпах Реклама Недвижимость в эпоху карантина: одни замерли, другие расслабились Инвестиционные возможности зарубежной недвижимости в период кризиса Недорогая недвижимость в Европе. Что и где? Пошаговая инструкция: как зарабатывать на аренде жилой недвижимости в Германии