Уровень ипотечного кредитования в Израиле побил рекорд

13 апреля 2020 года
Автор: Ксения Ватник Просмотров: 418

Заёмщики спешили перед наступлением карантина.

Что случилось? Банк Израиля в марте одобрил ипотечные кредиты на рекордную сумму – 9 млрд шекелей ($2,5 млрд), так как израильтяне воспользовались упрощенными правилами их получения. Но в апреле ожидается резкий спад, сообщает Globes.

Предыдущий рекорд был установлен в декабре 2019 года – тогда было выдано ипотечных кредитов на общую сумму 7,2 млрд шекелей (около $2 млрд), то есть новый рекорд примерно на 25% выше. В феврале, который считается хорошим месяцем для одобрения кредитов, их общая сумма составила 6,2 млрд. шекелей ($1,7 млрд), таким образом, с февраля по март произошел скачок на 50%.

Страсти накалились. По сообщению банка, льготные условия вызвали такой ажиотаж, что в одном случае дело даже дошло до драки за пределами отделения, и разнимать её вызвали полицию. Помимо давки за новой ипотекой, клиенты также бежали в банки, чтобы заморозить выплаты по существующим кредитам. Всего на период от трёх до четырех месяцев была заморожена ипотека на сумму 1,1 млрд шекелей ($301 млн).

Новые правила, появившиеся в середине марта, разрешили предоставлять универсальный заём под залог дома клиента в размере до 70% от его стоимости. Предыдущий потолок составлял 50%. Но есть и другая версия: банковские эксперты, опрошенные Globes, считают, что спешка была вызвана предчувствием изменения ситуации. Дело в том, что банк обычно утверждает условия ипотеки за 24 дня до фактического предоставления кредита. То есть, ипотека, взятая в марте, отражает ставки, преобладавшие в феврале и начале марта. По словам банкиров, клиенты поняли, что ставки по ипотечным кредитам должны вырасти, и отправились в банк.

Апрель. Как считают представители банков, цифры за апрель 2020 года уже покажут резкий спад, вызванный вспышкой коронавируса. В первой половине апреля ещё будут выдаваться кредиты, которые были утверждены в конце февраля и позже получили окончательное одобрение, но карантин, который начался три недели назад и привёл к резкому сокращению числа сделок с жильём, напрямую повлияет на ипотечный рынок уже в этом месяце.

Ещё по теме:

Теги: Израиль, Кредиты, Анализ рынков

Условия цитирования материалов Prian.ru

Читайте также

Говорим по-русски: где купить недвижимость за рубежом и не страдать от языкового барьера Коронавирус и недвижимость в Израиле: карантин заканчивается, рынок на высоком старте Где ждать «пузыря»? Рейтинг городов мира с «перегретыми» рынками недвижимости Новый год риелторов: посмотрите, как встречают 2021-й в разных частях мира Пять причин, почему недвижимость Северного Кипра будет востребована Реклама Есть мнение. В Германии колоссальный спрос на загородные дома – надолго ли?