В Турции вступил в силу туристический налог. Отельеры в шоке

11 декабря 2019 года
Автор: Ольга Петегирич Просмотров: 284

Он начнёт применяться с 1 января 2020 года.

Что произошло? Официальная государственная газета Турции опубликовала информацию о вступлении в силу закона о туристическом налоге, сообщает Интерфакс. Налог вводится с 1 января 2020 года. Правительство оставило без ответа многочисленные просьбы отельеров отложить это решение и снизить ставку.

Подробности. Раскошелиться придётся отелям, пансионатам, гостевым домам и любым другим местам размещения отдыхающих. В первый год они будут платить в казну 1% с каждого номера, а начиная со второго года - 2%.

Предыстория. Законопроект принят парламентом Турции в середине ноября 2019. Причём ранее министерство финансов предлагало обязать отельеров платить в бюджет от 1% до 6% стоимости номеров. Но в результате по решению парламентской комиссии это бремя переложили на туристов, а ставку изменили.

Критика. Представители туристического сектора были резко против нововведения. По их мнению, налог приведёт к сокращению потока отдыхающих. К тому же момент выбран неподходящий — отрасль до сих пор восстанавливается после резкого спада 2015-2016 годов, когда из-за терактов и разрыва российско-турецких отношений страна потеряла главных туристов. Напомним, что чартерные рейсы из России в Турцию возобновились в июле 2016 года.

Узнайте больше. Более 3 млн граждан Турции, проживающих за рубежом, посетили страну в качестве туристов с января по июнь 2019-го. Это на 4,3% больше, чем в аналогичный период 2018 года. В первой тройке самых популярных туристических центров значатся Стамбул, Анталья, Эдирне. Иностранцы любят не только отдыхать в Турции, но и покупать недвижимость: в текущем году инвестиции достигли $3 млрд.

Теги: Турция, Туризм

Условия цитирования материалов Prian.ru

Читайте также

Коронавирусу вопреки: где покупают зарубежную недвижимость прямо сейчас  Турция после открытия границ – глазами риелтора и туриста Визовый режим, вид на жительство и гражданство в Грузии Кейс: отель на горнолыжном курорте в Австрийских Альпах. Восемь подсказок инвестору Реклама Россия открывает границы: последние новости Районы Пхукета: путеводитель для покупателей недвижимости Реклама