Вокруг Парижа цены на дома растут быстрее, чем на квартиры – впервые с 2007 года

12 сентября 2020 года
Автор: Ксения Ватник Просмотров: 56

Покупатели – и парижане, и другие жители Франции, и даже иностранцы.

Что случилось? Дома в Иль-де-Франс – регионе, окружающем французскую столицу – дорожают рекордными темпами, сообщает Le Figaro.

Цитата. «Мы такого не видели с 2007 года!» – парижский нотариус Тьерри Делесаль не может смириться с происходящим.

Цифры. Согласно прогнозам нотариусов, основанным на предварительных контрактах, подписанных в период с мая по июль, в Иль-де-Франс цены на дома будут расти быстрее, чем на квартиры. Так, на дома в октябре ожидается рост цен на 8% (до €339 тыс.) за год, а на квартиры чуть меньше: +7,2% (до €6 760 за м²).

Причины. Первая и очевидная – эффект коронавируса. После двух месяцев заточения в своих жилищах «французы хотят простора и зелени», – говорит Тьерри Делесаль, который не ожидал, что цены на дома вырастут больше, чем на квартиры.

Но есть и другая. «Барьер в виде кольцевой дороги всё больше и больше исчезает и будет уменьшаться в сознании людей», – поясняет Марк Фредрик, нотариус из парижского пригорода Леваллуа-Перре, который считает, что «ближайшие пригороды могут стать локомотивом рынка недвижимости Иль-де-Франс».

Столица. А пока в пригородах цены растут быстрее, чем в Париже. Еще один рекорд, на этот раз с 2006 года. Подтверждение в цифрах: судя по предварительным договорам, к октябрю цены вырастут «всего» на 6,6% в столице за год против примерно + 9% в ближайших пригородах (как квартиры, так и дома) и + 7,6% на дома в более отдаленных департаментах региона («Большая корона»). Пока отстают только дома на окраинах (+ 6,1%), но при таких темпах и они скоро смогут догнать столицу. Рекорды цен 2011 года на дома в «Большой короне» уже побиты повсюду, кроме Сены и Марны. «Это рынок пост-карантина», – говорит нотариус из Парижа Элоди Фремон.

Покупатели. Этот рынок стал интересен не только парижанам, которые решили переселиться в более просторное жильё, но и тем, кто ищет вторые дома. В основном это французы, но есть и иностранцы, главным образом португальцы. «Для них это больше, чем второй дом, это почти второе место для жизни: недалеко от Парижа, от вокзала и с хорошим Wi-Fi. Я могу предположить, что в будущем, с развитием дистанционной работы они будут проводить там половину своего времени», – считает Элоди Фремон.

Будущее. Пока неясно, сохранится ли это повышение цен до конца года, учитывая рост безработицы и увольнений, за которыми может последовать волна банкротств. «Если безработица резко возрастет, рынок недвижимости обязательно пострадает и не сможет избежать экономического спада», – предупреждает Тьерри Делесаль.

Как меняется французский рынок недвижимости:

Теги: Франция, Анализ рынков, Недвижимость

Условия цитирования материалов Prian.ru

Читайте также

Пузыри на рынке недвижимости: инвестировать или нет? Обзор налогов в Европе: сравнительная таблица главных налогов для физических и юридических лиц Франция на фоне коронавируса – быт, настроения, рынок недвижимости Недвижимость Лазурного Берега и Монако. Сказка для миллионеров? Реклама ТОП-7 городов Европы для инвестиций в недвижимость в 2020 году Переезд за границу и его связь с покупкой недвижимости – разбираемся в основах