a
Версия
для печати

Цены на жильё в Париже падают, в других французских мегаполисах – растут

Французы заинтересовались жильём вдали от столицы.

Что случилось? Французский сервис в сфере недвижимости SeLoger представил анализ рынка перед началом учебного года. Как показали собранные агентством данные, цены в стране продолжают расти, несмотря на временный спад активности, вызванный коронавирусом. Главная причина роста – недостаток предложения.

«Кризис лишил рынок 18% годовой активности, которую невозможно будет наверстать в 2020 году», – указывает Мишель Муйяр, пресс-секретарь «Барометра LPI-SeLoger».

Париж и регионы. Во Франции в целом рост цен за 3 месяца составил 2,1%, за год: 5,2%. При этом цены на жильё имеют тенденцию к снижению в некоторых городах среднего размера и даже в столице. Так, в Париже за квартал цена квадратного метра упала на 4,2%. Однако в большинстве городов с населением более 100 тыс. человек всё ещё наблюдается рост. В отношении городов, где цены падают, эксперт уточняет, что это связано не с вирусом: «В регионах, которые переживают экономическую депрессию, иногда довольно долго, снижение цен началось не сегодня», – отмечает Мишель Муйяр.

Дома в приоритете. Если и существует тенденция, которую подстегнула пандемия, то это страсть французов к домам с наружной территорией. Поэтому нет ничего удивительного в том, что «Барометр LPI-SeLoger» показывает тренд к сокращению разрыва между ценами на жильё в наиболее доступных мегаполисах (Брест, Большой Нанси, Руан-Нормандия) и в Бордо, Лионе и Ницце. «Всего 1,7», – подчеркивает Мишель Муйяр. К примеру, в Бресте предпочтение индивидуальных домов вынуждает горожан переезжать из центра города. Что касается квартир, то разница в цене между самыми дешевыми мегаполисами и Большим Парижем «по-прежнему составляет 1 к 3». В целом в центре крупных городов цены по-прежнему выше, чем на периферии.

Маржа. По причине высоких цен, недостаточного предложения и высокого спроса, переговорная маржа находится на низком уровне. На рынке квартир после резкого падения в мае она стабилизировалась на уровне 3%, что «на 27% ниже долгосрочного среднего значения». Перед началом нового сезона столь низкие уровни наблюдаются даже на напряженных рынках «крупных агломераций, а также в сельских районах и в средних городах», – уточняет Мишель Муйяр.

Ещё по теме:

Условия цитирования материалов Prian.ru

Поделиться материалом:
Напечатать
Теги: Франция, Анализ рынков, Недвижимость

Читайте также

В очередь за отелями! Гостиничный сектор Европы в 2024 году привлекает инвесторов
Какие стратегии выбирают профессиональные инвесторы
Восемь фактов о Париже для тех, кто хочет купить там квартиру
На местном рынке перемены
В Европейском суде рассматривают дело, которое коснётся многих российских собственников недвижимости
Неожиданные последствия санкций
Италия ждёт кочевников и другие новости
Дайджест новостей зарубежной недвижимости и иммиграции
Европа упрощает, а Сальвадор раздаёт… бесплатно
Дайджест новостей зарубежной недвижимости и иммиграции
Говорят, в Европе сильно дешевеет недвижимость, – так ли это? Тренды полугодия
Много интересных графиков

Предложения недвижимости на портале Prian.ru

Коммерческая недвижимость во Франции Апартаменты (квартиры) во Франции Дома (виллы) во Франции Элитная недвижимость во Франции

Интересно почитать

Новости и статьи по теме «Франция»