Впервые за два года в Швеции вырос уровень безработицы

14 августа 2019 года
Автор: Ольга Петегирич Просмотров: 221

За июль 2019 года уровень незанятости населения повысился – впервые после долгого периода стабильного снижения. Аналитики ожидают его дальнейшего роста в течение ближайших нескольких месяцев.

По данным шведской биржи труда (Arbetsförmedlingen) на конец июля 2019 года, безработными в Швеции числятся 344 000 человек. Это на 5000 больше, чем в июле 2018-го и стало первым месячным ростом показателя с осени 2017 года, пишет The Local.

Причиной увеличения безработицы стал тот факт, что в июле 2019-го трудоустроилось на 5000 меньше человек, чем годом ранее. С другой стороны, лишь 2600 потеряли работу – это ниже среднемесячного показателя в 3900 увольнений, зафиксированного в прошлом году.

«Мы ожидаем, что уровень безработицы продолжит расти на протяжении осени 2019 и в 2020 году. Это можно объяснить более слабым рынком труда и частично – уменьшением числа субсидируемых вакансий», – заявляет аналитик биржи труда Андерс Льюнгберг.

«Существует высокий риск долгосрочной безработицы, особенно среди населения с низким уровнем образования. Вот почему особенно важно мотивировать людей на учёбу, которая поможет в дальнейшем найти работу», – добавляет эксперт.

Кстати, интересно, что среди тех иммигрантов, кто получил ВНЖ в Швеции по работе в июле 2019, большинство трудоустроились в шведские компании (1438 человек). Лишь трое получили предпринимательский ВНЖ. При этом 127 «рабочих» ВНЖ были предоставлены работникам сферы строительства, 101 – сферы промышленности, 38 – автомобильного и транспортного производства, еще 38 – управленцам, 32 – работникам сельского хозяйства и 29 – работникам административной сферы или клиентского сервиса.

Теги: Швеция, Жизнь за рубежом, Иммиграция, Работа за рубежом

Условия цитирования материалов Prian.ru

Читайте также

Работа в Швеции: где найти, как устроиться и сколько можно заработать Личный опыт: как начать новую жизнь? Личный опыт: как начать всё сначала в Америке Событие года. Практические вопросы и ответы по программе гражданства Кипра Реклама Личный опыт: из Луганска в Нью-Йорк – уехала на лето, осталась насовсем Парламент Кипра требует заморозки программы «Гражданство за инвестиции». Что вообще происходит?