Замораживание арендной платы в Берлине разоряет крупных домовладельцев

14 августа 2019 года
Автор: Виктория Закирова Просмотров: 1999

План Берлина заморозить арендную плату в городе на пять лет напугал инвесторов, столкнувшихся с более низкой доходностью. Негативно сказалась и общественная реакция против крупных домовладельцев.

Совокупная рыночная стоимость акций 60 землевладельцев Германии упала примерно на $8 млрд во втором квартале 2019 года, согласно данным Европейской ассоциации публичной недвижимости. Снижение на 7% по сравнению с предыдущими тремя месяцами было наихудшим показателем среди европейских стран, сообщает Bloomberg.

Больше всего проиграл в этой ситуации Deutsche Wohnen SE, крупнейший домовладелец в Берлине и центральная «фигура» в ряде протестов по поводу роста арендной платы и сокращения предложения жилья в столице Германии. Акции компании упали почти на четверть с тех пор, как городское правительство объявило о намерении заморозить арендную плату.

Бум недвижимости привел к росту арендной платы в Берлине более чем на 50% с 2011 года и превратил арендодателей, таких как Deutsche Wohnen и Vonovia SE, в крупных игроков на фондовой бирже. Теперь перспектива ограничения арендной платы угрожает запятнать репутацию инвестиционного рынка как надежного источника дохода.

Берлин объявил о плане заморозки арендной платы в июне 2019. Вероятный эффект от этой меры останется неясным до тех пор, пока Сенат города не утвердит все детали в октябре. Но уже сейчас крупные инвесторы покидают рынок, переключая внимание на другие немецкие города, включая Лейпциг, Дрезден и Магдебург.

Deutsche Wohnen заявила, что приложит больше усилий для защиты арендаторов. Генеральный директор компании Михаэль Зан заявил, что хочет улучшить ситуацию на немецком рынке жилья и в будущем станет больше учитывать индивидуальные возможности арендаторов.

Теги: Германия, Аренда, Недвижимость

Условия цитирования материалов Prian.ru

Читайте также

Высший суд Германии признал незаконной заморозку арендной платы в Берлине. Инвесторам – радоваться? Как изменился немецкий рынок недвижимости с начала кризиса и как он изменится до конца года Новый год риелторов: посмотрите, как встречают 2021-й в разных частях мира Недвижимость в эпоху карантина: одни замерли, другие расслабились Дорогой Мюнхен: почему нужно дорасти до покупки баварской недвижимости Реклама Сюда текут деньги мира. Топ-25 городов для инвестиций