Жильё в Германии продолжает дорожать. Пандемия – не помеха

4 января 2021 года
Автор: Виктория Закирова Просмотров: 264

Высокий спрос подпитывают низкие процентные ставки и нехватка предложения.

Ситуация. По словам эксперта по недвижимости банка Landesbank Hessen-Thüringen Стефана Митропулоса, жилищный рынок страны на удивление устойчив, несмотря на ослабление экономики из-за коронавируса. По его мнению, спада не предвидится – лишь небольшое замедление: вместо привычных 5-6% квартиры и дома в Германии подорожают в 2021 году на 4%, сообщает местное издание DW.

Контекст. Ранее эксперты ожидали, что многолетний бум на немецком жилищном рынке закончится из-за снижения доходов населения, роста безработицы и более слабой экономики. Но в третьем квартале 2020 дома и квартиры в стране подорожали на 7.8% в сравнении с тем же периодом год назад, согласно данным Федерального статистического ведомства, а по версии портала Global Property Guide – на 12.4%.

Причины. Аналитики Института городских, региональных и жилищных исследований GEWOS (Institut für Stadt-, Regional- und Wohnforschung) полагают, что рынок жилья Германии продолжает развиваться в силу ряда факторов. А именно – высокий спрос из-за демографической ситуации в стране, нехватка земли для новых проектов, низкие процентные ставки банков. К тому же, недвижимость остаётся самым стабильным вариантом инвестиций в текущих условиях.

По мнению экспертов, Берлин станет главным магнитом для инвестиций в недвижимость в 2021 году. Хотя с точки зрения цен сейчас стоит обратить внимание на пригороды, так как в них жильё стоит намного дешевле.

Теги: Германия, Анализ рынков, Недвижимость

Условия цитирования материалов Prian.ru

Читайте также

Сюда текут деньги мира. Топ-25 городов для инвестиций Процедура приобретения недвижимости в Германии Как работают рынки недвижимости в январе – памятка покупателя Новый год риелторов: посмотрите, как встречают 2021-й в разных частях мира Обзор налогов в Европе: сравнительная таблица главных налогов для физических и юридических лиц Недвижимость Берлина. Что изменилось за десять лет? Спойлер: буквально всё