Малайзия, карта Малайзии

7 августа 2008 года
Автор: Редакция Prian.ru Просмотров: 441

Краткая информация о стране: местоположение, города, регионы, население, политический строй, экономика, праздники.

География и население
Малайзия – государство в Юго-Восточной Азии. Она состоит из двух частей, разделенных Южно-Китайским морем (см. раздел «Регионы Малайзии»). Официальное название – Федерация Малайзия. Площадь страны – 329,8 кв.км.
Климат Малайзии тропический. С апреля по февраль дуют муссоны. Среднегодовая температура – 28 °С. Время опережает московское на 5 часов. Столица – Куала-Лумпур.
Население Малайзии на июль 2008 года составляет 25,3 млн человек. 50,4% – малайцы, 23,7% – китайцы, 11% – представители многочисленных островных племен, 7,1% – индийцы, 7,8% – другие национальности. Официальный язык страны - малайский.
60,4% населения исповедует ислам, 19.2% – буддизм, 9,1% – христианство, 6.3% – индуизм, 2,6% – конфуцианство и даосизм, 1,5% – другие религии, 0,8% не относит себя ни к одному вероисповеданию.
Регионы Малайзии
Западную Малайзию составляют 11 штатов и 2 федеральные территории, она расположена на Малайском полуострове и граничит с Таиландом на севере и городом-государством Сингапур на юге. Восточная Малайзия занимает северную часть острова Калимантан (Борнео) и граничит с Индонезией и карликовым государством Бруней (султанат Бруней Даруссалам).
В числе достопримечательностей Малайзии – морские пляжи южного побережья, национальные парки Таман-Негара, Гунунг-Мулу и Кинабалу, заповедник в Самонгкоке, многочисленные острова. На острове Пенанг находятся буддийские храмы, охраняемые ЮНЕСКО.
История Малайзии
В начале нашей эры благодаря усилению международной торговли территория современной Малайзии стала местом для встреч индийских и китайских купцов. В это же время стали возникать торговые поселения.
С VIII по XIV век существовало государство Шривиджайя, в начале XV века был основан Малаккский султанат. Государственной религией стал ислам, что обеспечило поддержку индийских и арабских мусульман. В XVI веке Малакка распалась на несколько султанатов, самым могущественным из которых стал Джохор.
С XIX века на Малаккском полуострове стали появляться английские владения. К началу первой мировой войны Джохор также вошел в состав Британской Малайи.
Во Вторую мировую войну Малайя была оккупирована японцами. В 1948 году была начата борьба с британским колониальным правительством. Независимое государство Малайзия было создано в 1963 году.
Политическая структура Малайзии
Малайзия – конституционная монархия. Страна состоит из 11 штатов, 9 из которых являются отдельными монархиями. Каждые пять лет выбирается король и вице-король из соображений старшинства или длительности правления. Король Малайзии выполняет главным образом представительскую функцию, власть сосредоточена в руках парламента и премьер-министра. С 2007 года на престоле Мизан Зайнал Абидин.
Парламент страны двухпалатный, он состоит из Сената и Палаты представителей. 70 сенаторов назначаются от округов каждые 3 года, члены Палаты представителей избираются всеобщим голосованием на пятилетний срок.
Экономика Малайзии
Основу экономики составляют промышленность (45.3%) и сфера услуг (44,8%). Доля сельского хозяйства составляет 9,9%. Валовой внутренний продукт в 2007 году составил $357,4 млрд ($13,3 тыс. на душу населения), что на 6,3% выше, чем в 2006 году. Уровень безработицы – 3.2%.
Денежная единица страны – малайзийский ринггит.
Важнейшие отрасли промышленности Малайзии – электротехника, автопроизводство, переработка нефти и газа. Около Куала-Лумпура ведется строительство крупнейшего в мире центра высоких технологий, так называемого "малайского мультимедийного коридора".
Государственные праздники
1 января - Новый Год
1 мая - День солидарности трудящихся
5 июня - День рождения короля
31 августа - Национальный день (День независимости)
25 декабря - Рождество.


карта портала www.panasia.ru

Теги: Малайзия, Анализ рынков

Условия цитирования материалов Prian.ru

Читайте также

Рынок Испании 2019–2020: цены, налоги, прогнозы Недвижимость в эпоху карантина: одни замерли, другие расслабились «Золотые визы» Европы – 2020. Ищем свою 8 законов элитной недвижимости, по которым живут рынки разных стран мира Инвестиционные возможности зарубежной недвижимости в период кризиса Вирусный эффект: как коронакризис повлияет на инвестиционную иммиграцию в США