Это вторая часть истории Надежды, которая переехала в Малайзию из России. Первую – о местном населении, легальном статусе и трудоустройстве экспатриантов – можно прочитать по ссылке.
Медуслуги для местного населения в Малайзии бесплатны, для иностранцев – платны. Страховка, которая должна быть обязательно, покрывает только экстренные случаи типа аппендицита или перелома. За остальное придётся платить. Стандартный приём у терапевта, к примеру обращение с кашлем, стоит около $47 (200 малайзийских ринггитов). Плюс стоимость лекарств.
Их, кстати, можно купить только в той клинике, где тебе их выписали, и ровно столько, сколько нужно для лечения. Так, если врач сказал пить по одной таблетке три раза в день в течение пяти дней, то ровно 15 капсул тебе и выдадут. Ни одной больше, ни одной меньше. Поэтому случаи, когда после лечения остаётся полпачки, исключены.
Есть аптеки, где можно купить нерецептурные препараты (спрей для носа или рассасывающиеся таблетки от горла), но по сравнению с нашими они очень-очень слабенькие. Для сравнения, моему супругу нужны две таблетки местного анальгетика для минимального эффекта и одна наша, чтобы его буквально вырубило.
В целом уровень медицины в Малайзии высокий, оборудование хорошее, по всей стране есть как маленькие клиники, так и большие госпитали.
У меня был опыт длительного взаимодействия с системой – ведение беременности и роды. Могу сказать, что этот процесс в России и в Малайзии – две параллельные вселенные. У нас априори считается, что здоровых людей нет, «есть недообследованные». Здесь же, наоборот, все считаются здоровыми, если ничего не беспокоит. Никто не будет специально выискивать какие-то проблемы и назначать кучу порой бесполезных анализов.
Ведение беременности выглядит так: раз в месяц ты приходишь к врачу, тебя спрашивают, всё ли в порядке, слушают сердцебиение ребёнка и отпускают. Никто не назначает каждый месяц анализы и не заставляет бегать по разным специалистам.
Здесь не считается, что беременная женщина должна себе во всём отказывать. Хочешь кататься на велосипеде – катайся, если ничего не беспокоит. Можно, по сути, делать всё, если это занятие у тебя не вызывает дискомфорта или болей.
Тут даже нет такого понятия, как «тонус матки»! Наши девочки меня поймут – в России и странах СНГ этим несчастным тонусом запугивают, его лечат, с ним даже кладут в больницу. В Малайзии это считается естественным состоянием организма, и никому в голову не приходит его лечить.
То же самое и с родами. В России маленького человека проверяют с ног до головы, причём постоянно. В Малайзии его обследуют сразу после родов, и потом нужно приходить к врачу на осмотр лишь раз в месяц. Считается, что дети здоровые, если ни на что нет жалоб и нет чрезмерной плаксивости.
Отпускают после обычных родов на второй день, то есть ты находишься в госпитале только одну ночь. У нас же тебя в больнице держат пять дней – и это если всё хорошо! При этом приписать врачам Малайзии наплевательское отношение к пациентам я не могу, это просто кардинально другой подход.
Я рожала платно, причём выяснилось, что у именитого врача, который принимал детишек у звёзд. Лежала я в очень хорошем госпитале, палата была больше похожа на номер в хорошем отеле, чем на больницу. За реально отличные условия, индивидуальную палату и грамотного врача, а также за возможность постоянного присутствия мужа мы заплатили в переводе на русские деньги 130 тысяч рублей (примерно $1800). В России, конечно, это вышло бы дороже.
Сроки декрета тоже разнятся, причём кардинально. В России тебе дают на восстановление и уход за ребёнком полтора года после родов, а в Малайзии – два месяца. Всего! Часто девочки берут месяц до и месяц после родов и сразу выходят на работу. Месячных малышей отдают в специальный детский садик, который здесь называется day care, если нет возможности нанять няню. Но у большинства моих знакомых всё-таки есть так называемые мейды (maid) – помощницы по хозяйству.
Ещё я сталкивалась со стоматологами. Местные специалисты все как один удивляются, что у меня много пломб. У малайзийцев за всю жизнь может стоять лишь одна, при этом зубы у всех хорошие!
Перед отъездом из России мой врач-стоматолог советовал поменять пломбу, потому что «она уже старая и долго не прослужит». Приехала сюда, прошлась по нескольким докторам и выяснила, что ничего менять не надо. До сих пор с ней хожу и проблем не знаю.
Тут, в Малайзии, у врачей нет цели залечить человека, собрать с него как можно больше денег. В России, обращаясь в платные клиники, я каждый раз чувствовала материальную заинтересованность в моём лечении.
Но это моё видение ситуации. У меня есть знакомые, которые убеждены, что врачи здесь плохие, лечить не хотят и/или не умеют. Но я человек наблюдательный, многие вещи замечаю, и у меня ни разу не возникло ощущения, что доктор не знает, что со мной делать. Есть понимание, что не нужно мучить человека, если у него нет жалоб.
Жильё мы снимаем, хотя до карантина собирались покупать – ходили на просмотры, изучали рынок.
Особенность здешних частных домов заключается в том, что в каждой комнате есть своя ванная комната. Правда, чаще всего там только туалет и душ, но тем не менее. В нашем съёмном доме так же – пять комнат и пять туалетов с душевыми кабинами.
В новых хороших объектах, особенно тех, что выбирают для жизни экспаты, часто в планировку закладывают комнату для мейд – это и домработница, и повар, и няня в одном лице; чаще всего ими работают филиппинки и индонезийки. Так как они трудятся с утра до вечера, то жить им удобнее вместе с работодателями. Для них в домах и стали оборудовать небольшие комнатки, которые, как правило, расположены за «грязной» кухней.
Да, здесь часто можно встретить разделение кухонной зоны на две части – обычную и «грязную», вторая называется wet kitchen. На ней парят, жарят – в общем, делают всю основную работу. А в «чистой» – с красивыми столами, стульями и посудой – едят.
Многие районы здесь выглядят одинаково – одинаково хорошо. Они поделены на кварталы, которые называются резиденциями. По сути, это большие огороженные и охраняемые территории. Въезд в них осуществляется только через пункты охраны. Любой посетитель или курьер должен показать документы, а местный житель – подтвердить, что он ожидает этого человека.
Доминантой такой резиденции выступает одна многоэтажка, вокруг которой пара улиц с частными домами. Жители микрорайона имеют бесплатный доступ к общему бассейну, тренажёрному залу, корту для игры в бадминтон и баскетбольной площадке. «Начинка» у резиденций может отличаться, но в целом они очень похожи друг на друга.
Большинство моих знакомых, особенно иностранцев, живут именно в таких районах. Но, конечно, в Малайзии есть и трущобы, где проживают бедные слои населения. Дома там старые, инфраструктуры нет, выглядит всё не очень красиво.
Жить в хороших резиденциях, мне кажется, не дороже, чем в России. Так, мы снимаем двухэтажный дом с пятью спальнями за $590 (2500 ринггитов) в месяц. И, разумеется, пользуемся всеми благами здешней инфраструктуры бесплатно.
Снять жильё в Малайзии просто. Повсеместно идёт активная застройка, на рынке уже масса предложений, а с учётом того, что многие иностранцы уехали из страны во время локдауна, то объекты освободились и до сих пор пустуют.
Искать варианты можно как с агентами (они берут комиссию), так и самостоятельно – через Airbnb, например. Но, конечно, второй путь дороже, и, как правило, по нему идут, если недвижимость нужна на короткий срок. Также самостоятельно найти жильё можно в группах на Facebook или специализированных сайтах.
Долгосрочный договор аренды заключается обычно на год. Но при желании его можно продлить. При его заключении хозяин может попросить депозит в размере стоимости одного месяца. Также иногда берут депозит за воду и электричество – в районе $120 (500 ринггитов).
Купить недвижимость в Малайзии, будучи иностранцем, тоже можно, однако есть порог входа на рынок. Если ты рассматриваешь рынок Куала-Лумпура, приготовься потратить не менее $240 тыс. (1 млн ринггитов). Найти более бюджетный объект можно, но купить его приезжим нельзя.
За границами столицы ценник увеличивается в два раза. Например, в штате Селангор (как Ленобласть при Петербурге), где я живу, минимальный ценник для иностранцев составляет $500 тыс. (2 млн ринггитов). Именно в этом штате находится самая хорошая недвижимость и самые благоприятные районы, где хотят жить экспаты.
Года полтора назад ходили слухи, что порог снизят, но этого до сих пор не произошло. И уверенности в том, что власти откажутся от таких высоких иностранных инвестиций в трудный для экономики период, нет.
Как я уже говорила, до пандемии мы планировали купить дом, но так этого и не сделали, чему сейчас очень рады. Дело в том, что, имея сейчас недвижимость в собственности, продать её крайне сложно. На рынке очень много предложений, а такого спроса, как раньше, уже нет. Потому что вот уже два года в стране нет туристов, а многие экспаты, ранее жившие здесь на ПМЖ, уехали и я не уверена, что планируют возвращаться. Также произошёл отток иностранных студентов.
Так что продать недвижимость в такой ситуации сейчас крайне сложно, зато легко снять!
Читайте отзывы других россиян, которые купили недвижимость за рубежом
В момент ажиотажа купил просторную квартиру в Турции с хорошей скидкой
Продали дом в Болгарии и не продешевили. Хотя процесс затянулся на целый год
Сразу после переезда и вплоть до наступления пандемии я была очарована Малайзией: всё казалось прекрасным и замечательным – медицина, образование, люди, отношение к иностранцам. Пару лет я работала в туризме, обрастала друзьями, путешествовала по островам, занималась хайкингом и бадминтоном, каталась на велосипедах и играла в мафию с русскоязычными экспатами. В общем, вела активную социальную жизнь.
Потом случился Covid-19, и нас посадили на карантин. О нём я расскажу отдельно, а пока – об отношении к нам, иностранцам. Правительство стало нас, можно сказать, ущемлять. Например, был опубликован большой список того, какой бизнес не могут открывать приезжие. В него попали рестораны, салоны красоты, IT-сфера, медицина – около 20 пунктов! Кроме этого, были изменены многие визовые правила.
Лично знаю людей, которые попали под новые ограничения: в момент объявления карантина они оказались за границами Малайзии, и их не пускали в страну больше года! Несмотря на наличие недвижимости в стране; несмотря на то что они тут жили на постоянной основе; несмотря на то что у них здесь остались семьи!
По сути, нам дали понять, что никаких прав у иностранцев в Малайзии нет. И совершенно неважно, работаешь ты в стране, имеешь ли недвижимость, инвестиции или бизнес, ходит ли твой ребёнок в местную школу, – ты здесь гость, и в правах тебя легко могут ограничить в один момент.
С точки зрения безопасности в Малайзии хорошо. Я много раз гуляла ночами, отдыхала в клубах (иногда без супруга), возвращалась одна домой на такси – и никогда ни в какие жёсткие истории не попадала, из рук сумочки и телефоны не вырывали.
Конечно, здесь есть свои трущобы, но они есть везде. Если не гулять по ним (там и делать-то нечего), не провоцировать живущих там беженцев из бедных стран, то с проблемами вы вряд ли столкнётесь.
Уровень преступности, по личным ощущениям и по опыту моих знакомых, не выше, чем в России. Если жить в резиденциях, о которых я уже упоминала, вероятность каких-то неприятных ситуаций минимальная. Такие микрорайоны хорошо охраняются, люди там живут в основном обеспеченные.
При этом здесь распространено взяточничество. Уж не знаю, как с этим на высшем уровне, но в обычной жизни встречается частенько. Особенно это заметно на дорогах. Сотрудники местной ГАИ могут остановить и начать чуть ли не выклянчивать деньги: «Мадам, а вы свет не включили...» Проще дать им долларов десять и уехать, чем спорить. Докажешь свою правоту в этом вопросе – найдут другую «проблему».
В вопросе безопасности есть один важный нюанс: я европейка, ко мне относятся с уважением. А вот моя помощница-филиппинка сталкивается совсем с другой Малайзией, той, о которой мне даже слышать не приходилось. Так, её соотечественники могут идти по улице и «нарваться» на сотрудников правоохранительных органов, которые буквально отбирают у них деньги и драгоценности.
Чтобы попасть в такую ситуацию, тебе, по сути, не надо ничего делать, ты просто должен быть представителем определённой нации. Неважно, есть ли у тебя виза, нарушаешь ли ты закон или нет, – полиция может открыть сумку и забрать оттуда всё ценное. Поэтому часто представители неевропейских национальностей, передвигаясь по улице с деньгами, прячут их в нижнее бельё – чтобы точно не нашли!
И ещё – абсолютно неважно, европеец ты, нигериец или филиппинец, если ты попал в конфликт с малайзийцем, система будет на стороне последнего. Это характерно и для бытовых ситуаций, и для бизнеса. Ну а если тебя забрали в участок до выяснения обстоятельств, то, будь уверен, тебе нужен адвокат. Ты иностранец, система для тебя непонятная, сам не разберёшься.
Вообще надо сказать, что последние пару лет (во время карантина) полиция бушует. Правительство дало расширенные полномочия (а по сути, карт-бланш) на штрафы буквально за всё: неправильное ношение или отсутствие маски – $250 (1 тыс. ринггитов), несоблюдение социальной дистанции в два метра – столько же физическому лицу и почти тысяча долларов (40 тыс. ринггитов) юридическому.
Эти меры, на мой взгляд, в большей степени поставили под удар иностранцев. Расскажу в качестве примера одну историю, которая буквально гремела на всю страну.
В Куала-Лумпуре есть одно заведение, которое облюбовали в том числе иностранцы. По правилам оно должно было работать до полуночи, но владельцы решили рискнуть и не стали выгонять посетителей после часа икс.
Приехала полиция, разделила гостей на местных и иностранцев. Первых отпустили без вопросов, вторых задержали и отвезли в отделение. Продержали их там с вечера пятницы до утра понедельника, невзирая на просьбы дипломатов, адвокатов и здравый смысл. Выпустили всех только после подписания документов о согласии с обвинениями в несоблюдении правил карантина и выплаты огромных штрафов (более тысячи долларов).
Оштрафовать сейчас – в период карантина – в Малайзии могут за всё. И есть предположения, что связано это не только и не столько с безопасностью, а с желанием властей пополнить пустеющую казну.
Иностранцам приходится сталкиваться с трудностями во многих странах. Вот ещё несколько историй непростого переезда
Переезд в Испанию за две недели до полного локдауна и полтора года жизни в стране без ВНЖ
Мой переезд в Америку. Как учитель из Петербурга стала в Штатах успешным кондитером
Как владелец бара из Питера уехал в Португалию, остался там нелегально и открыл два бизнеса
Карантин в Малайзии начался в марте 2020 года, как и в России. Но в отличие от вас мы сидели на нём больше полутора лет. Причём ограничения были гораздо жёстче:
Обмануть систему невозможно: все передвижения контролировались (и контролируются до сих пор) через специальное приложение, куда внесены личные данные каждого человека. Куда бы ты ни пришёл – продуктовая лавка, салон красоты, ресторан, такси, офис – ты должен отсканировать QR-код. Причём его нужно предъявить как на входе в торговый центр, так и на входе в каждый из магазинов внутри него.
Если тебя по какой-то причине пропустили без отсканированного кода и нагрянула полиция, ты должен будешь заплатить штраф $250 (1 тыс. ринггитов), организация – тысячу. Понятно, что ни одному бизнесу нести такие расходы не хочется, поэтому проверяют всех.
По сути, это приложение – огромная база данных, в которой постоянно обновляется информация. Так, если вместе с вами в одно и то же время в магазине был человек, который после этого заболел, все посетители, отметившиеся там, должны соблюдать двухнедельный карантин. Статус всех контактировавших людей автоматически обновляется, и их никуда не пускают. Поначалу их вообще забирали в ковидные госпитали. Не разбираясь, не делая ПЦР-тесты…
Приложение было разработано задолго до вакцинации. Теперь туда подгружается и информация о вакцинах. И если ты не привит, тебя никуда не пустят.
Вакцинация в Малайзии бесплатна для всех, в том числе и для иностранцев. У нас никто даже наличие визы не проверяет – главное, чтобы привился. Прививают китайской Sinovac-CoronaVac, американским Pfizer и британской AstraZeneca. Хотели ввезти российский «Спутник V», но из-за отсутствия каких-то документов этого не случилось. Возможно, пока.
Процесс вакцинации организован хорошо. Через приложение записываешься на приём, система автоматически даёт тебе приглашение в один из центров, в назначенный день и час ты приходишь и ставишь укол.
Выбрать препарат нельзя. Если система определила тебя в центр, где ставят только Sinovac-CoronaVac, значит, поставят его. Попросить поменять вакцину нельзя – в каждом центре своя. Если ты принципиально не хочешь ставить именно этого производителя, можешь отказаться от записи и попытать счастья снова – вдруг в следующий раз тебя направят туда, где колют AstraZeneca…
Но в Малайзии все хотят привиться, никто от укола не отказывается из-за «не того» производителя. Ещё бы! После того как мы почти два года просидели дома, мы готовы поставить всё что угодно, лишь бы разрешили выходить и вести нормальную жизнь. Кстати, а вы знали, что мы побили все мировые рекорды по времени, когда дети не ходили в школу? Онлайн, конечно, занимались, а вот в сами учреждения здесь не ходили дольше всего в мире.
Малайзия была больше полутора лет закрыта на въезд для экспатов, живущих тут, но имеющих неосторожность выехать из страны до локдауна. И всё это время люди не могли встретиться со своими семьями. Самих малайзийцев, наоборот, не выпускали. А сейчас страна всё ещё закрыта для туристов...
Мы так долго сидели на жесточайшем карантине, мы наблюдали полный крах туристического рынка и большей части (по официальной статистике, около 90%) малого и среднего бизнеса. Да что там – даже крупные международные фирмы сдались. Так, «Тойота» закрыла все свои заводы в Малайзии и перевела их в другие страны, в том числе и во Вьетнам. Никому не нравится запрет на рабочую деятельность, зависшие деньги и отсутствие дохода.
Помимо экономических трудностей, не стоит забывать, что локдаун ударил и по обычным людям. В стране увеличился уровень суицида среди местных, так как они пачками теряли работу!
По сути, нам дали вздохнуть совсем недавно. И то послабления здесь отличаются от тех, что в России. В Малайзии, например, до сих пор не работают многие клубы и массажные салоны, а в спортивные центры и рестораны можно только вакцинированным и только в масках.
Ощущение, что правительство передавило. Ходят слухи, что связано это с политикой. До локдауна к власти пришёл временный премьер-министр, в руках у которого, по сути, сосредоточена вся власть (а не у короля). Если бы карантин отменили, то в стране должны были бы пройти выборы. И чтобы сохранить власть в своих руках, премьер-министр продлевал ограничения.
Насколько это соответствует истине, утверждать не берусь. Но факт остаётся фактом – как только премьер-министр покинул пост, начались послабления. Правда, к этому моменту всё уже зашло слишком далеко: люди устали, иностранцы «обиделись» и уехали, компании стали выводить инвестиции… Нет стабильности и уверенности в завтрашнем дне.