Майорка: вилла на море по сходной цене

7 сентября 2008 года
Просмотров: 9

Что общего у короля Испании Хуана Карлоса, Майкла Дугласа, Клаудии Шиффер и Ленни Кравитца? Этих весьма разных людей объединяет давняя и серьезная любовь к Майорке. Столь серьезная, что они приобрели здесь недвижимость и проводят на острове Балеарского архипелага по несколько месяцев в году. И что интересно: к ним пока еще совсем несложно присоединиться.


Гламурно. Недорого...

Первыми из европейцев «распробовали» Майорку англичане и немцы. Последние даже стали настоящими фанатами острова: большинство ездит на остров ежегодно, как к себе на дачу.
В отличие от другого испанского курорта – более знакомых россиянам Канарских островов в Атлантике, Балеары уютно разместились в Средиземном море, недалеко от Барселоны. От европейских столиц сюда пару часов лету на «лоукостере», то есть цена билета может вписаться в сотню евро.
Каждый из островов имеет свое лицо и свою, только ему присущую славу. Ибица известна на весь мир своей безудержной ночной жизнью, но «клубится» только 4 месяца в году; Минорка и Форментера имеют более тихий, даже несколько провинциальный нрав. Майорка, самый большой из островов, отличается гламурностью в сочетании с универсальностью: природа, спорт, шопинг – что ни пожелай, все найдется, все на высшем уровне, и выбор будет широк. Приятная особенность: жизнь на Майорке не замирает на зиму, как это часто случается в курортных местечках – нет, здесь вполне оживленно все 365 дней в году. Немалая заслуга климата: зимой температура никогда не бывает ниже 10 градусов, летом редко переваливает за 30 – рай для жителей южной части Европы, последние годы с ужасом ожидающих летнюю жару.
Нельзя сказать, что цены здесь откровенно низкие, но покупать недвижимость выгодно и перспективно. Учитывая местоположение, уровень жизни, известность Майорки, стоит признать: 6 тыс. евро за кв. м для квартиры с видом на море в Пальме (столица острова) – вполне привлекательная цена. Причем эту цену можно считать максимальной, нетрудно найти интересные предложения и за 4 тыс. евро за «квадрат». К тому же стоит чуть отъехать от столицы – и цены падают буквально на глазах. Уже на окраине Пальмы, в тихом элегантном районе, всего в 1 километре от центра города, в Cala Mayor, выставлена на продажу квартира площадью 116 кв. м по цене 298 тыс. евро, то есть 2500 евро за кв. м.
Правильно выбрать зону
Рынок недвижимости здесь оживленный и подрастает на 10% в год. При постоянно растущем спросе (а значит, при наличии конкуренции среди покупателей) важно не спешить и внимательно отнестись к выбору не только объекта покупки, но и его месторасположения. Так, к востоку от Пальмы можно наблюдать прискорбные последствия строительного бума 80–90-х годов: гостиницы и многоэтажные здания сомнительной архитектурной ценности отнюдь не украшают пейзаж. Иностранных покупателей на Майорке немало, и в некоторых, самых популярных зонах, таких как S’Arenal, дело дошло до того, что названия населенных пунктов написаны на трех языках: испанском, английском и русском.
В то же время Пальма и ее окрестности могут предъявить настоящие находки – как с точки зрения цены, так и с точки зрения свежести и нераскрученности. Можно обнаружить старые дома в центре Пальмы, сложенные из натурального камня, в которых двухкомнатная квартира стоит от 250 до 380 тыс. евро. Неплохо обратить взор на запад от Пальмы: в Santa Ponsa можно приобрести однокомнатную квартирку за 100 тыс. евро. Если близость к столице не является решающим критерием, северное побережье – отличное решение: сюда пока не добрались иностранные покупатели, и новая двухкомнатная квартира в Puerto Pollensa предлагается за 285 тыс. евро. Впечатляющие виллы с бассейнами можно найти по цене менее 1 млн евро, а типичные деревенские дома из камня, fincas, продаются за 550 тыс. евро.
Вилла или квартира?
Вид на море – захватывающая вещь, украшение любого объекта недвижимости. Обычно дома стоят дороже квартир, и на решение о покупке влияют экономические соображения. На Майорке можно найти как дом, так и квартиру с видом на море в одной ценовой категории – разница будет лишь в месторасположении.
На западе острова, примерно в часе езды от Пальмы, в местечке Sant Elm продается квартира Conills: 78 кв. м, плюс 12 кв. м терраса. Кондоминиум занимает красивое положение на холме над морем (до пляжа 10 минут пешком), его жители также могут наслаждаться купанием в двухуровневом открытом бассейне. В квартире две комнаты с двумя санузлами и большая гостиная с видом на море, а рядом – кухня, прачечная и кладовка. Цена 475 тыс. евро.
Вилла Es Sipels в местечке Son Servera на крайней восточной оконечности острова расположена на холме; с террасы (250 кв. м) с бассейном открывается фантастический вид на древнюю церковь у подножия холма и море (до пляжа и здесь 10 минут пешком). В единственном уровне виллы, на площади 200 кв. м разместились: хозяйская спальня, суит для гостей, и еще одна комната поменьше и без санузла. В глубине дома кухня, выходящая на веранду. Просторная гостиная выходит на террасу с бассейном. Дом окружен садом 4635 кв. м, в нем пристройка для прислуги: спальня, гостиная и санузел; имеется также гараж. Цена владения 595 тыс. евро.

Текст: Виктория Грегуольдо

журнал "Собственник"

Теги: Испания, Анализ рынков

Условия цитирования материалов Prian.ru

Читайте также

Как выбрать недвижимость на Канарских островах Как живёшь, Испания? Новый период «умных возможностей» Как восстанавливаются зарубежные рынки недвижимости после карантина Как на испанский рынок недвижимости повлияла пандемия? Мнение эксперта Сделок меньше, но интерес сохраняется. Кто покупает недвижимость в Испании сегодня Новый год риелторов: посмотрите, как встречают 2021-й в разных частях мира