Российского олигарха на мякине не проведешь

17 апреля 2009 года
Просмотров: 126

В апреле прошлого года экс-муж Мадонны, кинорежиссер Гай Ричи, в интервью газете The Independent заявил, что российские олигархи вытеснили коренных лондонцев с рынка недвижимости столицы Великобритании.

«Новые деньги изменили культурный облик города. Частично в этом виноваты российские олигархи, – сказал Гай Ричи. – Они обладают уникальной способностью вести дела. Эти люди не торгуются, а просто удваивают цену. Если дом продается за £500 млн, они заплатят миллиард».
Год спустя глобальный финансовый кризис «подсидел» многих миллиардеров планеты (по версии авторитетного американского журнала Forbes, их совокупное состояние в 2008 году снизилось на $2 трлн). Наши соотечественники также затянули пояса и стали подходить к выбору заграничных особняков с большей осторожностью.
Минувшим летом мировой рынок недвижимости потрясло известие о продаже виллы бельгийского короля Леопольда II на Французской Ривьере. Сумма сделки оценивалась в €500 млн. Ходили слухи, что покупателем стал российский миллиардер Михаил Прохоров, который даже перечислил первый транш в размере €39 млн владелице исторического здания – одной из богатейших женщин мира Лили Сафра. Однако впоследствии, когда кризис набрал обороты, в мировых СМИ появилась информация о том, что французская вилла 1902 года постройки вновь ищет покупателя, а сам г-н Прохоров опроверг свою заинтересованность этим объектом.

Вилла Леопольда не стала "добычей" российского олигарха (фото портала luxuryproperty.com)


«Покупатели сейчас более подкованы, – утверждает глава лондонского агентства недвижимости Aylesford Эндрю Лэнгтон. – Они научились отделять "зерна от плевел", и российский олигарх, сумевший пережить кризис, знает о том, что снижение запрашиваемой стоимости "сверхэлитных" объектов достигает 30% по сравнению с прошлым годом».
В настоящее время в фешенебельном лондонском районе Белгравия (недвижимостью здесь владеет, в частности, Олег Дерипаска) продаются два дома. Ливанский девелопер Муса Салем хочет £100 млн (около $150 млн) за свой шестиэтажный особняк площадью 2 тыс. кв. м, а семья миллиардеров Джуфали из Саудовской Аравии планирует выручить £80 млн ($120 млн) от продажи здания площадью 1,8 тыс. кв. м, с восемью спальнями, бассейном и обширным гаражом. Можно предположить, что в текущих экономических условиях эти объекты вряд ли заинтересуют российских миллиардеров, тем более что особняк семьи Джуфали продается без скидки (в 2006 году он был куплен за £33 млн)
«Покупатели ожидают, что в сегменте "сверхэлитного" жилья произойдет коррекция цен. Просить £100 млн за особняк и ждать, что тебе их заплатят, просто смешно», – цитирует слова агента по недвижимости Чарльза МакДауэлла газета The Times.

Особняк Аарона Спеллинга ждет своего покупателя (фото портала panoramio.com)


Однако нельзя исключать, что уставший от суеты мировой финансовой столицы российский олигарх захочет окунуться в мир высокого искусства и купит особняк покойного ТВ-магната Аарона Спеллинга в Лос-Анджелесе, создателя популярных сериалов "Беверли-хиллз, 90210" и "Зачарованные". Трехэтажный дом площадью 5 тыс. кв. м выставлен на продажу за $150 млн и может похвастаться винным погребом, комнатами для дегустации вина и заворачивания подарков, библиотекой, спортзалом, помещением для хранения изделий из серебра и просмотровым залом.
Автор: Алексей Лахов

Теги: Великобритания, Франция, США, Анализ рынков

Условия цитирования материалов Prian.ru

Читайте также

Недвижимость Лазурного Берега и Монако. Сказка для миллионеров? Реклама Вирусный эффект: как коронакризис повлияет на инвестиционную иммиграцию в США Переезд за границу и его связь с покупкой недвижимости – разбираемся в основах Обзор налогов в Европе: сравнительная таблица главных налогов для физических и юридических лиц Пузыри на рынке недвижимости: инвестировать или нет? Три инвестиционных и иммиграционных направления 2020 года