Личный опыт: квартира в Саранде. Албания.

26 августа 2013 года
Автор: Редакция Prian.ru Просмотров: 4161

До поездки в Албанию Ирина представляла эту страну только по школьным учебникам. Кто бы мог подумать, что побывав в балканском государстве, она влюбится в него настолько, что решит сбежать сюда от холодных российских зим. Оказалось, что в Албании можно не только зимовать. Какие прелести таит в себе эта страна, где можно хорошо поесть и много ли в Саранде русских, Ирина рассказала в интервью порталу Prian.ru.

ДОСЬЕ PRIAN.RU

Покупатель: Ирина из Ярославской области
Риэлтор: Bora Property Albania
Регион: Саранда, Албания
Объект: Квартира с тремя спальнями и двумя ванными комнатами площадью 261 кв.м
Цена: €135 тыс.
Сделка: покупка на первичном рынке в декабре 2012 года

* Цены на жилье в Албании гораздо ниже, чем в Испании, Португалии, Израиле, Болгарии и Черногории.
* Госрегистрация собственности в Албании – процесс длительный, а окончательный расчет за жилье с риэлтором происходит после этой процедуры.
* Албания - это последний европейский оплот натуральных продуктов.


- Ирина, расскажите, с чего все началось? Когда у вас возникло желание купить квартиру за границей? Какие страны вы рассматривали и почему выбрали именно Албанию – страну, не сильно популярную среди наших соотечественников?
- Желание приобрести недвижимость за границей возникло года три назад, когда переживать наши зимы стало все труднее и труднее. Нам захотелось купить квартиру для пребывания в зимнее время. Рассматривали Испанию, Португалию, Израиль, Болгарию, Черногорию.

Если бы год тому назад кто-нибудь сказал, что мы три раза с ноября по июнь побываем в Албании, влюбимся в эту страну и купим квартиру, я сочла бы это шуткой. Все, что я тогда знала об Албании, было из школьной программы: расположена на Балканском полуострове, между Грецией и тогдашней Югославией, столица – Тирана, самая «закрытая» из стран Европы, в ней находилась на тот момент самая западная база ВМФ СССР. Этой базы давно уже нет.

Сейчас из России добраться в Албанию непросто, поскольку нет прямых рейсов Москва - Тирана. Для Европы и США это не «закрытая» страна. Приезжая сюда каждый раз, я вижу много иностранцев. Европа вкладывается в албанские автострады, которые удлиняются и обустраиваются прямо на глазах.

Албания – очень красивая страна с горами, подходящими к самому морю и прекрасными плоскими долинами с двумя морями: на север от Влеры Адриатическое, на юг Ионическое. Море прозрачное, бирюзовое, у берегов все изрезано бухтами и бухточками с песчаными пляжами, хотя в основном берег каменистый. Дома построены качественно. Недвижимость на любой вкус можно выбрать на первичном или вторичном рынках.

Цены на жилье в Албании гораздо ниже, чем в рассматриваемых нами ранее странах.

- Каковы были ваши основные требования к квартире?

- Нам хотелось иметь самое главное - достаточное количество спален и красивый вид на море.

- Расскажите, как вы выбирали квартиру.
- С момента знакомства с нашей будущей квартирой до покупки прошло полтора месяца. Сначала в середине ноября мы поехали в ознакомительную поездку по Албании вместе с друзьями. Они впоследствии также купили себе квартиру, но в другом месте, гораздо ближе к Тиране, в комплексе прямо на берегу большого песчаного пляжа. Поехали мы в середине ноября, чтобы было посвободнее и не отвлекали другие клиенты. Десять дней смотрели страну и недвижимость: на побережье, на севере, на юге, на Орхидском озере.

Уехали мы из страны, так и не определившись с покупкой, но я знала, что в памяти всплывет то, что понравилось. Из двух особенно полюбившихся нам объектов мы выбрали один и стали оформлять по оставленной нашему риэлтору доверенности. Это произошло в конце декабря.

- Как вы нашли риэлтора и почему решили выбрать именно его?
- Я связывалась в Албании только с одним риэлтором - Bora Property Albania. Нашла его по интернету, когда читала о стране все подряд: отзывы, о погоде, о природе, истории, недвижимости. Наткнулась на пару интервью. Агентство представляет компетентный албанец с прекрасным знанием русского языка.

Я посчитала, что интересующий нас рынок лучше понимает местный. Поэтому обратилась не к русским риэлторам, а именно к Bora Property Albania. Специалисты этой фирмы великолепно знают страну, поэтому организовали нам прекрасную десятидневную экскурсию, знакомы со многими застройщиками, решают все вопросы, не бросают покупателей после заключения сделки.
- Насколько сложно в Албании происходит оформление документов, связанных с недвижимостью?
- Всеми юридическими аспектами сделки занимался риэлтор по доверенности, оставленной нами при первом посещении Албании. У нас нотариально оформлены договора купли-продажи. Госрегистрация в Албании – процесс длительный, но и окончательный расчет за квартиры происходит после этой процедуры. Мы сейчас находимся в процессе госрегистрации.

- Как вы обустраивали квартиру? Делали ли ремонт? Покупали мебель? Дорого ли это обошлось?
- Кроме того, что мы обставляли квартиру, мы еще и меняли полы с плиточного покрытия на ламинат. Помогала с переделкой полов и меблировкой компания-риэлтор, собственно на них и легла основная работа. Потраченная на мебель сумма невелика, поскольку кухню и мебель в одну из комнат заказал по нашим эскизам риэлтор в частной мастерской. А кровати, угловой диван, стол, стулья мы покупали со скидкой в магазине итальянской мебели. Без скидок дороговато. Разнообразные диваны также можно заказывать у частников, что дешевле.

- Сколько в год вы расходуете на свой объект? Устраивает ли вас эта сумма?
- Годовая плата за обслуживание составляет €100, вода и электричество - по счетчику.


- Где вы покупаете продукты? Каковы цены на местные продукты по сравнению с российскими?
- По нашему мнению, Албания - это последний европейский оплот натуральных продуктов, так как здесь много частных крестьянских хозяйств, страна не сильно урбанизирована. Крестьяне продают свои товары везде. Цены копеечные. В магазинчиках, которые в городе буквально через два шага, можно купить полный набор продуктов по очень щадящим ценам, намного ниже российских. Когда не хочется готовить, можно питаться в ресторанчиках по очень и очень приемлемым ценам.

На побережье кухня преимущественно рыбная, причем рыба свежайшая, утреннего улова. В горах, в ресторанчиках подают мясо, тоже очень вкусно приготовленное. Прекрасное молоко и молочные продукты.

- Много ли в округе ваших соотечественников? И как албанцы относятся к русским?
- Народ в стране очень доброжелательный. Люди старшего поколения, узнав, что мы русские, пытаются говорить на нашем языке, декламируют оставшиеся в памяти со школы стишки А. Барто. Это очень трогательно.

В нашем городе Саранде соотечественников мало, почти нет, поскольку до него тяжело добираться. Русских гораздо больше там, где купили квартиру наши друзья - в Кавае, около Дурреса. Добираться туда гораздо быстрее, и пляжи большие песчаные, с неглубоким входом в море, что лучше для детей.
Беседовала Ольга Давыдова

Фото предоставлены Bora Property Albania

Теги: Албания, Личный опыт, Недвижимость, Жизнь за рубежом

Условия цитирования материалов Prian.ru

Читайте также

Личный опыт: спонтанный переезд в Аргентину Что мы знаем о Вануату? Страна, которая прославилась благодаря инвестиционному гражданству Личный опыт. Переезд в Мадрид, ВНЖ, работа, жильё и сложности, с которыми я столкнулась Война между севером и югом? Как живётся в разных регионах Италии «Страна победившего матриархата»: каково коренной москвичке жить в Испании Переезжаем в Таиланд. К чему надо быть готовым Реклама