Главные события недели в комментариях риэлторов. Дайджест Prian.ru с 30 декабря 2013 года по 12 января 2014 года

15 января 2014 года
Автор: Редакция Prian.ru Просмотров: 369

Эстонцы боятся "пузыря" на рынке недвижимости. Названы самые востребованные районы Дубая для покупки квадратных метров. Продажи жилья на Кипре в 2013 году достигли рекордного минимума. Представляем подборку самых важных новостей недели с комментариями профессионалов рынка.

Новость №3

Эстонцы боятся "пузыря" на рынке недвижимости

Таллинский рынок заметно активизировался. С 2011 года продажи квартир выросли почти на 30%.

Эксперты считают, что все происходит слишком быстро и это грозит появлением пузыря.

При этом выросли не только объемы продаж, но и стоимость жилья. В сравнении с третьим кварталом 2012 года цены на квартиры в Эстонии выросли на 12,7%, а цены на дома - на 6,8%.

Интересно, какое мнение по этому поводу сложилось у эстонских риэлторов?

Юлия Юурик из компании «Ober-Haus Real Estate Advisors Estonia» считает, что слухи о возникновении "пузыря" на эстонском жилищном рынке являются надуманными: «Ситуация вокруг возможного бума на рынке недвижимости создана искусственно, поскольку сейчас число предложений на рынке снизилось, и настал такой момент, что продавцы недвижимости часто завышают стоимость жилья. Поэтому создается впечатление, что недвижимость очень подорожала. Но это является сезонным явлением, поскольку в начале года количество предложений всегда снижается. К весне-лету оно снова вырастет и цены стабилизируются».

Новость №2

Названы самые востребованные районы Дубая для покупки недвижимости

Район Dubai Marina остается самым популярным у покупателей и арендаторов жилья в эмирате. Появляются и новые «звезды»: в последнее время резко вырос спрос на недвижимость в Dubai Sports City.

К таким выводам пришли аналитики портала Propertyfinder.ae, которые проанализировали запросы двух миллионов потенциальных покупателей недвижимости.

Самыми востребованными являются районы Dubai Marina, Downtown Dubai, Palm Jumeirah и Jumeirah Lake Towers. Растет популярность и кварталов Jumeirah Village Circle, Dubai Sports City, International City.

Какие же районы Дубая пользуются популярностью у россиян? На этот вопрос ответила Емилия Димитрова, менеджер по развитию бизнеса компании Royal Home: «Самыми популярными районами Дубая у россиян остаются Dubai Marina, Downtown Dubai, Palm Jumeirah и Jumeirah Lake Towers. Именно на эти районы наблюдается самый большой спрос со стороны наших соотечественников».


Новость №1

Продажи недвижимости на Кипре в 2013 году достигли рекордного минимума

В 2013 году продажи жилья на Кипре падали шестой год подряд, они сократились на 80% по сравнению с пиковым 2007 годом и продемонстрировали самый низкий показатель с 2000 года.

Количество сделок с зарубежными покупателями в 2013 году составило 1017, а с местными - 2750.

Продажи недвижимости местным покупателям достигли пиковых показателей в 2004 году и после этого продолжали сокращаться. Кризис в экономике острова, «стрижка» депозитов, рекордный уровень безработицы и неопределенность в будущем страны подорвали местный спрос еще больше.
Мы поинтересовались у Елены Кэмптон из компании «ABC Properties Cyprus», когда, по ее мнению, на Кипре закончится кризис на рынке недвижимости. И вот что мы услышали: «Самой большой новостью на данный момент является резкий рост продаж недвижимости на острове с начала 2014 года. Все наши специалисты сейчас очень заняты, мы не успеваем встречаться с клиентами. Так что никакого кризиса мы на данный момент вообще не наблюдаем».
Фото Филипп Березин, Анастасия Фалей

Теги: Кипр, Эстония, ОАЭ, Анализ рынков, Недвижимость, Дайджест

Условия цитирования материалов Prian.ru

Читайте также

Недвижимость Кипра: спрос, доходность и ликвидность Реклама Пузыри на рынке недвижимости: инвестировать или нет? Тенденции 19-20. Что было и что будет на рынке зарубежной недвижимости Три страны у моря – перспективные направления для инвестиций в 2020 году Гражданство Кипра или Мальты: из чего выбирать прямо сейчас Будут ли скидки и предложения? Чего ждать покупателям зарубежной недвижимости в ближайшие месяцы