Обзор рынка недвижимости Испании – 2013-2014

14 августа 2014 года
Автор: Екатерина Холодова Просмотров: 1771

Цены на местную недвижимость хоть и продолжают падать, но уже не так стремительно, безработица быстро сокращается,иностранные инвесторы не прекращают вкладывать деньги в местное жилье, а эксперты предрекают скорое восстановление. Портал Prian.ru представляет свой очередной обзор испанского рынка недвижимости.

История

Сегодня все знают Испанию как курортную страну с серьезно подешевевшей недвижимостью. Со времен обрушения рынка прошло уже семь лет, а стоимость жилья все ползет и ползет вниз, безработица остается высокой – около 24% от трудоспособного населения страны. Такое положение вещей негативно влияет на отрасль, ведь, если у каждого пятого в стране нет возможности заработать себе на жизнь, то о покупке жилья и говорить не приходится. А только за счет иностранного спроса рынок существовать, а тем более развиваться, не в состоянии… Но, кажется, свет в конце тоннеля уже показался.
По результатам 2013 года, впервые за семь лет количество безработных в стране сократилось. А уже во втором квартале 2014-го официальные данные показали, что сразу более 400 000 человек в Испании вернулись на работу. Это стало самым высоким результатом с середины 2005 года. В этом же квартале, Центробанк страны рапортовал о росте испанской экономики на 0,5% за три месяца. Немного, но это наблюдается впервые за последние шесть лет.
Произошли серьезные изменения и на законодательном уровне. В конце 2013 года после долгих обсуждений был принят закон, подразумевающий выдачу ВНЖ иностранцам, которые приобретут недвижимость в Испании стоимостью от €500 000. В первые месяцы «золотая виза» не вызвала ажиотажа на рынке, но уже в начале 2014-го было заключено несколько сделок «с прицелом на ВНЖ». А к лету спрос на объекты стоимостью более полумиллиона евро заметно вырос.
Начало 2014-го стало переломным моментом для испанского рынка недвижимости. В марте количество сделок увеличилось сразу на 22%. Непрерывный девятимесячный спад завершился внушительным взлетом. По данным Испанского национального института статистики, весь первый квартал был отмечен стремительным ростом продаж: на 45% по сравнению с аналогичным периодом 2013 года. Во втором квартале таких заоблачных результатов уже не было, но каждый месяц официальные данные отражали стабильный и планомерный рост.
Что касается цен, то по сравнению с максимальными докризисными показателями 2007-го, жилье в стране подешевело почти на 45%. Стоимость квадратного метра составила около €1500. Между тем, динамика падения цен постепенно замедляется. По итогам 2012 года официальный индекс цен в Испании упал на 12,8%, в 2013-м - на 7,8%. А в 2014 ожидается спад уже не более 5%.
На этом фоне эксперты в один голос заявляют о том, что рынок достиг дна или «невероятно близок» к этому. Все повторяют, что восстановление вот-вот начнется. Специалисты расходятся только в том, когда же наступят эти "благословенные" времена: в 2015 или в 2016 году? Правда, аналитики предупреждают, что резкого скачка цен ожидать не стоит. Они стабилизируются и начнут постепенно расти.

Тренды

Ценовой портрет рынка недвижимости Испании

Описание объекта За сколько можно купить?
Квартира с 2 спальнями в Аликанте, близко от центра, районы Каролинас и Сан Хуан, оклоло 1 км от моря 50-100 тыс.
Квартира с 1-2 спальнями на вторичном рынке в Торревьехе в пешей доступности от моря 45-70 тыс.
Апартаменты в Малаге 1-2 спальни, близко к центру, около 1 км до пляжа 80-100 тыс.
Квартира в центре Барселоны с 2 спальнями и видом на достопримечательности от 350 тыс.
Небольшой дом на юге Коста-Бланки площадью 100-120 кв.м. и участком 200-300 кв.м. 180-300 тыс.
Элитная вилла на севере Коста-Бланки площадью 200-250 кв.м. и участком 800-1000 кв.м. от 500 тыс.
Коттедж на Коста-дель-Соль с 3 спальнями и видом на море общей площадью около 150 «квадратов». 250 -350 тыс.
Вилла на Тенерифе с 3 спальнями площадью 100-200 кв.м. и видом на море 350-450 тыс.
Таунхауз в Торревьехе с тремя спальнями садом и бассейном до 1,5км от моря 90 -120 тыс.

Перспективы

Испанский рынок оживился, это видно невооруженным взглядом. Продажи растут «не по дням, а по часам», падение цен замедлилось, а сектор элитной недвижимости и вовсе демонстрирует хороший рост. Например, в престижных районах Мадрида стоимость недвижимости только за прошедшие два квартала 2014 года повысилась на 5%.
И, несмотря на то, что испанская недвижимость остается одной из самых дешевых в Средиземноморье, перспективы рынка становятся все более радужными. Общий объем непроданных новых домов сокращается. На конец 2013 года оставалось около 560 000 подобных объектов, что на 13,2% меньше, чем в "кризисном" 2009-м. А строительный сектор хоть и продолжает падать, но делает это уже более скромными темпами.
Все говорит о том, что испанская недвижимость окрепла и готова преодолеть посткризисный барьер. Серьезные международные организации во главе с МВФ обещают скорое восстановление рынка. А в рейтинге инвестиционной привлекательности Испания обогнала Великобританию и заняла второе место сразу после Германии. Согласно исследованию, испанскую недвижимость считают привлекательной для вложений 45% респондентов. За Германию высказался 71%, а за Великобританию -42%.

Автор Екатерина Холодова
Фото: Илья Огородников

Редакция благодарит за помощь в подготовке материала специалистов по испанскому рынку недвижимости: Дмитрий Иванусь из компании Dilani.RU и Ян Вайнрух из компании Alegria Realestate

Теги: Испания, Анализ рынков, Недвижимость

Условия цитирования материалов Prian.ru

Читайте также

Купить недвижимость в Торревьехе: опыт россиянки из Уфы Недвижимость в Испании: сколько можно заработать на жилье Коста-Бланки Личный опыт: покупка виллы в Бенидорме для переезда в Испанию Тенденции 19-20. Что было и что будет на рынке зарубежной недвижимости Есть мнение: в Испании цены обвалятся только на неликвидную недвижимость Между курсом и вирусом. Что происходит на рынках зарубежной недвижимости прямо сейчас