Что же такое элитная недвижимость?

7 июня 2008 года
Автор: Редакция Prian.ru Просмотров: 147

На этот вопрос на примере украинского, российского и западного опыта порталу Prian.ru ответил первый вице-президент Украинской Ассоциации Риэлторов, президент Объединения Ассоциаций по Недвижимости Центральной Европы, член совета директоров Украинской Риэлторской Группы и управляющий партнер агентства "Parker & Obolensky" Артур Павлович Оганесян.

Посмотреть видео-версию

Артур Павлович, как бы Вы оценили работу первой конференции Elite Estate?

Я очень рад присутствовать сегодня на конференции. Хорошо, что сегодня можно говорить не только о понятии «социальное жилье» и решении жилищной проблемы, но и о понятии «элитное жилье». Это недвижимость не для всех, но для тех, кто достиг успеха в этой жизни, кто имеет материальный достаток и заслуживает жизни в тех условиях, которые может себе позволить. Поэтому здесь сегодня происходит дискуссия о том, как работать с элитной недвижимостью, кто является нашим клиентом, как удовлетворять их запросы, как сделать все таким образом, чтобы этот сегмент рынка недвижимости вышел на мировой уровень. Это очень здорово, я понимаю. Очень хорошо, что вы инициировали и провели первую такую конференцию.

Что в Украине на данный момент можно назвать элитной недвижимостью? Чем этот сегмент украинского рынка недвижимости отличается от его российского аналога?

Наши рынки очень схожи, как и история, и менталитет, поэтому важнейшие критерии, по которому российские застройщики и девелоперы относят недвижимость к понятию «элитная», «премиум-класс», «элит де люкс», в Украине и России аналогичны: местоположение, всё, что относится к понятию «комфортное проживание», и престижность самого объекта.

Где в Украине в основном располагаются объекты элитной недвижимости: в крупных городах, на курортах?

Традиционно сейчас внимание клиентов в такой категории, как элитная недвижимость, концентрируется вокруг Киева. Есть участки элитно-коттеджной застройки и жилых домов, есть привлекающие внимание рекреационные комплексы на южном побережье Крыма. Появляются очень интересные объекты в Закарпатье и в Западной Украине – это тоже рекреационные комплексы.

Не могу сказать, что областные центры могут в массовом порядке похвастаться объектами элитной недвижимости, если судить о ней строго. Хотя, конечно, спекуляций на эту тему очень много: застройщики часто объявляют свои проекты, не подходящие по многим параметрам, «элитными», «премиум-класс». Это просто такой пиар, элемент маркетинга. На самом деле, придет время, когда критерии станут строже, когда необходимо будет с большей ответственностью называть объектом элитного класса.

Я понимаю, что не только из местоположения и качества материалов состоит понятие элитного дома – важно и обслуживание, и, собственно, кто там живёт. Вышли ли застройщики, как российские, так и украинские, на этот уровень или же они пока только говорят об этом?

Я езжу по многим объектам, которые преподносятся и рекламируются как элитные. Исключительно сложно сейчас оценивать их, именно потому, что большинство крупных проектов находится только в стадии реализации. Говоря об элитном объекте, стоя в клубах пыли, когда рядом ходят рабочие и ездят КамАЗы, приходится очень много додумывать. На этом этапе я бы действительно воздержался от классификации проектов. Сначала стоит закончить проект, сделать благоустройство территории, провести инфраструктуру, обеспечить управление этим объектом, безопасность – тогда уже можно будет говорить о критериях «элитности».

Когда же сегодня сдается дом с категорией «элитный», которая отражается только в его цене, а потом новосёл приходит и начинает, как в обычной советской квартире, все менять, весь проект сразу теряет свой статус. Я понимаю «элитность» как степень законченности объекта; как он передается клиенту, который выложил за него немалые деньги. Для меня именно эта категория важна – сегодня о ней мало кто вспоминает.

Можно выделить еще один критерий: если клиент через год или через два, выложив большие деньги и прожив там со своей семьей, будет говорить, что он доволен, рад, что живет именно в этом комплексе и не хочет менять его именно потому, что он престижный, элитный, а уровень соседей, обслуживания соответствует вложенным средствам, то тогда уже можно уверенно сказать, что это элитный объект. Пусть эта недвижимость уже переходит в разряд вторичного рынка, но только тогда мы убедимся, что это был великолепно реализованный проект, начиная от выбора места, материалов, концепции, способа продажи, внушения уверенности клиенту, что это действительно достойно сделано. Все вместе это создает ту ауру, после которой объект имеет право называться элитным и по-настоящему классным.

Теги: Украина

Условия цитирования материалов Prian.ru

Читайте также

Где в мире недвижимость дорожает сильнее всего Самые умные города мира: реальность и утопия Содержание недвижимости в Грузии Самый быстрый и недорогой способ получить европейское гражданство – покупка недвижимости на горнолыжном курорте Черногории Реклама Как торговаться при покупке недвижимости во Флориде: «соревнование оферт» и другие лайфхаки от практикующего риелтора Борьба за приезжих. Страны упрощают иммиграционные программы