Чем интересна российскому инвестору недвижимость Панамы

13 июня 2008 года
Просмотров: 13

Многие наши сограждане уже обратили внимание на один из самых растущих и перспективных рынков Латинской Америки – Панаму. Чем интересен инвестору из-за рубежа этот рынок? Какие предложения наиболее привлекательны?

ПОСМОТРЕТЬ ВИДЕО-ВЕРСИЮ

Об этом на конференции Elite Estate, прошедшей в Санкт-Петербурге 20 и 21 мая, порталу Prian.ru рассказал управляющий партнер компании Allianz IG Димитри Рауш.
Дмитрий, скажите, пожалуйста, что представляет собой элитная недвижимость в Панаме? Какие критерии отличают ее от неэлитной?
Российская элитная недвижимость – это элитная недвижимость свободной планировки, в Панаме же все сдается под ключ. Данный сегмент панамского рынка подразумевает здания, построенные по последнему слову техники, включая «систему умного дома». Там будет полная отделка мрамором в ультрасовременном стиле, паркинг для гостей и хозяев апартамента, пентхаус, социальная зона, фитнес-центр, банкетный зал – и это все входит в стоимость дома.
А сколько примерно стоит такой объект недвижимости, например, квартира?
На сегодня стоимость зависит от района. Среди самых перспективных и пользующихся спросом я бы отметил район Авенида Бальбоа (Avenida Balboa). Также очень интересны предложения одной из первых зарубежных девелоперов на рынке Панамы – компании «Берн», которая там строит и продает более 30 лет. Еще не забывайте про Коста-Дель-Эсте (Costa Del Este) – это новый район, где квадратный метр на стадии проекта стоит от 2000 долларов. Это наиболее доступное предложение без преувеличений, дома раскупаются почти сразу.
 
Какие объекты элитного рынка наиболее популярны: дома и квартиры?
Рынок Панамы настолько специфичен, что однозначно нельзя сказать. Квартиры в новых зданиях, как я подчеркнул выше, раскупаются тут же. Пользуются спросом и номера в отелях для последующей сдачи в аренду. Коммерческая недвижимость в Панаме пока недооценена: ставки аренды на нее ниже, чем на жилую. Именно поэтому на данный момент вложения в элитную коммерческую недвижимость Панамы, например, в бизнес-центры, особенно перспективны. В этой связи я бы хотел упомянуть проект Oriental, в котором будут размещены офисы и гостиничные номера, то есть он будет разделен на секции.
Каковы преимущества этого проекта?
Отделка класса «люкс», двойная система безопасности, современный вместительный паркинг. То есть, все, что мы подразумеваем под словом «элитный», в данном проекте имеет место.
Какие другие районы страны, кроме города Панама-сити, предлагают элитное жилье?
Существует ряд проектов на островах: виллы, коттеджи, номера в отелях на Исла-Перлас (Isla Perlas). Не менее интересна в этом отношении провинция Чирики (Chiriqui), где на сегодняшний день действует программа правительственного развития региона. Здесь также будут строить жилье российские компании в связи с возведением ими на территории провинции гидроэлектростанции и нефтеперерабатывающего завода. Чирики расположена на севере страны недалеко от границы с Коста-Рикой. В этой провинции можно выбирать погодные условия: если Вы любите жаркую погоду, то здесь очень тепло на берегу; если прохладную – Вам дорога в горы; если Вам по душе леса – то здесь их множество. По рейтингу более 20 ведущих журналов, провинция Чирики является одним из трех лучших мест для жизни на пенсии и особенно востребована среди пожилых граждан США.
Американцы, как известно, вообще облюбовали Панаму, ведь именно благодаря им экономика страны поднялась на такой высокий уровень. А кто, кроме них, сейчас покупает недвижимость в Панаме?
Кроме американцев, в Панаме традиционно приобретали недвижимость канадцы и испанцы. Интересы крупнейших испанских компании, уже более 30 лет работающих на рынке недвижимости, обращены на Панаму,  и нацелены на крупные проекты. Например, испанские девелоперы возводят в Панама-Сити здание в 84 этажа, в котором будет расположен шестизвездочный отель, казино, рестораны, шопинг-центр и все, что мы только можем себе представить в рамках элитного жилого комплекса.
Есть ли какие-то другие интересные проекты именно сегмента элитного жилья на территории страны?
В этой связи я бы отметил район Коронадо, где расположены одноименный населенному пункту пятизвездочный отель, гольф-поля мирового стандарта, конноспортивный клуб, больница, медицинский центр. Рядом с конноспортивным клубом и гольф-полем построен ряд жилых домов, который напоминает небезызвестную московскую Рублевку. Район Коронадо находится в ста километрах от столицы страны. Цена квадратного метра там начинается от полутора тысяч долларов
Если говорить не только о зданиях, но и о том, что под ними: выгодно ли инвестировать в землю, чтобы строить?
В зависимости от того, какие цели человек преследует, в Панаме выгодно инвестировать и в землю, и в строительство. Все зависит от суммы денег и выбранного направления.
Какова главная причина того, что Панама сегодня так интересна инвесторам?
Страна долго была закрытой, основными покупателями и потребителями были США и Канада. Панама предоставляет роскошные условия, здесь лучшие программы в мире для пенсионеров, сюда охотно переезжают. В прошлом году в Англии были проведены специализированные выставки, посвященные Панаме, и английские инвесторы тоже обратили внимание на эту страну. Но пока они не попали в тройку основных покупателей, третье место в которой, после американцев и канадцев, занимает Россия. Представители нашей страны обходят по объему инвестиций испанцев. У некоторых российских предприятий есть свои интересы в Панаме: строительство ГЭС, деятельность на рынке телекоммуникаций, прокладка трубопровода Панама-Венесуэла и возможное размещение своих предприятий в оффшорной свободной зоне города Колон и в Панама-Сити.

Теги: Панама, Анализ рынков, Инвестиции

Условия цитирования материалов Prian.ru

Читайте также

Как построить успешный бизнес в Испании Реклама Что мы знаем о Вануату? Страна, которая прославилась благодаря инвестиционному гражданству ВНЖ Австрии для финансово независимых лиц Реклама Тренды недвижимости Пхукета 2020–2021. Что покупать? Реклама Под знаком коронавируса: как меняется рынок недвижимости Франции Инвестиции в недвижимость Кипра: риски и возможности в 2021 году Реклама