Инвестиции в дома для пожилых людей. Опыт Словении

22 августа 2020 года
Автор: Редакция Prian.ru Просмотров: 926

Инвестиции в дома престарелых – европейский тренд. Но действительно ли они так выгодны? Если да, то за счёт чего? И сколько можно заработать? В проекте об инвестициях в недвижимость Словении эксперты Future Real Estate и Century 21 Slovenia представляют проект в словенской провинции – место, где комфортно жить немолодым людям с ограниченными физическими возможностями.

«Дома престарелых» – не совсем точная характеристика. Под такими объектами в Европе понимают вполне респектабельные здания качеством обычно выше среднего. Важно понимать: это не медицинские учреждения, а обычные дома, жить в которых могут все желающие. Нет никакой закрытой территории или пропускной системы.

Но, конечно, специфика у таких объектов есть: кнопки вызова персонала в каждой квартире, дополнительные медицинские услуги для жильцов в комплексе. Главное же – обустройство помещений, входов и выходов, общественных пространств; здесь всё выполняется.

Почему инвестиции в дома для пенсионеров – интересная возможность? Многим пожилым людям нужен особый уход, который не всегда могут осуществлять на дому даже самые заботливые близкие. В то же время в Европе множество вполне состоятельных семей хотят обеспечить своим родителям достойную старость. Значит, надо организовать компактное проживание пожилых людей в домах, где помогать в хозяйстве и решать медицинские проблемы проще. За решение этой задачи можно брать деньги. Тем более что такие проекты поддерживаются на государственном уровне.

Миран Черенак
специалист
Century 21 Slovenia

Конечно, строительство жилья для пожилых людей – не словенская разработка: мы используем европейский опыт. Кстати, жилья для пенсионеров что в Словении, что в Европе сейчас мало, а востребованность велика. В этом смысле мы сильно отстаём от Германии или, например, Франции. У нас только появляются первые проекты такого плана.


Читайте также:


Локация

Камник, один из красивейших городов Словении, находится менее чем в получасе езды от Любляны. Первое упоминание о нём относится аж к XII веку. В Камнике есть живописный замок, очаровательный прекрасно сохранившийся центр, францисканский монастырь. Население города невелико – здесь проживает чуть более 12 тысяч человек, и большинство не в старой части Камника.

Предложение

ЖК Pod Skalco расположен на окраине города, но, учитывая небольшие размеры Камника, можно сказать, что и близко к центру: не более 500 метров до старинных кварталов. Сам комплекс сдан в эксплуатацию в 2019 году.

Обратите внимание:

Камник окружён невысокими горами. Но сама территория, на которой находятся корпуса, абсолютно ровная. ЖК Pod Skalco – комплекс для комфортного проживания пожилых людей.

Миран Черенак
специалист
Century 21 Slovenia

Требования к подобному жилью касаются не только самих домов, но и окрестной территории. Необходим пологий рельеф без каких-либо препятствий, и, конечно, нужен спокойный район, в котором люди будут жить в абсолютном покое.

Факты

Всего в шести трёхэтажных корпусах 84 квартиры. Под всем комплексом гигантская парковка на 102 места. На подземном этаже расположены также 34 кладовые комнаты.

В каждом корпусе есть общественные помещения – залы для занятий спортом, библиотеки и просто помещения для собраний.

Дома и квартиры оборудованы с учётом требований пожилых людей. Здесь широкие двери, коридоры и лифты, большие ванные и совсем нет порогов.

Виктория Савченко
директор по зарубежным инвестициям
Future Real Estate

Часть помещений в Камнике покупают сами пенсионеры или их родственники. Но большинство потенциальных постояльцев не могут позволить себе такое жильё в собственность – и арендуют квартиры. Кстати, даже в период карантина большая часть квартир в комплексе были или проданы, или сданы. Поэтому управление и подбор арендатора может обеспечить наша компания.

Цифры

ЖК Pod Skalco

Виктория Савченко
директор по зарубежным инвестициям
Future Real Estate

Доходность в подобных объектах вообще-то не больше, чем при сдаче в долгосрочную аренду хорошей квартиры в Мариборе или Любляне. Но принципиальное отличие здесь в более высоком стабильном спросе и надёжности арендаторов. Предложение крайне ограничено. По сути, из уже построенных проект в Камнике единственный в Словении. Несколько подобных комплексов находятся в стадии проектирования – там можно получить большую доходность, но уже при вхождении в проект на начальной стадии строительства.

Миран Черенак
специалист
Century 21 Slovenia

Арендаторы в таких проектах, как правило, весьма аккуратны. Во всём. Пожилые люди – более надёжные и дисциплинированные съёмщики. Вы можете не беспокоиться за своевременность платежей или сохранность квартиры. Это, по моему мнению, один из наиболее позитивных моментов для инвестора. К тому же спрос на такие апартаменты только увеличивается, и в среднем потенциальным квартиросъёмщикам приходится ждать подходящего варианта два года.

Интересны инвестиции в Словению? Обращайтесь в компанию Future Real Estate

Словения, Любляна, Ameriška ulica 8, этаж 6, 1000 Любляна

https://www.futu-re.com/ru/

victoria@futu-re.com

+386 64 275 188

Связаться с компанией

Теги: Словения, Инвестиции, Недвижимость

Условия цитирования материалов Prian.ru

Читайте также

Словенские кейсы. Инвестируем в новое коммерческое здание в провинциальной торговой зоне Содержание недвижимости в Словении Что происходит на рынке недвижимости Словении прямо сейчас Недвижимость в эпоху карантина: одни замерли, другие расслабились Июньские надежды. Как выходят из карантина ключевые рынки недвижимости Реклама Коммерческая недвижимость: пять примеров для инвестиций в Словению Реклама