Названы самые быстроразвивающиеся рынки мира

21 июля 2008 года

Вашингтонское консалтинговое агентство Social Technologies представило на суд общественности свой «Индекс перемен» (Speed of Change), указывающий на мировые рынки, жизнь на которых меняется быстрее всего.

Попавшие в рейтинг страны отбирались на основе изменений в уровне урбанизации, грамотности, гражданских свобод, ВВП на душу населения и доступа к телефону, телевидению и интернету, происходивших в этих государствах в течение последних 10-15 лет. Высший балл индекса – 100.

1. Босния – 100 баллов. Рост ВВП на душу населения в этой стране с населением 4,5 млн человек превысил 10% в течение последнего десятилетия. При этом Босния занимает второе место (после Македонии) по уровню нищеты среди всех бывших республик Югославии, но, несмотря на это, пятая часть ее населения пользуется мобильными телефонами.

2. Албания – 86 баллов. В 2008 году уровень ВВП на душу населения вырос до 6649 долларов. Уровень грамотности местного населения в возрасте от 15 до 24 лет составляет 99%. Произошло снижение уровня нищеты – с 25,4% в 2002 году до 20% в 2006-м.

3. Тайвань – 84 балла. 80% населения острова имеют доступ к кабельному ТВ, еще большее число – к интернету, и это делает Тайвань одним из самых свободных рынков СМИ мира.

4. Китай – 76 баллов. Грядущие Олимпийские игры в Пекине должны продемонстрировать всему миру изменения, произошедшие в демографии и экономике страны.

5. Кабо-Верде – 75 баллов. В июне 2008 года Кабо-Верде стало 153 членом Всемирной Торговой Организации, а число пользователей интернета в стране за восемь лет выросло на 362%.

6. Мозамбик – 73 балла. Уровень ВВП на душу населения в 2007 году составил 800 долларов, по сравнению со 120 долларами в середине 80-х годов прошлого века.

7. Бурунди – 71 балл. Уровень грамотности в стране составляет 60% (примерно на 20% меньше, чем в среднем по миру). Всего 2% населения страны пользуются мобильными телефонами.

8. Эстония – 70 баллов. Уровень доходов на душу населения в этой стране является одним из самых высоких в Центральной Европе. Кроме того, почти 20% жителей Эстонии подключились к широкополосному интернету в прошлом году.

9. Гвинея-Биссау – 70 баллов. Состоявшиеся в 2005 году президентские выборы были названы международными наблюдателями «свободными, честными и прозрачными». Однако недавние вспышки насилия ставят под сомнение политическую стабильность в государстве.

10. Чили – 65 баллов. Стране удалось перейти от военной диктатуры к свободному обществу менее чем за 20 лет. Кроме того, Чили названо наименее коррумпированной страной Латинской Америки. (По материалам Forbes.)

Условия цитирования материалов Prian.ru

Комментарии

Оставить комментарий

ОПРОС

Рассматриваете ли вы возможность покупки недвижимости на вторичном рынке?

Полезные статьи:

Статьи

Что несет мировому рынку недвижимости наступивший год: прогнозы 2017

Прогнозы профессионалов – хороший ориентир для инвесторов в недвижимость. Куда выгоднее вкладывать средства в 2017 году? В каких странах цены будут расти, а в каких – снижаться? Потенциал какой страны в наступившем году раскроется в наибольшей степени? На все эти вопросы отвечают участники рынка. Читать

Как россиянину получить ипотеку в Хорватии

Получить кредит на недвижимость в банке Хорватии можно только на зарегистрированную в стране компанию. Если же вы покупаете дом или квартиру на физическое лицо, то выходом может стать ипотечная программа от хорватского отделения Сбербанка. Конечно, если вам подойдут предложенные условия. Читать

Лучшие страны мира в 10 главных рейтингах 2016 года

Выбирать страну для покупки недвижимости можно по-разному. Для кого-то важна экология, кому-то принципиально необходимо рассчитать доходность инвестиций, ну а кто-то ищет государство с максимально комфортными условиями для ведения бизнеса. Мы подобрали для вас 10 важнейших рейтингов 2016 года, благодаря которым принять решение будет проще. Читать

С чем сталкиваются иностранцы в Венгрии

Можно сколько угодно читать о той или иной стране в книгах, путеводителях или интернете. Но по-настоящему ощутить местные «прелести и горести» можно только на собственном опыте. Prian.ru взял интервью у профессионала рынка недвижимости, который живет в Венгрии уже почти пять лет. Поговорили об особенностях местной медицины, образования, трудоустройства и иммиграционного законодательства. Читать

Есть мнение: покупатели недвижимости в Черногории стали более практичными

Какие тенденции можно отметить на рынке недвижимости Черногории в прошедшем 2016 году? Как развивался рынок? Какие объекты предпочитали инвесторы? И что ждет балканскую страну в наступившем 2017-м? На эти вопросы отвечает управляющий партнер компании VALUE.ONE Антон Шамарин. Читать