Названы самые быстроразвивающиеся рынки мира

21 июля 2008 года

Вашингтонское консалтинговое агентство Social Technologies представило на суд общественности свой «Индекс перемен» (Speed of Change), указывающий на мировые рынки, жизнь на которых меняется быстрее всего.

Попавшие в рейтинг страны отбирались на основе изменений в уровне урбанизации, грамотности, гражданских свобод, ВВП на душу населения и доступа к телефону, телевидению и интернету, происходивших в этих государствах в течение последних 10-15 лет. Высший балл индекса – 100.

1. Босния – 100 баллов. Рост ВВП на душу населения в этой стране с населением 4,5 млн человек превысил 10% в течение последнего десятилетия. При этом Босния занимает второе место (после Македонии) по уровню нищеты среди всех бывших республик Югославии, но, несмотря на это, пятая часть ее населения пользуется мобильными телефонами.

2. Албания – 86 баллов. В 2008 году уровень ВВП на душу населения вырос до 6649 долларов. Уровень грамотности местного населения в возрасте от 15 до 24 лет составляет 99%. Произошло снижение уровня нищеты – с 25,4% в 2002 году до 20% в 2006-м.

3. Тайвань – 84 балла. 80% населения острова имеют доступ к кабельному ТВ, еще большее число – к интернету, и это делает Тайвань одним из самых свободных рынков СМИ мира.

4. Китай – 76 баллов. Грядущие Олимпийские игры в Пекине должны продемонстрировать всему миру изменения, произошедшие в демографии и экономике страны.

5. Кабо-Верде – 75 баллов. В июне 2008 года Кабо-Верде стало 153 членом Всемирной Торговой Организации, а число пользователей интернета в стране за восемь лет выросло на 362%.

6. Мозамбик – 73 балла. Уровень ВВП на душу населения в 2007 году составил 800 долларов, по сравнению со 120 долларами в середине 80-х годов прошлого века.

7. Бурунди – 71 балл. Уровень грамотности в стране составляет 60% (примерно на 20% меньше, чем в среднем по миру). Всего 2% населения страны пользуются мобильными телефонами.

8. Эстония – 70 баллов. Уровень доходов на душу населения в этой стране является одним из самых высоких в Центральной Европе. Кроме того, почти 20% жителей Эстонии подключились к широкополосному интернету в прошлом году.

9. Гвинея-Биссау – 70 баллов. Состоявшиеся в 2005 году президентские выборы были названы международными наблюдателями «свободными, честными и прозрачными». Однако недавние вспышки насилия ставят под сомнение политическую стабильность в государстве.

10. Чили – 65 баллов. Стране удалось перейти от военной диктатуры к свободному обществу менее чем за 20 лет. Кроме того, Чили названо наименее коррумпированной страной Латинской Америки. (По материалам Forbes.)

Условия цитирования материалов Prian.ru

Комментарии
ОПРОС

С какой целью вы интересуетесь недвижимостью за рубежом?

Статьи
Взять ипотеку в Финляндии: особенности оформления, процентные ставки

Иностранцу получить кредит на покупку жилья в Суоми сложнее, чем местному жителю. Но нет ничего невозможного. И если у вас хорошая кредитная история, которую вы можете подтвердить документами, то банки Финляндии к вашим услугам. Тем более что процентные ставки в стране продолжают снижаться. Читать

Взять ипотеку во Франции: особенности оформления, процентные ставки

Пятая республика – одна из тех стран, где иностранцы в правах немногим уступают гражданам. Любой добропорядочный человек с хорошей кредитной историей вне зависимости от паспорта может воспользоваться французскими банковскими услугами. Из этого текста вы узнаете, как взять ипотеку во Франции… Читать

Независимость Каталонии, российский спрос на Турцию, розыгрыш дома в Великобритании...

...а еще – на Манхэттене продают апартаменты в башне Трампа и там же построят небоскреб по проекту российских архитекторов. Все, что вы могли пропустить на минувшей неделе – с 30 октября по 05 ноября - и все, что пропускать не следовало, - в обзоре Prian.ru. Читать

Личный опыт: содержание дома за €100 000 с видом на море. Сан-Ремо, Италия

Если хочется хорошо сэкономить, можно купить недвижимость под реконструкцию. Так и получилось у нашей героини Анны, которая два года назад приобрела частный дом в итальянском Сан-Ремо. В какую сумму ей обошлись ремонт и перепланировка, и сколько стоит содержание недвижимости в Италии, москвичка рассказала порталу Prian.ru. ​ Читать

Бум иностранных инвестиций в Греции, подорожание жилья на Мальте, переизбыток новостроек в Болгарии…

...а еще – Мальта и Португалия стали лучшими по инвестиционным программам, а китайский Гуанчжоу поднялся на вершину мирового рынка элитной недвижимости. Все, что вы могли пропустить на минувшей неделе – с 06 по 12 ноября - и все, что пропускать не следовало, – в обзоре Prian.ru. Читать