Названы самые быстроразвивающиеся рынки мира

21 июля 2008 года

Вашингтонское консалтинговое агентство Social Technologies представило на суд общественности свой «Индекс перемен» (Speed of Change), указывающий на мировые рынки, жизнь на которых меняется быстрее всего.

Попавшие в рейтинг страны отбирались на основе изменений в уровне урбанизации, грамотности, гражданских свобод, ВВП на душу населения и доступа к телефону, телевидению и интернету, происходивших в этих государствах в течение последних 10-15 лет. Высший балл индекса – 100.

1. Босния – 100 баллов. Рост ВВП на душу населения в этой стране с населением 4,5 млн человек превысил 10% в течение последнего десятилетия. При этом Босния занимает второе место (после Македонии) по уровню нищеты среди всех бывших республик Югославии, но, несмотря на это, пятая часть ее населения пользуется мобильными телефонами.

2. Албания – 86 баллов. В 2008 году уровень ВВП на душу населения вырос до 6649 долларов. Уровень грамотности местного населения в возрасте от 15 до 24 лет составляет 99%. Произошло снижение уровня нищеты – с 25,4% в 2002 году до 20% в 2006-м.

3. Тайвань – 84 балла. 80% населения острова имеют доступ к кабельному ТВ, еще большее число – к интернету, и это делает Тайвань одним из самых свободных рынков СМИ мира.

4. Китай – 76 баллов. Грядущие Олимпийские игры в Пекине должны продемонстрировать всему миру изменения, произошедшие в демографии и экономике страны.

5. Кабо-Верде – 75 баллов. В июне 2008 года Кабо-Верде стало 153 членом Всемирной Торговой Организации, а число пользователей интернета в стране за восемь лет выросло на 362%.

6. Мозамбик – 73 балла. Уровень ВВП на душу населения в 2007 году составил 800 долларов, по сравнению со 120 долларами в середине 80-х годов прошлого века.

7. Бурунди – 71 балл. Уровень грамотности в стране составляет 60% (примерно на 20% меньше, чем в среднем по миру). Всего 2% населения страны пользуются мобильными телефонами.

8. Эстония – 70 баллов. Уровень доходов на душу населения в этой стране является одним из самых высоких в Центральной Европе. Кроме того, почти 20% жителей Эстонии подключились к широкополосному интернету в прошлом году.

9. Гвинея-Биссау – 70 баллов. Состоявшиеся в 2005 году президентские выборы были названы международными наблюдателями «свободными, честными и прозрачными». Однако недавние вспышки насилия ставят под сомнение политическую стабильность в государстве.

10. Чили – 65 баллов. Стране удалось перейти от военной диктатуры к свободному обществу менее чем за 20 лет. Кроме того, Чили названо наименее коррумпированной страной Латинской Америки. (По материалам Forbes.)

Условия цитирования материалов Prian.ru

Комментарии

Оставить комментарий

ОПРОС

Рассматриваете ли вы возможность покупки недвижимости на вторичном рынке?

Полезные статьи:

Статьи

Цены в стране: сколько стоит жизнь в Великобритании

Вам не терпится пройтись по Бейкер-стрит? Мечтаете о том, чтобы переехать жить в Соединенное Королевство? Или просто планируете путешествие на Туманный Альбион? В любом случае вам будет полезна информация о предстоящих расходах. Prian.ru собрал в одном материале самые свежие факты о стоимости проживания, питания и развлечений в этой стране. Читать

Десять вопросов об инвестициях в недвижимость и поиске партнера в Словении

Как проходит поиск и покупка коммерческого объекта в Словении? Как в этом могут помочь компании Future Real Estate и Century 21 Словения? Какой объект выбрать именно мне? Сколько можно заработать? Ответы – в заключительной части проекта «Доход в Словении». Читать

Асари – ваша недорогая Юрмала

Юрмала – самый популярный латвийский курорт. В том числе у иностранцев. Дорогой ли он? Сразу и не скажешь. Помимо действительно роскошных новостроек с соответствующими ценами здесь есть и вполне доступные предложения. Какие они? Что делать, если хочется сэкономить? Руководитель компании Capital Property Максим Ситник предлагает свое решение. Читать

Property Show в Москве – успейте найти недвижимость этой весной

Традиционно завершающая весенний сезон на рынке зарубежной недвижимости Property Show пройдет на «Тишинке» 21 и 22 апреля 2017 года. В преддверии мероприятия Prian.ru собрал пять цитат Кима Ваддупа, руководителя aigroup – организаторов московской выставки. Читать

Визы в Таиланд на срок от 5 до 20 лет: условия и преимущества программы

Власти страны перезапускают визовую программу под названием Thailand Elite. Сколько денег нужно вложить, чтобы оформить визу в Таиланд на 20 лет? Какие дополнительные преимущества получает инвестор? И как происходит процедура оформления документов? Об этом рассказывает портал Prian.ru. Читать