Названы самые быстроразвивающиеся рынки мира

21 июля 2008 года

Вашингтонское консалтинговое агентство Social Technologies представило на суд общественности свой «Индекс перемен» (Speed of Change), указывающий на мировые рынки, жизнь на которых меняется быстрее всего.

Попавшие в рейтинг страны отбирались на основе изменений в уровне урбанизации, грамотности, гражданских свобод, ВВП на душу населения и доступа к телефону, телевидению и интернету, происходивших в этих государствах в течение последних 10-15 лет. Высший балл индекса – 100.

1. Босния – 100 баллов. Рост ВВП на душу населения в этой стране с населением 4,5 млн человек превысил 10% в течение последнего десятилетия. При этом Босния занимает второе место (после Македонии) по уровню нищеты среди всех бывших республик Югославии, но, несмотря на это, пятая часть ее населения пользуется мобильными телефонами.

2. Албания – 86 баллов. В 2008 году уровень ВВП на душу населения вырос до 6649 долларов. Уровень грамотности местного населения в возрасте от 15 до 24 лет составляет 99%. Произошло снижение уровня нищеты – с 25,4% в 2002 году до 20% в 2006-м.

3. Тайвань – 84 балла. 80% населения острова имеют доступ к кабельному ТВ, еще большее число – к интернету, и это делает Тайвань одним из самых свободных рынков СМИ мира.

4. Китай – 76 баллов. Грядущие Олимпийские игры в Пекине должны продемонстрировать всему миру изменения, произошедшие в демографии и экономике страны.

5. Кабо-Верде – 75 баллов. В июне 2008 года Кабо-Верде стало 153 членом Всемирной Торговой Организации, а число пользователей интернета в стране за восемь лет выросло на 362%.

6. Мозамбик – 73 балла. Уровень ВВП на душу населения в 2007 году составил 800 долларов, по сравнению со 120 долларами в середине 80-х годов прошлого века.

7. Бурунди – 71 балл. Уровень грамотности в стране составляет 60% (примерно на 20% меньше, чем в среднем по миру). Всего 2% населения страны пользуются мобильными телефонами.

8. Эстония – 70 баллов. Уровень доходов на душу населения в этой стране является одним из самых высоких в Центральной Европе. Кроме того, почти 20% жителей Эстонии подключились к широкополосному интернету в прошлом году.

9. Гвинея-Биссау – 70 баллов. Состоявшиеся в 2005 году президентские выборы были названы международными наблюдателями «свободными, честными и прозрачными». Однако недавние вспышки насилия ставят под сомнение политическую стабильность в государстве.

10. Чили – 65 баллов. Стране удалось перейти от военной диктатуры к свободному обществу менее чем за 20 лет. Кроме того, Чили названо наименее коррумпированной страной Латинской Америки. (По материалам Forbes.)

Условия цитирования материалов Prian.ru

Комментарии
ОПРОС

Рассматриваете ли вы возможность покупки недвижимости на вторичном рынке?

Статьи
Рейтинг: самые дешевые и дорогие страны Европы

Аналитики ежегодно выпускают десятки рейтингов, посвященных стоимости жизни в разных точках Земного шара. Если вы собираетесь купить недвижимость в Европе или подумываете о переезде в «Старый свет», важнейшим ориентиром должен стать именно этот список. Prian.ru публикует исследование главного статистического ведомства Евросоюза. Читать

Обзор популярных рынков недвижимости Европы: факты и тенденции

Компания RE/MAX опубликовала отчет за 2016 год под названием European Housing Report. В нем содержатся не только данные о динамике цен на недвижимость на популярных европейских рынках, но и прогнозы на будущее. Итак, чего ждать от стран Старого Света в ближайший год? И что происходит с ценами на дома и квартиры? Prian.ru рассказывает. Читать

ВНЖ в Андорре: условия и преимущества

Право получить вид на жительство за покупку недвижимости предоставляют несколько европейских стран. По сравнению с ними инвестиционная программа крошечной Андорры не слишком известна. Но именно это карликовое государство предлагает инвесторам преимущества, которых нет у его ближайших «конкурентов». Prian.ru рассказывает, как и зачем получать ВНЖ в Андорре. Читать

9 шагов к покупке недвижимости во Флориде

В каждом регионе США есть свои нюансы, которые следует учитывать при поиске и приобретении недвижимости. Самый популярный штат у русскоговорящих покупателей – не исключение. Из этого материала вы узнаете все самое главное о процессе покупки квадратных метров во Флориде. Читать

Курортная недвижимость Европы: ТОП-10 лучших направлений

Лето – самое «жаркое» время для покупки недвижимости за рубежом. И если вы нацелены на приобретение дома или квартиры в Европе, Prian.ru предлагает вам прицениться к недвижимости на 10 лучших курортах Старого Света. Как знать, вдруг вы еще успеете провести ближайший отпуск на одном из них? Читать