Международный заговор против российского рынка недвижимости - или просто халтура?

2 мая 2007 года

В Интернете тиражируется информация о том, что Россия якобы стала рекордсменом по уровню дополнительных издержек при покупке недвижимости иностранцами. Это - клевета на российский рынок, цель которой (сознательно или «нечаянно») - снизить его привлекатель

Согласно исследованию, результаты которого приводит Global Property Guide, при покупке недвижимости иностранцами самые большие операционные издержки, включающие в себя ряд статей расходов, которые несет покупатель помимо суммы, уплачиваемой за недвижимость продавцу, были зафиксированы в России и Болгарии. Приведенные в нем цифры подводят иностранных инвесторов к выводу о том, что якобы в цене объектов, представленных на российском рынке недвижимости, не учитывается еще 25% дополнительных издержек. 

При этом стоимость оформления и государственной регистрации прав на объект зафиксирована в результатах исследований на уровне примерно 2% от его цены, комиссионные агентства – примерно 5% (что, в принципе, соответствует практике делового оборота – но комиссионные всегда уже учтены в стоимости объекта в рекламе), а вот все остальное – еще около 18% - это загадочные налоги и сборы, которые якобы сопровождают покупку недвижимости в России, но о которых в России никто не слышал.

Исследование проводилось в 37 европейских странах. В качестве предмета исследования рассматривалась покупка нерезидентом  страны квартиры на вторичном рынке в одном из крупнейших городов стоимостью не менее 250 тыс. евро. При этом важным условием исследования явилась такая характеристика прав собственности, как «давность срока владения» - то есть рассматривалась покупка квартиры,  в которой продавец прожил не менее 10 лет.

В результате было выявлено, что для зарубежного покупателя недвижимости операционные издержки в России якобы составили 25% от общей стоимости сделки, в Болгарии – 24,9%. Далее следуют Бельгия и Италия с показателями 17,88% и 17% соответственно. Последними в списке оказались Эстония, Словакия и Литва, где размер операционных расходов составляет менее 4% от стоимости покупки. Великобритания также близка к концу списка с показателем около 5%.

Выводы напрашиваются сами. Вот только можно ли доверять этим цифрам? Предоставим нашим иностранным коллегам самим высказаться по сути происходящего на самом деле в их странах.

В отношении России считаем своим долгом сообщить следующее:
Продажа недвижимости в России иностранцам обычно сопровождается нотариальным удостоверением (по закону это не является обязательным, но в сделках с иностранцами чаще на практике используется). Пошлина при нотариате обычно составляет не более 1% от суммы, которую по договору получает продавец (точнее - 1% с суммы до 1миллиона рублей и 0,75% от суммы, превышающей это значение). Регистрационный сбор не зависит от суммы сделки и составляет 1000 рублей (чуть более 28 евро). Так что даже эти 2% - сумма весьма округленная в сторону увеличения, а практически - удвоенная.

Комиссионные – вещь субъективная. Возможно, в той линейке сделок, которые якобы попали под упомянутое исследование, в среднем так и получилось (5%), хотя обычно, чем дороже объект, тем ниже % комиссионных.

18% налогов и сборов при продаже квартиры с 10-летним стажем владения предыдущим собственником – вещь в России неслыханная. Да, у нас существует закон, при котором  собственник, владевший недвижимостью менее 3х лет, обязан выплатить налог 13% с разницы между ее стоимостью, указанной в договоре и одним миллионом рублей (налоговый вычет). Миллион рублей – это немногим более 28 тысяч евро. То есть даже в этом случае налогообложение все равно составит менее 13% (с учетом вычета). Но такие сделки нечасты, по крайней мере, в достаточно репрезентативной выборке их количество было бы незначительным.
Но тот, кто владел недвижимостью более трех, и, в том числе, 10 лет (важный параметр приведенного исследования) не платит при продаже НИКАКИХ налогов.  Таким образом, в случае  использования приведенных параметров мы имеем максимум 6% дополнительных издержек в России, что ненамного больше, чем в Великобритании.

Остается только гадать, на какие данные опирались «исследователи» и их каких источников черпали свои сведения. И, к сожалению, получается, что раз они так беспардоннно обошлись с анализом издержек на российском рынке недвижимости, то и остальным результатам фундаментального труда никоим образом доверять не приходится. И остается только гадать – являются ли результаты данного анализа затрат на сделки с недвижимостью в разных странах спланированной акцией по снижению инвестиционной привлекательности некоторых рынков (и, в первую очередь, российского) – или элементарной халтурой, когда цифры брались «с потолка», из «сарафанного радио» и прочих источников, не заслуживающих никакого доверия. Неприятно и обидно за  Global Property Guide, с которого подобная «утка» разлетелась по всему миру.

ПРИАН.ру

Условия цитирования материалов Prian.ru

Комментарии
ОПРОС

С какой целью вы интересуетесь недвижимостью за рубежом?

Статьи
Дешевые квартиры в Аланье: как купить и не промахнуться

На популярном турецком курорте можно найти жилье по цене от €25 000. Что вы получите за эти деньги? Как взять ипотеку? Можно ли заработать на таких объектах? И как избежать возможных рисков? Ответы на эти и другие вопросы – в нашем материале. Читать

День знаний: 10 статистических фактов о зарубежной недвижимости

Цифры дадут самый точный ответ на вопрос «есть ли жизнь на Марсе»… Интерес к каким странам сейчас меняется – в ту или иную сторону? На кого стоит обратить внимание? Читать

Есть мнение: элитные виллы на восточном Кипре в пять раз дешевле, чем в Лимассоле

Русскоязычные покупатели уже давно облюбовали такие города, как Лимассол и Пафос. В привлекательности местной недвижимости для жизни и инвестиций никто не сомневается. А как насчет таких курортов, как Ларнака, Айя-Напа, Протарас и Паралимни? Что они могут предложить тем, кто хочет жить или зарабатывать на Кипре? Рассказывает представитель кипрского застройщика Oikos Group Константин Агаке. Читать

Как выбрать лучшую страну для жизни на пенсии

Вам кажется, что подыскивать место для проживания за границей нужно уже в почтенном возрасте? А вот и нет. Чем раньше вы подберете страну, которая соответствует вашим запросам, тем лучше. Prian.ru рассказывает, какие критерии стоит учесть и как не ошибиться с выбором. Читать

Налогообложение в Андорре: выгодно ли здесь жить и вести бизнес?

Когда в разговоре кто-то произносит «Андорра», глаза бывалого туриста-шопоголика загораются азартом. Еще бы: это же зона tax free! Но сейчас мы поговорим о более высоких финансах: насколько интересна эта страна для тех, кто планирует открыть или вести бизнес в Европе? Читать