Международный заговор против российского рынка недвижимости - или просто халтура?

2 мая 2007 года

В Интернете тиражируется информация о том, что Россия якобы стала рекордсменом по уровню дополнительных издержек при покупке недвижимости иностранцами. Это - клевета на российский рынок, цель которой (сознательно или «нечаянно») - снизить его привлекатель

Согласно исследованию, результаты которого приводит Global Property Guide, при покупке недвижимости иностранцами самые большие операционные издержки, включающие в себя ряд статей расходов, которые несет покупатель помимо суммы, уплачиваемой за недвижимость продавцу, были зафиксированы в России и Болгарии. Приведенные в нем цифры подводят иностранных инвесторов к выводу о том, что якобы в цене объектов, представленных на российском рынке недвижимости, не учитывается еще 25% дополнительных издержек. 

При этом стоимость оформления и государственной регистрации прав на объект зафиксирована в результатах исследований на уровне примерно 2% от его цены, комиссионные агентства – примерно 5% (что, в принципе, соответствует практике делового оборота – но комиссионные всегда уже учтены в стоимости объекта в рекламе), а вот все остальное – еще около 18% - это загадочные налоги и сборы, которые якобы сопровождают покупку недвижимости в России, но о которых в России никто не слышал.

Исследование проводилось в 37 европейских странах. В качестве предмета исследования рассматривалась покупка нерезидентом  страны квартиры на вторичном рынке в одном из крупнейших городов стоимостью не менее 250 тыс. евро. При этом важным условием исследования явилась такая характеристика прав собственности, как «давность срока владения» - то есть рассматривалась покупка квартиры,  в которой продавец прожил не менее 10 лет.

В результате было выявлено, что для зарубежного покупателя недвижимости операционные издержки в России якобы составили 25% от общей стоимости сделки, в Болгарии – 24,9%. Далее следуют Бельгия и Италия с показателями 17,88% и 17% соответственно. Последними в списке оказались Эстония, Словакия и Литва, где размер операционных расходов составляет менее 4% от стоимости покупки. Великобритания также близка к концу списка с показателем около 5%.

Выводы напрашиваются сами. Вот только можно ли доверять этим цифрам? Предоставим нашим иностранным коллегам самим высказаться по сути происходящего на самом деле в их странах.

В отношении России считаем своим долгом сообщить следующее:
Продажа недвижимости в России иностранцам обычно сопровождается нотариальным удостоверением (по закону это не является обязательным, но в сделках с иностранцами чаще на практике используется). Пошлина при нотариате обычно составляет не более 1% от суммы, которую по договору получает продавец (точнее - 1% с суммы до 1миллиона рублей и 0,75% от суммы, превышающей это значение). Регистрационный сбор не зависит от суммы сделки и составляет 1000 рублей (чуть более 28 евро). Так что даже эти 2% - сумма весьма округленная в сторону увеличения, а практически - удвоенная.

Комиссионные – вещь субъективная. Возможно, в той линейке сделок, которые якобы попали под упомянутое исследование, в среднем так и получилось (5%), хотя обычно, чем дороже объект, тем ниже % комиссионных.

18% налогов и сборов при продаже квартиры с 10-летним стажем владения предыдущим собственником – вещь в России неслыханная. Да, у нас существует закон, при котором  собственник, владевший недвижимостью менее 3х лет, обязан выплатить налог 13% с разницы между ее стоимостью, указанной в договоре и одним миллионом рублей (налоговый вычет). Миллион рублей – это немногим более 28 тысяч евро. То есть даже в этом случае налогообложение все равно составит менее 13% (с учетом вычета). Но такие сделки нечасты, по крайней мере, в достаточно репрезентативной выборке их количество было бы незначительным.
Но тот, кто владел недвижимостью более трех, и, в том числе, 10 лет (важный параметр приведенного исследования) не платит при продаже НИКАКИХ налогов.  Таким образом, в случае  использования приведенных параметров мы имеем максимум 6% дополнительных издержек в России, что ненамного больше, чем в Великобритании.

Остается только гадать, на какие данные опирались «исследователи» и их каких источников черпали свои сведения. И, к сожалению, получается, что раз они так беспардоннно обошлись с анализом издержек на российском рынке недвижимости, то и остальным результатам фундаментального труда никоим образом доверять не приходится. И остается только гадать – являются ли результаты данного анализа затрат на сделки с недвижимостью в разных странах спланированной акцией по снижению инвестиционной привлекательности некоторых рынков (и, в первую очередь, российского) – или элементарной халтурой, когда цифры брались «с потолка», из «сарафанного радио» и прочих источников, не заслуживающих никакого доверия. Неприятно и обидно за  Global Property Guide, с которого подобная «утка» разлетелась по всему миру.

ПРИАН.ру

Условия цитирования материалов Prian.ru

Комментарии

Оставить комментарий

ОПРОС

Рассматриваете ли вы возможность покупки недвижимости на вторичном рынке?

Полезные статьи:

Статьи

Личный опыт: покупка квартиры для отдыха в Калабрии. Италия

Лариса из Москвы впервые «загорелась» Италией в 19 лет. Попав в эту страну по стажировке, она была очарована местными жителями, природой и культурой. Поэтому позднее вопрос о том, где именно покупать зарубежную недвижимость, уже не стоял. Каковы преимущества Италии перед Болгарией? Чем примечателен регион Калабрия? Почему режиссеры выбирали деревню Ле Кастелла местом съемок фильмов? Об этом и многом другом рассказала наша собеседница. Читать

Личный опыт: стиль жизни в Калабрии. Италия

Сразу после заключения сделки новый собственник квартиры за границей задается вопросами, как ее лучше обставить, во сколько обойдется содержание и, главное, чем можно заняться в том месте, где она находится. Какие стереотипы связаны с калабрийской кухней? Когда выгоднее всего сдавать недвижимость в аренду? Как проще добраться в Калабрию? И что интересного можно там посмотреть? Москвичка Лариса готова поделиться собственным опытом с читателями Prian.ru. Читать

Такие разные соседи: выбираем между квартирами Кальпе и виллами Бениссы

Муниципалитеты Бенисса и Кальпе – среди множества привлекательных туристических мест испанской провинции Аликанте. Сами населенные пункты находятся буквально на расстоянии 10 километров друг от друга. О том, чем отличается недвижимость в Бениссе и в Кальпе, а также о том, что может заинтересовать иностранцев в этих местах, рассуждает Андрей Карпик из компании AREA Costa Blanca. Читать

Инвестиции в отели Словении

Туризм для Словении один из основных источников дохода. В небольшой стране туристическими являются все ее регионы – без исключения. А значит у отельного бизнеса есть перспективы. Эксперты Century 21 Slovenia и Future Real Estate анализируют инвестиции в словенские гостиницы. Читать

Инвестиции в небольшие торговые помещения в Словении

Многим арендаторам не нужны гигантские площади. Запросы от владельцев магазинов, страховых компаний, юридических фирм заставляют обратить внимание на еще один тип объектов, привлекательных для сохранения и накопления капитала. Это небольшие торговые помещения. О перспективах этого сегмента в Словении – в очередном материале от экспертов Сentury 21 Slovenia и Future Real Estate. Читать